设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

在加拿大煮饭 “煮”出来的幸福

 

来到加拿大留学已逾半年了,我曾承诺寄宿家庭的夫妇,有空煮顿中国餐给他们尝尝。但男主人Moises笑说:“什么?你们是第一次自己煮菜啊?老婆,我们还是买好麦当劳吧……”一句话把所有人都逗乐了。

我在广州家时,虽试过炒一两个菜,但都是有大厨在旁指点的。现要独立炒番两味给鬼佬吃,有些忐忑不安,却又有些兴奋。

提前两天,我和室友就开始研究菜单,还专门上网请教妈妈,母亲耐心地为我讲解每一道菜的做法。我却担心不知食物要煮多久才熟透。妈妈的回答很玄:“你看着它,觉得熟了就好了。”

当大厨当天,我起了个大早,去当地超市购买食材。出门前,先要把食材的名称翻译一下。

查蒜头的英文是什么?豆粉呢?天啊,怎么区分青椒和辣椒?为免“撞板”,我俩特意带上电子词典逛外国的大型超市……

回到家中,已是下午三点多了,我们马上动手。将莲藕削皮和切块,剁碎牛肉,洗净菜心、摘菜……我始知处理这些食材要如此费工夫,不由得对在家里常做饭菜给我们吃的外公很感激。

直忙到下午五点多了,炉子上的莲藕排骨汤开始飘香,我笨手笨脚地打开炉子后,开始做粤味的番茄炒鸡蛋,生炒菜心和酱油焖猪肉。

接着,来自云南的室友做了微辣的青椒土豆丝和芹菜炒牛肉碎。忙碌了一个下午后,我们都饿了。傍晚六点半,菜肴都搬上了餐桌。看着热气腾腾的每一道菜,我们很有成就感。

寄宿家庭的成员早就迫不及待等待开饭,他们风卷残云,大快朵颐。不消片刻,饭菜被扫得一点不剩。Moises竖着大拇指说:“这个比麦当劳要好吃得多了。你们两个不要上学了,去开个餐馆吧。”

我心想,中华美食博大精深,我连皮毛都没学到,哪里敢开什么餐馆啊?我告诉他们“食在广州”,邀请他们有机会一定要到广州去品尝一下羊城美食。他们满口答应了。

背井离乡的留学生活,让我独立了很多。想想,以前我在家中总是有人做好饭菜,反而无法体验到下厨的乐趣和艰辛。这次异域下厨,忙了一整天做出来的饭菜,才一会儿就被全消灭掉,换回来的是无与伦比的满足和幸福感,真是超值了。

 


 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑