设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

华人移民分享加国创业路:虽小本经营但也满足

 

14 年前,Lisa 和丈夫带着 10 岁的儿子登陆多伦多。为了获得更多的发展机会,也为了给儿子提供更好的成长环境,他们放弃了国内的高薪生活,在这个加拿大最大的城市开始了新生活。

自 2006 年以来,亚洲已成为这个国度最大的移民人口来源(加拿大每年接收约 24 万 9 千移民人口)。其中,除了南亚地区外,来自中国的移民人口比例在多伦多已占到了 10%,预计在 2030 年,这一比例将达到 13% 以上。

从 19 世纪中期的“淘金潮”至今,华人移民已在加拿大生活了 160 余年。与此同时,他们也在通过自己的努力融入加拿大社会,改变当地的社会面貌。

20 世纪八九十年代,加拿大开始开放向中国吸收移民,尤其大量吸收技术移民。这批新移民在经济实力和受教育水平上比以往显著提升,其中不乏一些敢于创新和尝试的人选择通过自主创业在这片“新大陆”开创事业。

在加拿大,几乎没有华人不知道这家华人自己的超市——大统华(T&T Supermarket)。

第一家大统华超市创建于大温哥华地区——位于加拿大西部的另一个华裔人口聚集地。上世纪 90 年代,大批亚洲移民涌入大温哥华地区,早期的老唐人街由于购物环境差,产品的种类和质量有限等原因早已不能满足华人移民的需要,当时作为推销员的李安邦看到了亚洲食品在加拿大的巨大市场潜力,决定要兴建一个“更近、更干净、更好的亚裔食品市场”。

我每次来到大统华,都会有一种亲切感。这里有西人超市买不到的中国蔬果、海鲜和调味酱料,却有着和西人超市一样干净、宽敞的购物环境。

顾客可以品尝现场制作的中、日、韩、越等亚洲国家的道地小吃,这里有着大型购物商场才有的食品大厅。在性价比方面,它的食品价格比一般西人超市低,而质量和卫生程度比其他亚裔超市要高。这种东西式的巧妙结合让李安邦成功地将大统华超市塑造成亚洲饮食文化形象的标杆,并推广到整个加拿大华人社区。

2009 年,大统华超市被加拿大最大的食品经销商罗布劳集团公司(Loblaws Companies Limited)收购。如今,已有22家分店的大统华在保持原有管理层与经营模式不变的前提下,将亚洲食品供应到更多的加拿大食品市场。李安邦说,“立足加拿大,放眼太平洋,胸怀全世界”是他对大统华未来的展望。

创业的道路不止一条,如果说当时的李安邦是抓住了机遇与东西方优势的契合点,那么曾在中央美术学院任教的 Vincent 则运用了自己的特长,开始创业。

“刚来加拿大时找工作特别不容易,很多次都因为‘缺乏加拿大经验’而被拒之门外,而且一家大小都需要有生活来源,再回学校进修不现实。”Vincent回忆,后来一次偶然的外出,让他发现加拿大的自然风景是绝佳的优势,“如果在这里拍照一定很美!”Vincent 下决心在这里开了家个人摄影工作室,主要为华人拍摄户外婚纱照和个人影集。

像这样的自雇型小企业在加拿大并不少见,为刺激经济与增加就业,政府出台了一系列政策鼓励和扶持中小企业的创建。如会计、物业、运输公司等这类集中在某种产品或服务上的小企业创办所需成本低,政府征税少,对于新移民来说较容易实现,也有利于经济的多元化与繁荣。

万事开头难,建立客户群和扩大知名度是首要问题。工作室成立之初,Vincent 的太太请教会的朋友们帮忙宣传,我也是因一次偶然的机会听朋友说起,才认识了他们夫妻。这种互相推荐的方式在加拿大很受用。

他们告诉我,后来他们发现摄影对这里的年轻人,尤其是留学(微博)生的吸引力较大,于是开始尝试将作品放到网络论坛上,用网络营销吸引更多的顾客。如今,工作室的运作走上了正轨,Vincent 的太太成了他的摄影和宣传助理,帮他打点生意的同时还可以照顾孩子。虽然是小本经营,但他对能做自己喜欢和擅长的事,并一步步实现梦想的生活很满足。

在联合国开发计划署(UNDP)2010 年发表的年度《人类发展报告》中,加拿大被评为世界上最适合居住的国家之一,理由无非那几个:环境好、福利高、生活节奏舒缓,因此它吸引来了一批又一批华人移民。

如今,华人的聚集地和影响力已经不再局限于唐人街,在大多伦多地区的士嘉堡市和万锦市,华人已经建立起了自己的“生活圈”。Lisa看着这些年的发展,不禁感慨,“现在这里的生活方便了很多,到处都是华人餐馆和商场,连招牌和菜单都是中英文的。找家庭医生可以约华人的,华人律师也越来越多,服务也越来越好。”

北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请拨打咨询电话:010-67084273,010-52886707,QQ在线咨询:248802711、511828170。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑