设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

移民故事:我在加拿大做注册护士

 

上大学考注册护士

记者采访王雯(Wendy Wang)的时候,她刚刚结婚,穿着带有喜气的中式服装。

她告诉记者,她做了护士多年了,先是在本拿比医院做出院安排员(Home Health Liaison Officer),现在被提升为项目经理(Quick Response Case Manager),为出院后情况比较复杂的病人做出院后安排。事业和生活都走到了新阶段,回顾学护士的那段难走的路,她觉得很值得。

四年功课两年学

王雯在国内是翻译,2000年来温哥华时20多岁。她英语底子好,年轻,来加拿大后选什么职业方向呢?她说,当时选做护士职业,是因为这个行业收入不错。她妈妈是药剂师,也希望她学护士,起码可以照顾自己。

来了不久遇到911,大裁员,工作不好找。她先花三个月考了个教英语的教师证书,但教师工作不容易找。后来,她又花了一年的时间,考了持证护士(Licensed Practical Nurse)。她觉得註册护士更稳定好找工作,就下决心读註册护士。她被哈利法克斯的St. Francis Xavier University录取,读护士专业的本科学历(Accelerated Post Degree BScN program)。

因为先学过持证护士的课程,学习的课程和工作经验有效,她可以报读快班,将四年学制缩短到2年,那时她没结婚,年轻,就把所有精力都拼在学习上。两年中,她都拿奖学金,课本也是免费的。拿奖学金,要看总分、做义工情况。她能吃苦,一星期学习7天。

虽然她在国内学的是英语,但学一些专业性很强的课程,就有些吃力,特别是还有些拉丁文。2004年,她刚开始在大学上大课时,就带上微型录音机。学校当时的中国学生不多,她是大陆来的第一个学生。老师对她很好,下课后,经常花一些时间,再给她过一遍。在她2006年离开的时候,中国学生才开始多了。

为什么选择在偏远的新斯高沙省(Nova Scotia)读书?她说,当时哪个学校先录取她,她就选哪个学校。

两年学习的日子过得很苦。一个学期的课程要1个月上完,还要到医院临床实习,人瘦了一圈。

为了争取奖学金,除了学习,她没有业余生活,几乎与世隔绝。快班淘汰率高,26个人进来,16个人毕业。小考试不断,往下刷人,中等考试、大考,一个接一个,考得不好就会收得到警告(Notice)。她从早学到晚,两年中从来没有在深夜1点前睡过觉。

她对《加拿大都市报》记者说,如果再给她一次机会选学习的地方,她还是选哈利法克斯,诱惑少,是专心学习的地方。但毕业时选择到哪里工作时,她就想离开了。

如果在哈利法克斯本地找工作最容易,已经建立同学、教授圈,实习认识的医院同事也友善,有些捨不得离开。但她那时单身,希望多些回国看父母。她家在洛阳,飞回国,要先到多伦多、北京,才能再飞洛阳,需要两天两夜。如果到温哥华,就可以直飞中国了;她想离开哈利法克斯的另一个原因,是那里太冷了。12月底到 4月中旬都在下雪,有很多积雪。

冰天雪地开破车的日子

房东当时说她:“你很聪明,但没有生活。”她与三个同学合租房子,他们都是当地人,週末有家回,她很羡慕同学。

当时她买了一辆二手车福特车,每个月坏一次。每次都需要找朋友,把她带到修车铺,她最怕车坏,也怕下雪。下雪时车陷在雪里,要铲雪,袖子里都是雪。有时雪下得大,她们几个室友就一起打车上学。她希望下特大的雪,可以不上课,不铲雪。他们上课不在固定教室,课本特沉,上完一门课,要赶路15分钟,赶下一个。为了到教室有干的鞋穿,她还得抱着另一双鞋。

有意思的是,她在找到烈治文医院的工作后,因为工作单位包搬家费,她把那辆车也运来了。每次她开着那辆大红车去修车,修车的师傅远远看到了,就站到坡上,说:“不修了,开回去吧,买新车。”因为她的车是从哈利法克斯来的,那里下雪时路上撒盐,车底銹得厉害,拧个螺丝都费劲。好在工作不久,她就告别经济困窘的日子了。

从临床护士做到项目经理

她的第一份工作是烈治文总医院。2006年12月从学校毕业,2007年初考註册护士,2007年2月考完。回家1个月,就开始上班了。

她在烈治文总医院做临床护士,上班是两天和两夜,每次12小时。打点滴发药,不能失误,写病历不是用母语,要准确、完整。她先在草稿纸上写,读一遍,再写到病例上。做护士很辛苦,也有成就感。她也遇到过一些不愉快的情况,比如病情时刻变化,有时病人的子女出去喝一杯咖啡,回来父母就过去了,难免把不满、悲愤发洩给护士。

王雯的第二份工作是在新威斯敏市的皇家哥伦比亚医院,做骨科护士;第三份工作是在本拿比总医院,这个班上的是白天班,做的是病人出院的协调工作,职位名称是Home Health Liaison Officer(出院安排员)。

这个时候她有了经验,个性成熟,可以处理比较复杂的事情。她最近被升为项目经理(Manager for PATH unit),不用直接见病人了,工作主要是电话沟通。如果没有5年的临床积累,是做不了这份工作的,病人出院的护理,要知道派谁去,干什么。

病人出院后,刀口要换纱布;摔伤了,需要功能理疗师。有些病人需要安装坐便器,防打滑。大小便失禁,又需要尿布、卫生这块。她根据病情安排病人出院后需要什么服务,用护士还是护工,一星期几次。

现在这个工作,管的是情况复杂的案例。比如,病人受到家庭虐待,家属不让回家,又不符合老人院资格,社区要照顾他。

王雯坦承,上司告诉她升职做这个项目经理时,她不知该笑还是哭,因为要处理的问题比较复杂和棘手。每个案例不一样,要制定合理健康的出院计划,还要与社工合作密切,没有合作不能出院。

但面对挑战,她的工作越做越顺,一是经验越来越丰富,二是要感谢读大学时的磨练。她说,期末每科的论文,都要10到23页,写的是专业的东西,要有例子有论证。当时她最怕写论文。现在工作上经常需要写东西,好在有大学时代的底子。她写好后也问同事。同事说:“写得这么好!”她说:“都是你们帮我的。”

移民来加拿大一般不能马上称心如意,要转行也需要很大的努力。王雯的经验是:“没有吃不了的苦。”她觉得护士这个行业比较稳定。金融风暴时,同事家人失业,但护士的收入在增加,还有工会维护他们的权益。


北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请拨打咨询电话:010-67084273,010-52886707,QQ在线咨询:248802711、511828170。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑