设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

怎样尽快找到part-time job?

 

      从前人们心中就觉得:只有拿全额奖学金的学生和自己挣学费的学生才算得上是真正的留学生! 虽然客观点说,这么说有点偏颇,但是又不无道理,至少符合了自上世纪80年代以来一拨拨留学热潮给中国人留下的一种深刻印象。但实际上,纵观自己身边大大小小的留学生却真正能够体会到时代变化之快。

  80年代去留学的一代不但没有概念要花家里的钱,而且家里也的确没有能力帮助他们。一张飞机票,或是几个月、半年的生活费往往已弄得倾家荡产。而如今的小留学生们花着一年十几万至几十万却面不改色心不跳,因为皮夹里揣着的是国际信用卡,很多都是我这里刷着,父母每月再补着。所以,对于“打工”这个几十年来与留学生画上等号的词,现在已经成为了一种不等的关系了。

  当然,千千万万的留学生中还有一部分是相对家庭负担得起却不充裕,花着父母的钱却不能心安理得的那种,而我就是属于这一种!留学承载着自己的梦想,也同样寄托着全家的希望。而打工,可以用来减轻父母负担,锻炼自己能力,则成为一个除学习以外的重要任务之一。

  打工的难度增加

  很多人在选择读书的地方时就会关心,打工机会多吗?在出国前就会打听工作好找吗?的确,这是绝大多数人都关心的问题。记得一个朋友说过,她5年前去墨尔本的时候,走在路上碰见黄皮肤的都会倍感亲切,而现在一路走过墨尔本,看着一群群的亚裔学生,耳朵里只是用来分辨说的是粤语、京腔,还是上海口音了。如此大密度地引进留学生,对当地的经济的确是一大贡献。但留学生和新移民人数的增加也从另一层面削减了就业几率,增加了打工的难度。所以无数的华人餐馆可以永远贴着招人的广告,给着超低的工资,却不怕没有漂亮的小姑娘来免费试工!

  压力是找工作的动力

  要说工作好找肯定是假的,有些朋友找了好几个月都没有找到满意的工作,或是干了几天就被老板找个借口辞了。但是要说工作真的不好找,又不见得如此,还是要看个人能力。即使是一份简单的体力活,也能体现出不同人的生存能力!首先说找工作的目的,如果你抱着打发时间的目的,那么你找到工作的几率一定很小。与其给人欺骗性地试工白干,还不如在家待着玩。因为你没有压力,所以自然没有足够的动力和积极性。相反,如果你的银行卡上数字越来越少,交房租或学费的日子越来越近。那么我相信,你肯定能让自己找到一份工作。

  利用多种途径找工作

  找工作的方式很多,看广告,问朋友,上门投简历。每一种都有自己的优点和难点。国外是个信息流动广而快的社会,广告很多,还有各种报纸和网站。如果你觉得自己英文不够好,或是不介意中国老板的“剥削”,你可以看免费的中文报纸,上面有很多招工的广告。但是因为这是最基本、最低档的工作,所以自然竞争比较厉害,工资低也就不足为奇了!另外,可以看当地的报纸,实际上机会更多,待遇也相对好些,但是毕竟注销广告的工作,竞争肯定激烈,所以做好投了简历没消息的准备吧。如果来的时间久了,朋友多了,一旦有机会当然可以近水楼台先得月,很多工作都是这样找来的,比如我就在一家hotel做housekeeping主管,我就介绍了两个同学在我这里打工。还有就是打一份简单明了的简历,一页纸,写上你的联系方式、基本技能及学历,最好附上工作经验和reference,然后一家一家地递上简历,我有很多朋友也都是这样找到工作的。

  对自己的英语要有信心

  绝大多数的中国学生都认准了华人超市或餐馆,认为机会大点。可是大家都这么想,工作机会就越少。相反,不要胆怯,对自己有自信,实际上很多时候同样的工作,中国人干得都比外国人强。对自己的英语要有信心,起码也要让自己去试试。在英语环境下打工,和外国同事一起做事,才能帮助你锻炼英语,也让你多交朋友,更加了解他们的生活,融入这里的环境。这是一举多得的事情,同时收入还相对高些。而且不要认为留学生能干的就是端盘子、洗碗、洗车,其实很多事情都是要勇敢去尝试才知道的!

  机会总是给敢于尝试的人

  我的朋友之中就有做清洁的,做市场销售的,电话访问的,仓库管理的。总之,机会总是给有准备及敢于尝试的人。各种找工方式方法都应去尝试,多递简历。完全不要怕羞,要勇于推荐自己,别人会很友好地对待你。很多机会也是这样来的。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑