设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

外国留学生吐槽"汉语6级"考试太难“:"说曹操曹操就到"是谁到了?

 

揭秘:考题实用不刁钻

昨日下午,中国国家汉办网络孔子学院新汉语水平考试(HSK)陕西考点授权仪式,在西安交通大学继续教育学院拉开帷幕。

国际汉语教师考试中心主任张秋民表示,新汉语水平考试主要面向在中国学习的外国留学生,是留学生进入中国高校学习的汉语能力证明。

留学生:6级考试太难了

“虽然我在中国学的就是汉语专业,但我还是觉得这个考试太难了!”昨日下午,在陕西师范大学校园内,来自土耳其的留学生黎明说。

今年20岁的黎明是陕师大国际汉学院的学生,专业为汉语,今年已经是他在中国学习的第三年。“我来中国学习了大概一年左右,就参加了HSK5级考试,结果没有通过。

半年后,第二次考试才通过。”黎明表示,有同学去年参加了HSK6级考试,结果成绩“惨不忍睹”,听同学转述考试内容后,他感觉太难,就放弃了考6级的打算。

黎明说,在学习了3年的汉语后,他感到还是有很多值得研究的地方,“就算说同样的话,只要语气不同,意思也会不同。”黎明说,“我也看过网上一些有趣的汉语四六级试题,但和真题差得很远。考试的目的是为了测试水平,而不是钻牛角尖。”

汉语六级网友模拟题PK真题

网友模拟题

听力题:

小明和小强正在谈论小红,这时小红走了过来,小明对小强说:“说曹操曹操就到。”

问:谁到了?

A.小明B.小强C.小红D.曹操

现代汉语翻译:

上司:“你这是什么意思?”小明:“没什么意思。意思意思。”上司:“你这就不够意思了。”小明:“小意思,小意思。”上司:“你这人真有意思。”小明:“其实也没有别的意思。”上司:“那我就不好意思了。”小明:“是我不好意思。”

请问以上“意思”分别是什么意思?

文言文翻译:

季姬寂,集鸡,鸡即棘鸡。棘鸡饥叽,季姬及箕稷济鸡。鸡既济,跻姬笈,季姬忌,急咭鸡,鸡急,继圾几,季姬急,即籍箕击鸡,箕疾击几伎,伎即齑,鸡叽集几基,季姬急极屐击鸡,鸡既殛,季姬激,即记《季姬击鸡记》。

备注:季姬感到寂寞,罗集了一些鸡来养,是那种出自荆棘丛中的野鸡。野鸡饿了唧唧叫,季姬就拿竹箕中的小米喂它们。鸡吃饱了,跳到季姬的书箱上,季姬怕脏,忙赶鸡,鸡吓急了,就接着跳到桌子上,季姬更着急了,就借竹箕为赶鸡的工具,投击野鸡,竹箕的投速很快,却打中了几桌上的陶伎俑,那陶伎俑掉到地下,竟粉碎了。

季姬睁眼一瞧,鸡躲在几桌下乱叫,季姬一怒之下,脱下木屐鞋来打鸡,把鸡打死了。想着养鸡的经过,季姬激动起来,就写了这篇《季姬击鸡记》。

“汉语六级”真题

听力题:

生物学家和经济学家在树林中散步,突然碰到一头大黑熊。经济学家扭头就跑。生物学家说:“别跑了,我们跑不过黑熊!”而经济学家一边狂跑,一边回头说:“我虽然跑不过黑熊,但我跑得过你!”

A.他们去动物园了

B.他们遇到了老虎

C.生物学家吓晕了

D.经济学家一直在跑

参考答案D

选择题:

请选出有语病的一项:

A.大约在公元11世纪宋朝的时候,人们开始玩一种叫做“蹴鞠”的游戏,它很像现代的足球。

B.骆驼最耐旱,它喝一次水后,可以几天几夜不喝水,行走如常,人们称之为“沙漠之舟”。

C.父亲经常说,美术教育的目的,是学生对每一种平凡的事物,都能有美的感触,都能欣赏到美。

D.金子可能就埋在你的脚下,就在离你不远处闪烁着诱人的光芒,关键在于,你有没有善于发现金子的眼光。

参考答案C

选词填空:

川菜品种()、味道多变,()“一菜一格,百菜百味”的美誉。川菜的这种独特的风格也()国内外人们的青睐,许多人发出“食在中国,味在四川”的()。

A.丰富享有赢得赞叹

B.多样具有招收赞赏

C.繁多形成吸引赞扬

D.丰满达到造成赞美

参考答案A


北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请拨打咨询电话:010-67084273,010-52886707,QQ在线咨询:248802711、511828170。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑