设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大医疗保险制度简介

 

    在加拿大的所有福利项目中,最让人羡慕的是它的全民免费医疗体制。美国前总统克林顿曾赞誉为“世界上最好的社会医疗制度”。不分贫富,无论地位,病有所医,急有所救,命有所保,而同舟共济、同病相怜这是他们的宗旨。在医院急诊室里,如果看到左边病床躺着一个文质彬彬的大公司CEO,而右边病床一个百无聊赖的流浪汉,不必吃惊,这正是加人引以为豪之所在。克林顿也曾效仿加拿大的医疗制度,方案提了不少,却一个都没实现,原因只有一个,加拿大式的体制是建立在高税制基础上的,而美国又想免费医疗,又不想多纳税,鱼和熊掌不可兼得。

     加拿大医疗保险制度简介

加拿大坚定不移地实行全民医疗保险制度,并把这一制度作为神圣不可侵犯的原则写入《加拿大卫生法》。此项法律被加拿大人称为“医疗保健”,是一项极其重要的法律。它包含如下五项基本原则:
    全民原则:保险计划必须对所有加拿大合法居民都提供同样的全面公费医疗;
    全面原则:保险计划中的保险项目必须包括医院及院外医生提供的所有必要医疗服务;
    便利原则:保险计划必须使就医者得到合理的便利服务(包括医院和院外医生提供的各种公费医疗护理服务),不得对患者设置费用方面的障碍,不得因其收入、年龄或健康状况等方面的情况而区别对待;
    随人转移原则:保险计划必须确保加拿大居民离家旅行或从加拿大的一个地区迁居到另一个地区时,仍然可以享受医疗保险;
    公费管理原则:保险计划必须遵循非营利原则,由省政府的有关部门管理和经营。

    也就是说,每一个加拿大人,不管你是公民还是永久居民,都可以领取一张带有照片的医疗磁卡,英文叫“health card”。有了这个卡,你在加拿大看病、诊疗、化验、手术、住院都是免费的。医生们会根据你卡上的号码,向政府卫生部收取费用。注意:药费要自付。医生开出药方,你必须自己去药店买药。药费并不贵,通常都承担得起。但是,如果你在加拿大有一份稍正式些的工作,通常老板会给你买药费保险,全家的药费就都可以报销了。换句话说,只要你们家有一个能有份正式工作,全家人在医疗上几乎可以一分不花。

    当然,如此人性化的医疗制度也会存在一些弊端,因为是免费医疗,加拿大的医院经常是人满为患。尤其是公立医院,想要看病,必须预约,通常预约的时间是一到两周左右。预约了并不意味着你不用排队,当你按预约的日子去医院时,依然得花上半天到一天的时间排队。  所以对于很多人来讲,生小病时通常只是去药店自己买一些药对付一下。当真需要看医生时,医生可能一时不能确定你的病因,会要求你去做一些检查。这时你又得预约检查的时间,大概一到两周左右,当你检查完了,检查报告并不能当天拿到,必须再等上一到两周的时间。报告拿到后,你又得再和医生预约,等上一两周才能看医生。所以漫长的等待时间让很多的病人都选择了私人诊所,但是私人诊所的费用有相对较高并且技术也是有限的,特别是一些大型的手术。

    加拿大政府的医疗保险,是由各省政府负责提供的。国际留学生是否可以享受加拿大政府的医疗保险计划,随所在的省份不同而不同。一般都要购买医疗保险,如果没有购买,一旦需要去医院就医,就需要自己负担高额的医疗费用。其中艾伯塔省、BC省和萨省三省的外国学生可以享受省政府的医疗保险计划。以下就详细介绍各省的医疗保险情况:

    BC省:BC省有很高的医疗标准,但如果学生没有购买医疗保险则费用也相当昂贵。如果学生的就学许可超过6个月,就加入了省政府提供的基本医疗保险MedicalServicesPlan(MSP)。但这个保险只负责基本的医疗开销例如医生诊疗费,如果需要看牙医或开药的话,学生还可以根据自身情况购买相应的保险。另外要注意,到达该省后的前三个月医疗保险不会生效,所以这三个月可以自己购买商业保险。

    阿尔伯塔省:如果学生持有12个月以上的就学许可,则可以加入该省政府提供的医疗保险AlbertaHealthCareInsurancePlan(AHCIP),交纳44加元/月的保险费后,所有的医生诊疗费、化验费、及住院费就都可以免除。如果学生持有12个月以下的就学许可,则需要自己购买商业公司的医疗保险。

    嘉华世达加拿大留学专家刘晓丹老师建议去加拿大留学的学生在赴加留学时自己携带一些常用的药品,在身体稍微不适时可以先自己吃药治疗,但是有必要时还是一定要去医院就诊。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑