设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大留学 不可不知的12个细节

 

   “细节决定成败”,留学生初到加拿大,万事开头难,但把握好细节仍可赢得满堂彩,给人留以好印象,开始在加生活的每一天。

  1、问候:
  通常只须微笑或点头,招手。初次见面,加拿大人通常握手并自我介绍。一对一谈话时应注视对方的眼睛。遇到熟人,挥手并说:“HOW ARE YOU?”是最常见的问候方式,回答一般为“FINE, THANKS。”
  2、用餐
  在加拿大,早餐通常为水果,果汁,面包,汉堡包,咖啡等。周末有时会有鸡蛋,蛋糕和火腿。午餐非常简单,通常有汤,三明治,水果和牛奶。正餐一般在晚上6点,通常包括肉或鱼,蔬菜,米饭或土豆,甜点和面包。如与加拿大家庭共餐,当食物在桌上传递时,最好让别人先动手,以便模仿。通常在加拿大每人每月需花费200加元购买食物。
  3、小费
  小费通常为税前消费的10-15%,一般支付给餐厅服务员,出租车司机,理发店发型师等。
  4、称呼
  大多数加拿大人姓名顺序为名字、中间名和姓。为表示尊敬,第一次与人见面时,用称谓(MS,MRS,MISS,MR,DR)和姓(如MR.SMITH)。熟悉之后,对方会让你称呼他们的名字。
  5、社交
  加拿大人说话十分直接,一般很快进入话题。说话时通常与对方保持2英尺的距离,习惯用手势,很多手势并保持目光接触。在加拿大,吃饭时发出很大的声音非常不礼貌。加拿大公共场合不许吸烟,寄宿家庭通常也不允许吸烟。
  6、礼物
  如居住在寄宿家庭,可以带个小礼物。最好的送礼物的时间是刚到达时。最好的礼物是能代表本国文化的东西。
  7、电话
  在加拿大,只需缴纳电话月租费,即可无限制拨打市内电话。公用电话市内话费为0. 25加元一次,不限时间。申请安装固定电话收费48加元,月租费大约为25加元,打长途电话使用IP。加拿大紧急电话(匪警,火警及急救):911手机。加拿大最大的运营商就是Rogers。因为有网间通话免费,所以基本中国人也都用Rogers。新开通手机一般会收开通费,大概是几十加元。
  8、医疗保险
  所有留学生都应购买医疗保险。例如:在加拿大停留6个月以上,如果在BC省上学,应在到达加拿大后立即注册BC省的医疗服务计划(BCMSP)。BCMSP每月收费54加元。但办理后受益前有3个月等待期。所以应在此期间购买私人医疗保险(3个月125加元,或每天1.5加元)。
  9、公交系统
  乘坐公共汽车可以到达城市的大部分地区,票价1.75加元。持学生证可以购买学生月票,价格为42加元到75加元,视乘车区域而定。在没有公交卡的情况下需要投币,大概是2.3加元。司机会给你一张小纸条叫transfer。上面有你上车的时间,凭transfer可以在一个小时内转乘或返程乘公交车不需要再投币了。
  10、出租车
  不像国内是在路上有很多出租车可以招手停车,需要打电话叫车,一般会在5-10分钟内到达。起步价不高,3-4加元左右,但是跳表很快,15分钟的车程大约花费15-20加元。
  11、自行车
  在温哥华和维多利亚,法律规定骑自行车必须带头盔,夜间骑自行车必须配备车灯。
  12、过马路
  过马路时一定要看行人信号灯,有的行人信号灯由人控制(按钮)。
 

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑