设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

中国学生寄宿加拿大家庭需要注意什么

 

 一、 按地区分:

温哥华市多元文化大都市,对住宿家庭需求多,房源多,可选范围多,这里有众多的来自世界各地的移民及华裔人口,因此除了本地白人家庭以外,还有中国移民家庭可供选择,及世界各地各族裔家庭供选择。维多利亚城市小,房源少,且单纯主要是本地人家庭,可选范围少,由于近期该城的维多利亚大学,皇家之路大学等校大量招收国际学生使得学生租房市场非常紧张,每到新学期开学时更是如此,而找Homestay家庭则更是难上难。鉴于此,维大经常放弃为学生找住房的承诺,造成很多学生已经开学了还未找到住宿家庭,有些中国中介因此原因而不得不放弃推广维大语言项目的计划。同样道理,原马拉斯皮那学院现温哥华岛大学所在的纳耐莫市就更是如此,去年八月北京某中介送出的20个左右学生,到达纳乃莫半个月了,还在住旅馆,最后有的学生愤而买机票回国要求退费。鉴于以上原因,建议申请的学生尽早安排学生住宿,以免到时措手不及。

 二、按住宿要求分:

大部分学生在填住宿申请表时都要求住本地白人家庭,入住后,短时间内绝大部分都要求搬出,总结原因归纳如下:

         1、语言,学生来后都会发现自己语言能力远远不够自如交流的程度,在经过一段努力后,发现还是不行,还会出现许多误会,就放弃努力了。在此提示语言不好不要紧,可以为对方理解,但要注意说基本礼貌用语,比如常说“Thank you,” I am sorry, Excuse me.” 等 同时说话不要高声大喊,否则会经常给人留下粗鲁的印象,以至于产生一系列问题。

         2、文化背景,与生活习惯不同,中国人文化背景,生活习惯与西方人差异巨大,刚刚出来,还用中国方式来评判西方人,会产生很大误会,需注意入乡随俗。

 

[page]

        3、饮食,西人饮食一般比较简单,早餐牛奶面包鸡蛋,午餐三明治,或汉堡包,只有晚餐是正餐,奶制品比较多如奶酪,奶油等,西人重营养成分,一般住宿家庭提供饮食营养会够,但中国人会感到单调无味,个别家庭出于成本考虑,提供饮食不会向想象的丰富,对此行前要有充分心理准备。

         4、有些学生认为住宿家庭说话不够多,在此提示,练习语言要注意场合,每人都有自己的事情,不是任何时间都可以练的。

         5、需注意加拿大本地人出租房的,往往会是经济不是很好的家庭,或条件好的留给自己,条件不好的留给客人,所以有些学生会感觉条件不如自己家好,需有心理准备。

         6、白人家厨房都是开放式的,不适合做中餐,尤其不适合煎炒烹炸。

         7、住在中国移民家庭,常出现问题:中国人之间在海外经常把在国内存在的丑陋面集中地赤裸裸的表现出来,最需要注意的是都抱一种心态,认为留学生非常有钱,所以留学生的钱不赚白不赚,因此经济上要注意。

         8、经过长时间观察目前学生普遍很满意的可长期住的住宿家庭是菲律宾家庭,菲律宾人英语是第一语言,亚洲饮食习惯,菲律宾妇女最擅长照顾人,同时也讲究职业道德。其实住宿家庭本身就是考验一个学生在国外能否成功的大考场,一般能够长期坚持在本地人家庭居住,并能融洽相处的学生最后都很成功,怨天尤人,不断换住处的往往进步都很慢。

 三、未成年留学生:

愿意为未成年留学生提供寄宿服务的家庭少之有少,同时要在其学校附近找,又大大的缩小了选择范围,找到合适寄宿家庭还要说服其做监护人,因此可以说给小留学生找住宿家庭是一项非常艰难的工作,为此温哥华教育局提供找寄宿家庭服务,要求至少提前3个月签约,维多利亚教育局更是挨家挨户敲门恳请住户提供该服务。因此请重视此环节,尽量提早通知我方,并告之家长,使其理解该服务。

[page]

 四、需注意常见问题:

         1、退租需提前一个月通知房东,为保护自己最好书面通知。

         2、住宿家庭一般都有最短居住要求,如没到就搬出会有罚金。

         3、每次交钱需注意要发票。

         4、经济上不要显富,同时要注意房东不是什么都包,很多经济上事情如未说明要分清并多注意。

         5、寄宿家庭必定不是自己家,不要向在父母前那么任性。

         6、注意保持居住环境整齐清洁。

         7、注意礼貌,遵守事先约定的规矩。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑