设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

多伦多的山西特色“刀削面”

 

人说山西好风光,可惜山西在多伦多却不怎么风光。多伦多可以说汇集了中国各地的菜系,林林总总的餐馆中,唯独山西一直是个空白。半年多前悄不声开业的“晋缘刀削面”,无声中加入了大多伦多地区的面条大战。

晋缘刀削面位于Kennedy和Sheppard路口东北角东城商业中心的106单元,原来是一家泰餐馆。悄悄地改泰换面之后,很多人根本没有看头上的招牌,进门还是点原来的泰餐,好在泰餐师傅没有走,没有让他们失望。过了一段时间之后,慢慢地才发现,这里的刀削面也很好吃,而且闻名遐迩的山西老陈醋,引来了许多爱吃醋的男男女女。

提及山西,以前人们想起的都是醋,现在想起的都是煤老板,其实都忘了那些再牛叉的煤老板,以前都是吃着浇上醋的刀削面长大的。山西刀削面用刀削出的面叶,中厚边薄,形似柳叶。入口外滑内筋,刚吃以为是没煮熟呢,其实是软而不粘,越嚼越香。

山西刀削面和北京的打卤面、山东的伊府面、河南的鱼焙面、四川的担担面,被称为五大面食名品。从店里简单的菜单上看,刀削面的调料,当地人都称为“浇头”,也是多种多样的,有番茄酱、小炖肉卤、酸辣汤、金针木耳鸡蛋打卤等。这种浇头很像是北方吃捞面的方式,正宗山西大同刀削面的卤汁是卤肉酱加鸡蛋、豆腐干和肉丸子一起卤制而成。卤汤再配上应时鲜菜,如黄瓜丝、韭菜花、绿豆芽、煮黄豆、青蒜末、辣椒面等,关键是再滴上点儿山西老陈醋,嗯,美味可以想象。

这次来品尝了三种店家主推的刀削面,分别是小炖肉卤刀削面、酸辣汤刀削面和香辣牛肉刀削面。小炖肉卤主要是猪肉、卤蛋和青菜来配面,吃的是筋道和卤肉的浓香,再加上最近比较火爆的卤蛋。酸辣汤刀削面则让人尝到了山西陈醋的妙用,配以豆干、木耳、黄花菜、肉丝等,酸辣汤和面的组合,管饱解馋。

最后这个香辣牛肉刀削面属于店家首创,开始是为了丰富刀削面的品种,尝试了一下麻辣牛肉作为浇头。没想到效果甚好,既保留了山西刀削面的口感,又增添了西北的狂野,反而有超过其他刀削面的势头,建议去了尝尝。

面食历来是比较经济实惠的食品,堪称中餐里的快餐,价廉又顶饿,是平常百姓家外出就餐的首选。在山西通常是点碗刀削面,然后配上几个凉菜就齐了,很少有人点炒菜的。因此,你要问起陕西炒菜有什么名菜,往往会捅了人家的软肋,但是说起小菜来,山西人的醋瓶子就算是打开了,酸溜溜甜丝丝让你的口水止不住地流。

不过推荐归推荐,尝了一下比较值得推荐的是酸辣白菜丝(2.99元),属于山西民间家常小菜,用娃娃菜凉拌而成,汇集了酸甜辣,就少了一个苦,却成就了两个字“好吃”。蓑衣黄瓜(2.99元)也是一道著名凉菜,需要厨师具备精湛的刀法,既要把黄瓜切成细薄的片,又要每一片之间不分离,围成一圈摆起来像一条盘龙,酸凉微甜,是刀削面的好伴侣。麻辣干丝(2.99元)的凉拌豆腐丝,顾名思义又麻又辣,口感和味道都值得推荐。

关于刀削面,还有一个故事。传蒙古鞑靼人占领中原建立元朝,为了防止百姓造反,没收了民间金属器具,十户用一把厨刀。切菜做饭轮流使用,用完交回由鞑靼人保管。

一天中午,一老者的老婆将面和成面团,就让老者去取厨刀,结果刀被人取走,老者只好回家去等。老者刚出鞑靼人大门,被一件东西碰了脚,他低头一看,原来是一块薄铁皮,拣起来揣在怀里。回家后,锅开得直响,全家人等着吃面条,可是刀却没取回来,急得老者团团转。忽然,他想怀里的铁片,就取出来说:“就用这个铁皮片切面吧!”老婆一看,铁皮片薄而软,嘟喃着说:“这样软的东西哪能切面条。”老者生气地说:“切不动你就砍。”一个“砍”字提醒了老婆,她把面团放在一块木板上揉好,左手端起,右手持铁片,站在锅台边,往开水锅里边“砍”面,片片面片落入锅里,煮熟后捞入碗,浇上卤让老者吃,老者边吃边称赞:“好得很,好得很,以后再也不用去排队取刀了,就用这铁片削吧。”

值得一提的是,在中国风靡一时的刀削面机器人“奥特曼”,也落户晋缘刀削面。这款机器人2011年5月曾经在日本东京电视台节目中露面,形象模仿超人奥特曼,左手持面右手操刀,刀起面落,一片片约4厘米的刀削面飞落在面前的大锅内,足以应付蜂拥而来的顾客,以后即使聘不来合适的刀削面师傅也不用愁了。

北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请拨打咨询电话:010-67084273,010-52886707,QQ在线咨询:248802711、511828170。



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑