设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

中外差异:到底该在早餐前还是早餐后刷牙?

 

      接待国内的朋友,安排他早上起床先去吃早饭,然后刷牙洗脸。朋友说,“应该先刷牙后吃早饭,如果早餐前不刷牙,那嘴巴里经过一夜发酵的细菌和其他脏东西就一起吞下肚,不卫生”。

      米随口说,”这是外国的习惯,入乡随俗吧”。

      朋友说,“中国人为什么要服从外国人的坏习惯?我们的习惯更科学,应该让外国人改”。

      米发现国内的人现在民族自尊心特别强,所以讲话都比较注意,但是这位是米多年的朋友,说话就比较放松,而且和他在一起本来就喜欢互相抬杠,这样正好有了话题,米说“别忘记,刷牙是从外国传进中国的,徒弟要听师傅的” 。

      “刷牙是从外国传进中国的?哈!哈!”,朋友夸张的干笑两声说,“告诉你,中国古人就知道“鸡初鸣,咸盥漱”,中国在古代就用竹木和猪毛制造牙刷,刷牙是中国教给西方的,中国是老外的师傅,老外没学好把次序颠倒了!”

      米虽然不是铁嘴钢牙,但也算是无理也能搅三分的主,一下竟然张口结舌无言以对,没想到这么一件小事他竟然能整出文言文,真的是“士别三日当刮目相看”。

      “但是”,米强词夺理,“中国人早饭前刷牙是为了自己的健康,老外早饭后刷牙清除了口腔的气味,是为别人着想,一个为己一个为人,这不是中西文化的差别吗?”

      “老外没有你说的那么高尚吧。中国人早餐吃的是馒头稀饭,没有气味,没有什么对不起别人的地方。老外喝咖啡牛奶,嘴里容易发臭,所以早餐后刷牙,这是食物的差别,哪里是什么文化差别?”

      米投降。本来米也是早餐前刷牙,后来从女儿开始,全家不知不觉的都变成早餐后刷牙,从来没有想过为什么,所以真的计较起来就说不出道理,让人打败也是难免。米查了一下,朋友说的还真有根有据。

      美国牙科医学会等专业机构所收集专题文章说:中国大约在公元前1600年就有牙刷和刷牙,公元15世纪已经有了如今牙刷方式的雏形。大约280年后,1780年, 英国的维廉·艾迪斯才发明制作了西方世界的第一把牙刷,使用的材料是中国的猪毛。1857年,美国的H.N.瓦兹诺孜发明了北美市场的第一个牙刷。当时大多数美国人仍旧不刷牙。1930年代,美国杜邦公司用尼龙丝替代猪毛,使牙刷价格大幅度降低,1940年代第二次世界大战的时候,美国政府下令军人必须天天刷牙。同时美国广告业请明星代言大力推销牙刷牙膏。价格低廉、政府下令、军人和明星带头,天天刷牙才成了社会时尚。也就是说,美国社会养成刷牙习惯的历史不过60来年,比中国晚了至少千年以上。

      这真的和米的印象差的很远。米一直以为中国人是受到外来影响才开始刷牙,根据是即使现在,偏远农村甚至近郊农村的农民还是不刷牙。现在看来,是西方国家工业生产的廉价牙刷牙膏冲垮和取代了中国手工业产品的市场,结果,虽然中国是刷牙的发明者,却被西方大量低廉和现代的牙刷牙膏占领了市场,造成了刷牙科技知识来自西方的错觉。

      这就和火药一样,中国的发明让西方造出******大炮,反过来把中国打倒。即使中国真的发明了足球,现在世界杯上中国也只能卖喇叭。发明是一种伟大,把发明转化成优势是更伟大。

      仍旧不明白为什么西方人在早餐后刷牙的。既然没有明白,米还是在早餐后刷牙,没什么道理,习惯了。

      你呢,是早餐前还是早餐后刷牙,有道理吗?

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑