设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大留学生活消费&国内消费区别

 

     一个人踏入陌生的国土,即使它是人间仙境,也会有很多需要适应的地方。如果你不能尽快适应,那么人间仙境也会变成地狱般让你难过。所以,对于留加的学生,走之前一定要通过各种途径多了解加拿大的情况,以确保留学顺利进行。下面列几点主要的区别:

  区别之一:国内的低物价物品VS加拿大的高物价高性价比物品说实话,来之前真是一一权衡,要带几件内衣,要不要带筷子,要带多少洗发水和牙刷,要不要以后只留长头发。现在想来真是好笑,那位姐姐的观点,“来到这个资本主义国家,你想买的东西百分之九十九都有”。“剪一次头发虽然要十几加元,但来了这才发现,那只不过是两顿食堂午餐”。两个月习惯加拿大的生活后,就不会再把什么都换算成人民币了。

  当然,要享受资本主义的生活情调,首先要学会挣资本主义的生活费,这样花起钱来也踏实。MM日记里“打工两个月,居然买下了一台笔记本,第一次自己挣钱花销,很有满足感”。我也见过用四个月Part time job买了一辆车的,这样想来也就不必为着理一次头发要花费父母多少血汗而愧疚了。

  区别之二:刷卡消费的Life style

  接受了不换算人民币的消费生活,就不得不讲到刷卡。首先,“如果你觉得带现金可以增加自己的安全感的话,那么你只是增加了容易被黑人抢的风险”。这一点我有一个朋友亲身体验过。带着5000加元找寻电话亭,换了硬币拨了电话,刚跟父母报完平安,钱就被抢了,起先还不想让父母知道,靠室友的救济过了两周才敢跟家里讲。

  购物中心的环境很不错哦,不过小心刷爆卡……

  在国内总是看到银联,国外最多的就是Visa了。国内的Visa卡到这边也可以刷。我出国时其实是带了一张工行的Visa,但刚开始特别傻,总是让家里往这边的银行账户汇钱,然后自己再去取出现金来揣着,既费时又不安全;后来发现刷卡非常方便,其实完全可以直接拿我带的这张卡刷,然后父母在国内拿人民币购汇还款。碰到要买笔记本电脑、车或者交保险、学费这种大额一点地,还可以让父母在国内往卡里存入人民币,额度立刻就增加了,然后我直接在这便就刷卡消费了,比汇款方便100倍——100倍——!现在已经非常习惯卡族生活了,包括用信用卡给tip~

  在国外生活久了办卡就容易了,但最初的日子,交各种费还是无休尽的困扰,学费、房屋租金、保险,哪一样都数额不小。每一笔都让父母到银行去汇款,能把国内国外两头的人都急死。不过我发现现在身边很多国内来的同学,都是拿父母的副卡过来用的。一方面方便,只要是Visa卡,哪个银行发的到这来都能用,另一方面,父母也通过这种方式“监督”他们的消费,有的“严格”到这边刚刷卡买份麦当劳,国内那边短信就发到父母手机上了。
 
  我现在已经是彻底的卡奴了,一张国内的双币卡,几张Local的银行卡,颜色大小各异,作为收集也很有乐趣”。用卡最大的好处就是方便,方便到起先父母只是在国内帮我还款,后来他们自己也被银行的人忽悠办了张,去超市买东西都刷。只不过有一点我还没有教育好他们,就是他俩每次刷完卡以后,第二天准起一大早上银行排队还款去。年纪大了的人,心里接受不了欠人钱,而且有大把大把的时间财富,让人妒嫉。

  区别之三: 省学费是最大的节省

  以下摘了几条MM日记,以资学习借鉴。

  “真是后悔没有在国内练就一口钢牙铁齿,上了一周的语言课了,突击,张嘴,疲惫,彻底忘掉我是说普通话长大的,唯有日记里满载着我熟悉的汉字。效果不甚好,但是为了每月1000加币的学费,我得把钱说回来!”

  “打工打工打工!为了短期内实现自己的购置理想,为了减少老豆和妈咪为我打款的次数与金额!Fighting!其实——是我想家了……一个人在国外的春节,多赚点钱过Canadian life吧,残念残念。”

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑