设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

为什么选择移民加拿大

 

近几年越来越多的人选择移民加拿大,究其根本,源于加拿大拥有比较完善的社会福利制度,它是一个多层次复杂的体系,覆盖面很广,国民福利的内容大致包括养老保险、就业保险、医疗保险和残疾抚恤金等。加拿大社会保险体质总体结构分三层,有五种主要类型,内容为:

一、老年收入保障计划

这一层保险的来源是国家税收,它又包括老年保障金、保障收入补贴、配偶补助三个方面的内容。老年保障金的受益者是全体国民,但要满足两个条件:一是年龄达到65岁;二是年满18岁以后在加居住满10年以上。这项保险的金额标准因人而异。保障收入补贴顾名思义是一种有针对性的保险,对象为一部分低收入的老年人。

二、养老金计划

这层保险来源是雇主和雇员的缴费。政府规定凡年满18岁已参加工作的雇员,必须缴纳工资的2.95%来作为将来退休后的福利,雇主出同样比例。自谋职业者全部个人缴纳。

养老金也称退休金;加拿大政府允许每个人工作到自己想退休的年龄,但养老金数量有区别。

三、个人登记退休储蓄计划

这是一个自愿性的保障项目。这项资金来自本人的投资储蓄,一般不得超过本人工资的18%,如此可予以免税。私营企业也有养老金,称为私营养老金。它是由雇主选择一个保险公司,和雇员双方签订投保协议,也是双方缴费,这项储蓄积累保证丧偶生存的一方至少可得到余额的60%,所以很受双方欢迎。公务员养老金计划是政府为雇员提供的赴加性退休收入,金额颇高,仅此一项便为个人工资的75%。公务员享受的此项福利要比私营企业的雇员优厚得多。

四、就业保险

就业保险1998年以前被称为“失业保险”,也是社会保险的重要组成部分。就业保险旨在通过一些具体形式来帮助那些失业而暂时还没找到工作的人,主要有收入福利补贴、培训协助、流动付款等。它的积累是雇主、雇员共同缴费,费率为个人缴纳工资的2.7%,雇主缴纳雇员费率的1.4倍。可以在失业后两周开始领取保险金,每次申请最多可领45周。基本能得到本人工资的55%。由于这项保险针对个人不同的情况,所以补贴会因人因地因时而异。

五、国民基本医疗保险

医疗保险的费用由加拿大联邦政府和各省政府负担,主要来源为联邦政府和省政府所得税。在不同省份,医疗保险制度有不同的名称,例如在安大略省,此保险项目被称为安大略省健康保险计划。政府医疗保险的对象为加拿大公民、永久居民、难民和在加拿大有工作许可证的外国人等。

最后谈谈残疾抚恤金问题。对残疾人加拿大政府有一系列的保险项目,分别开设在不同的保险计划之中,对无工作者也有救济计划。其对象为残疾人和其未成年子女,18