设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大留学:"新好男人"北大徐冬 开心加拿大做网管

 

移民加拿大后,如果不是财力雄厚可以直接退休,就面临在新大陆的生存问题。

无论是找工作还是自己创业,有一份技术总是让人心中有底,毕竟,技术如果及时更新避免老化,可以是一张国际通行证。理工男可以找工作,也可以创业。

移民定居在温哥华的理工科朋友们,你们过得还好吗?

技术才是职场通行证

徐冬待人热情,喜欢交朋友,人很勤快,精力充沛。他在SFU做网络工程师,全职上班,同时读着博士,下班后也没闲着,帮太太的钢琴学校做推广、接电话。追求上进又疼太太顾家,在朋友眼中他算是个“新好男人”。

谈到自己在加拿大的求职和工作经歷,他说,很多移民把重心放在提高英语上,其实做技术英语能交流就可以了,用人单位考虑的重点是你的业务能力,千万不要把自己的专业丢了。

从兼职过渡到全职工作

徐冬和太太肖发凡。

徐冬和太太肖发凡是2006年移民温哥华的。来的时候带钱不多,第一个月学车考驾照,买了新车、新傢俱和新钢琴,账户上就只剩下800元了。他就需要赶紧打工以维持家庭开支。后来才知道,有些大的消费是可以分期付款的。

第一份工作是在韩国人开的餐馆,因为是烧烤店,不复杂,他会切菜炒菜就能做厨师。那家餐厅的厨师都是中国人,服务员都是日本人,他有机会练英语。

边工作边找工作,很快就找到第二份工作,在Safeway超市做理货,工作稳定,觉得很幸运,每个月都有收入,生活就稳定下来了。

还没登陆时,徐冬就帮太太做了网站,在网上招了两个学生,所以一落地太太就有了学生。随着学生慢慢增多,太太的收入可以维持家庭开销了,徐冬就考虑找专业工作了。

徐冬是北大毕业生,本科读的是资讯管理,半文半理。毕业后到山东大学读计算机硕士,就是纯理工科了。毕业后在政府机构做电子政务,算是半行政半技术。

来加拿大后,为了更顺利地做专业工作,徐冬到BCIT上学,读网络技术。过去学过的科目有一些可以转学分,所以两年的学制他一年就读完了。他读的项目是Telus贊助的,所以毕业后他到Telus实习工作了一个月。

当时加拿大经济不好,Telus不招固定工,他就到别处找工作了。第一份专业工作是在烈治文一家公司做计算机部门经理。

他心目中的理想工作是政府工,觉得政府工正规、稳定,于是就不停发简歷。面试很多,市政府、皇家骑警、学校局、UBC等,后来SFU面试后给了个兼职Offer。

他说,像UBC、SFU这样的公立大学工作,也是政府工,是属于加拿大公共服务人员工会的。

面试当天,他一听说是兼职工作就拒绝了,但回家跟太太商量,太太觉得这是一个做政府工从零开始的机会,他想一想也认同了。第二天再打电话去接了这个Offer。

做了半年,表现不错,公司为他设了一个新职位——全职的网络管理员。一年多后升为网络工程师。他觉得这个职位就比较合适了。

家庭第一,工作第二。

因为是全职员工,在本校读书可以免费,徐冬就报读了博士学位,现在已经读了3年多。他把进度设得很慢,这种进度需要5到8年才能读完。

读这个博士已经与求职无关了,主要是更新知识,也希望给未来的孩子一个上进的榜样。他跟导师安排进度的时候讲了自己的原则:“家庭第一,工作第二,学习第三。”导师很理解他的价值观。

太太教钢琴,下午开始忙碌,下班后,徐冬可以帮太太接电话,向学生通知事情,帮她安排活动和比赛。太太网站的更新也是徐冬的工作。他还喜欢做饭,做的山东把子肉色香味俱佳,朋友尝过了都想学。

徐冬学过10年钢琴,所以算是太太的知音。太太肖发凡是钢琴专业的硕士,事业心重,工作忙碌,徐冬很支持她。现在一些人把理工男当成找老公的标准,认为经济适用。徐冬说,顾不顾家跟专业没什么关系,跟人有关。

重心不能放在英语上

有些技术移民找工作总是认为自己英语不行,徐冬说,对于做技术工作的人,英语能够基本交流就可以了,专业强就可以自信。移民怎么学英语也很难达到当地西人的水准。

他说,在超市打工时,看到西人同事虽然英语好,但没有专业,只能一辈子做收银员,很难拿到高收入。所以他认为,提高英语虽然对找工作有帮助,但没必要把重心放在英语上。

他的一位朋友是造船专业的,英语很差还是被一家公司僱用了,公司特意为他配了一个翻译。因为给他的工资加上翻译的工资,都比请一个当地的造船工程师便宜。“沟通能力提高是时间问题,但技术和经验是永远的。”他说,当然英语提高了,收入会更高。

他在国内读的是计算机专业,教材90%是英文的,国内的专业认证也是用英文考的,专业英语还不错。但在读BCIT时,上课回答问题,老师听不懂。课堂上的对话,强迫他提高口语,把语言在脑子里顺一遍再说出口。

多元文化环境没有歧视

在主流公司公司,徐冬没有感觉到歧视,他觉得人际关系很简单。他说,中国人经过千锤百炼,人际关系是难不倒的。

面试时,他的礼貌和细心就赢得了面试官的好感。面试官是一位很友善的年长女士,她需要去复印材料,徐冬就帮她复印了。他说:“中国人很讲礼貌,当地人就有些懒散。”

开会的时候,会议室座位不多,老闆来了没座位,大家都不动。只有徐冬让座,但老闆没坐,一直站着2小时开完会。这种情况在中国不会出现。

他很满意现在的工作,同事来自世界各地,工作不累,关系简单,福利也令人满意。他建议其他的电脑专业移民,最好不要放弃自己的专业,因为专业才是你的优势。

北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请拨打咨询电话:010-67084273,010-52886707,QQ在线咨询:248802711、511828170。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑