设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大温哥华的气候特点:三季如秋一季春

 

在北京宴请一位老先生,老头儿听说俺客居温哥华,道:“温哥华好啊,四季如秋。”


“四季如秋”,这个说法儿俺还真是第一次听说。细想起来,不无三分道理,但有点儿矫情。在俺看来,更准确地说,温哥华是“三季如秋一季春”。


温哥华的春天并不“如秋”,而是很纯粹的春天,是那种“春花似锦”之春。


每年春天,最先来温哥华报春的是桃花和樱花。只是俺分不太清楚,这两种花谁是谁?实话说,俺是一个花盲,觉得这种花朵大、花瓣繁复、颜色偏艳的应该是桃花:樱花的颜色应该更浅淡一些,花瓣也单薄,但是开得热烈无比:

樱花来得快,去得也快。接下来温哥华满街盛开的是郁金香:温哥华的春天很绚丽,郁金香之后又会有其它俺叫不上名字的花替补上来,街上这种不断变换的鲜艳的颜色,会保持很久:

除去春天,温哥华其它三季还真的有点儿像中国的秋天。


虽说温哥华的夏、秋、冬三季都可能用“如秋”来形容,但是这三“秋”却是完全不同的“秋意”与“秋色”。


温哥华的夏季如秋,如的是“秋高气爽”之“秋”。


夏天的温哥华,天高云淡、阳光明媚,而且异常的凉快。一般来说,天上连根云彩丝儿都没有的大晴天,最高气温也只有摄氏22、3度。偶尔赶上阴天,大中午的只有16、7度,单衣上街都会感觉有点儿凉。到了夜里,气温会降到13、4度,睡觉不盖被子是不成的。


温哥华的夏天是不是很像中国北方十月初的天气?秋高气爽的那种。


在这样的天气里,女人上街可以短裙热裤,但是粗壮的老爷们儿坐在露天酒吧座里喝上一杯,穿件长袖外套也不为过:

温哥华很多人家的后院里,都建有碧波荡漾的游泳池。其实温哥华一年中能在露天里游泳的日子没有几天,泳池的装饰意义大于实用。下图是北温一户人家漂亮的后院,这栋House正在挂牌出售,要价90万加元:

夏天也是温哥华的狂欢季节,很多户外游乐活动都会选在夏季举行。好热闹的话,大温各个城镇每个周末都有热闹可看:

如果来温哥华旅游,最好应该赶在夏季。天气好,晴朗但丝毫不觉得炎热,非常适合户外活动:

温哥华的纬度高,夏天太阳落得很晚。傍晚时分,坐在自家花园或是阳台上,端一杯啤酒,沐浴着清凉的微风,着天边燃烧的晚霞和烂银似的白云,真的很享受:

九月份,温哥华开始慢慢进入了秋季。


温哥华的秋天,是“秋枫似火、五彩斑斓”之秋。


谁都知道加拿大这个国家别号“枫叶之国”,枫叶的图案都上了国旗了。其实加国最壮美的枫叶景观是在安大略省和魁北克省那边,那里有一条著名的枫叶大道。所谓的“枫叶大道”,可不是一条种满了枫树的大街,而是一条长达800公里的狭长区域,串联起了加拿大东部的几座主要城市。


相比之下,西海岸温哥华这边的枫叶景色并不如东部那么密集壮观,但对俺这个来自中国北京的外乡人来说,已经足够叹为观止的了。


枫叶在北京,是香山上供人观赏的风景。但是在温哥华,红枫就是平平常常的行道树,一到秋天,街道两旁一派火红:

温哥华的秋叶红得邪乎,下图是UBC大学校园内的陈氏演艺中心,怎么这“爬山虎”到了加拿大也变成红色的了呢?

相比火红一片,其实枫叶由绿变红的过程,更是漂亮。即使是同一排树,变红的过程也会有快有慢,所以这个过程中树木会呈现出五彩斑斓的颜色:

西方人不喜欢红黄搭配,所以西方国家的国旗大都是红、白、蓝三种颜色的组合,倒是前苏联和中国等社会主义国家,国旗多是红黄两色的。有人给红黄搭配起了个外号,叫“鸡蛋炒西红柿”。其实在自然界里,红黄两色组合在一起,蛮好看的:

秋天的颜色再绚烂,总难免有点儿凄婉潇索,所以加拿大人在秋天里怀念他们逝去的先人。其中加拿大一个最重要的公共纪念日——“国殇日”(Remembrance Day),就是在晚秋的11月里:

加拿大是冰雪国家、苦寒之地,冬天气温低到零下三、四十度是稀松平常之事。但出乎人们想像的是,温哥华的冬天却非常的温暖,气温很少低过零度。


但是温哥华的冬天阴郁多雨,多到几乎每天都在下雨。冬天的雨下不大,湿湿润润的,但终日不晴。


说温哥华的冬季如秋,如的则是“秋雨绵绵”之“秋”。


冬天来自太平洋的暖湿气流从西向东吹,在温哥华上岸后很快就会撞到高耸的海岸山脉,于是就变成了雨飘洒下来:

因为气候温暖、雨水丰沛,冬天温哥华的草不但不枯黄,反而比夏天更绿(下图拍于圣诞节):

圣诞节期间,按说是一年中最寒冷的日子,可是在温哥华很多人还穿着秋装:

温哥华的纬度比哈尔滨还高出3度多。也就是说,相对位置比哈尔滨还要往北三、四百公里。但是你看下面这张拍自2010年温哥华冬奥会期间的街景照片,远处有人在滑冰,可站在人群中表演的那位壮汉,还穿着没膝大裤衩子:

但是如果你因此认为温哥华的冬天从来不下雪,那就错了。温哥华的冬天也会下雪,而且还是挺大的雪,只是下雪天在温哥华比较少见而已:

俺发现,无论是喜欢温哥华还是讨厌温哥华的人,很大程度上都是因为这里的气候。


喜欢温哥华的人,认为这里冬无严寒、夏无酷暑,春有百花、秋有丹枫;讨厌温哥华人,认为这里四季不够分明,尤其是忍受不了小半年绵绵不绝的阴雨天。


俺呢,算是喜欢温哥华的,但俺也认可温哥华四季不是很分明的说法。俺认为这里的气候特点就是:三季如秋一季春!


 

出国留学中介,北京留学中介,加拿大留学中介,留学

 

更多加拿大留学问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273,QQ在线咨询:248802711。


 

 



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑