设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

女富2代赵晓晨,5.7万加元爱马仕瞒报后续 或惨被遣返 中国学生注意

 

一名中国籍24岁女留学生,2011年一个月内两度前往美国购买总价5.9万元的名牌商品,但仅向加国海关申报710元,遭海关人员查出行李中的收据而揭发逃税行为。

华女共要缴付超过2.5万元的税金及罚款,移民部随即启动取消其身分的机制。华女因大学毕业在即,一度成功上诉卑诗最高法官求情保住移民梦。

但联邦上诉法院本周三同意检控官的上诉申请,强调法官判决违法案件时,不应受被告个人的移民事务所影响,否则不能收阻吓作用。

有移民律师称,近年移民部的确对留学生违法行为采取更严格的执法,以往能获得通融的较轻罪行,移民部现在都采取零容忍态度,料此类漏报海关行为而被取消身分的案例,只会愈来愈多。

法庭文件显示,24岁女中国留学生赵晓晨(Xiao Chen Zhao)2011年11月27日,从美国拉斯维加斯搭机返回加国,向海关报称购买710元物品,但被海关在行李箱中搜出两张价值总共高达5.9万元的购物收据,其中5.7万元为拉斯维加斯爱玛仕(Hermes)商店的收据,购物内容包含手袋、鞋子、珠宝、围巾等高价物品。

海关在行李箱中还发现另一张收据,证实赵晓晨在11月19日也曾出国购物,但同样未有申报,因此对她控以两项《海关法》相关罪名。

法庭文件显示,赵晓晨当时向海关解释的说词,这些名牌物品是要买给身在北京的父母,而她的父亲是北京一名非常富有的商人,她则经常乘飞机来往加拿大及中国两地。

赵承认控罪,卑诗省级法官於2012年11月21日,判决赵晓晨罪名成立(convicted)并需要缴付1万元罚款。

加拿大边境服务局(CBSA)随後因为赵晓晨已经遭定罪,认为赵晓晨应被列为不得入境(inadmissible)类,而移民部长亦随即下令对她身分进行聆讯,可导致取消签证、最终遣返离加。

赵晓晨随即以自己正在加国学习为由,向卑诗最高法院上诉要求不要留下案底而毁掉移民之路。

赵晓晨於2006年前来加国留学,案发当时就读於维多利亚大学经济系三年级,学校教师也向法庭提供信件给予她很高评价。

她则希望能在加国完成学业,毕业後继续留在加国於金融业服务。其辩护律师也说,将来赵在加国找到工作,成为一名有技术的移民,也会对加国社会有贡献,明显希望留学後搞移民。 

卑诗高等法院法官麦肯锡(B.D. MacKenzie)於2013年5月30日推翻先前的判决,将赵晓晨的移民及求学条件纳入考量,将1万元「罚款」改判为定义较轻微的「受害人附加费」(victim surcharge),虽然金额不变。

法官同时也判她有条件释放(conditional discharge),即不留案底,但要求她守行为,参加100小时社区服务等。

接受检控官上诉 收阻吓作用

检控官随即提出再度上诉,认为法官不该将赵晓晨是否会被遣返加入考量,反对让她有条件释放。

卑诗上诉法院法官基亚森(Edward Chiasson)本周三接受控方的上诉申请,认为赵晓晨正面临遣返聆讯,是否遣返仍未有定论,但即使赵晓晨不是遭定罪,但仍然是在进入加拿大时犯法,移民部还是可根据《移民法》启动遣返程序。

他强调法院不应该介入移民部的司法流程,他指赵是在完全知道自己在做什麽的情况下隐瞒关税,且不止一次,故认为她属於「高危重犯者」,不应因她这个行为可能影响其学生签证身分而轻判,否则无法收阻吓作用,因此认为高院法官的判决有疏失。

留学生违法行为 移民部执法从严

针对有女留学生因为逃税而被移民部启动取消学生签证程序,移民律师李广田指出,这种情况过去少见,不过,根据《移民法》,涉及任何联邦法令的犯罪,的确可以令到居留身分遭到取消。

而近年移民部执法从严,以往比较通融的轻罪,现在移民部都不会轻易放过。 

较轻罪行 边境局亦会找上门

李广田发现,最近移民部似对留学生的违法行为,采不容忍策略,他观察到有涉及5000元以下盗窃的留学生,以及男女朋友打架报警处理,後来法庭虽只判「有条件释放」,不留案底,但CBSA仍找上门,取消其签证。

李广田说,《移民法》中对外国人犯罪其实采取严格认定,这里的外国人包括未入籍的永久居民以及留学生,由於他们持外国护照,全部被视为外国人。

过去移民部通常只针对一些严重袭击,或是触犯《刑法》的罪行,才积极处理,但现在看起来,他们并不想学生在本地制造麻烦,任何让警方麻烦的情况,CBSA均会跟进,取消其身分。

他说,根据《移民法》的规定,即使案件还只是在起诉阶段、未被定罪,即已经构成了可以被取消签证的条件,一旦被取消身分,之後留学生即使提出司法覆核,但最终能够成功说服法官让留学生留下的机会极低。

他表示,通常CBSA均搜集足够证据,说明该留学生并非真心学习,而有其他目的,就可采取行动,例如已掌握留学生旷课纪录,最後留学生只能接受後果,离开加拿大。 

移民律师王仁铎则认为,如留学生涉及走私(刑事),那么取消其签证还算有道理,只是因为漏报就被取消签证,移民部则不合情理。

北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请拨打咨询电话:010-67084273,010-52886707,QQ在线咨询:248802711、511828170。



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑