设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加国不为人知的一条高薪就业路:建筑

 

据加拿大商业委员会(The Canadian Chamber of Commerce)预测,到2016年将有55万缺乏技术培训的人无法找到工作,到2021年这一数字将达到100万。

与此同时,到2016年将有150万个工作职位无法找到合适的人选,2021年将达到260万个空缺。这意味着劳动力技能和实际需求无法匹配的矛盾将日渐突出,如果就业大军都集中在一条道上,结果导致的就是局部堵塞。

明天建筑最吃香

根据加拿大建筑就业网的报道,安省建筑业工作机会在2013年到2021年将是持续增长的,仅在大多伦多地区就将新增2.4万个工作岗位。

主要增长是在非居民建筑的增长,如工业、商业建筑等。从2015年和2016年起,交通运输、发电和电力传输等行业的建筑岗位,将快速增长超过40%。

该网预计非民用建筑业以下四种岗位将人手奇缺:锅炉装配和维修工(Boilemakers)、建筑技工(construction millwrights)、工业仪器技术员(industrial instrument technicians)、水管工(steamfitters and pipefitters)等。

在民用建筑方面,预计自2017年到2021年,会增加8000个建筑工作机会。

按照区域划分的话,安省中部、东部地区2013年到2021年,建筑类工作机会将维持现状。安省北部地区是中等增长,很多大型建筑项目将在2015年或2016年完工,在2013年增加了6200个建筑岗位。

安省西南部则有许多大型项目正在酝酿中,如温莎大桥项目将在2015年动工,工程高峰期在2015和2016年,需要大量的吊车操作员(crane operators)、重型设备操作员(机械师)、卡车司机、普通劳工、电焊工(Welder)等。

而民用建筑业需要人员该区域在2015年之前处于减少趋势。

建筑业退休大潮逼近

除了项目增加外,安省建筑劳动力还面临退休潮的压力。展望2013年到2021年间,将有7.5万名建筑业人员退休,需要新人的加入,另外还有2万新的岗位。

目前正在Sheppard Ave East和Kennedy Road附近施工的一座公寓楼项目爱心大厦(Love Condo),其开发商是一家名为Gemterra的公司,公司的副总是来自中国辽宁省的新移民王岩。他1999年来到加拿大,在温莎读大学就读建筑工程专业。

毕业后开始从事旧房翻建工作,专门帮客户做有个性的订制房屋。在这个过程中逐步熟悉了在加拿大建房的流程。

随后他又做了两年地产经纪,在这一过程中结交了一批本地的施工、设计和管理方面的公司,捏合成一个团队组建了这家地产开发公司,开发自己的楼盘。

目前有60多名建筑工人在这个工地施工,而他们的统筹则是一名只有23岁的大男孩儿—Andrew Manarin。

《加拿大都市报》记者在多伦多遭受狂风袭击的这一天到工地采访,因为风暴的关系当天很多工人都无法工作。

在一个建筑工地见到这样一个年纪的业内人士真的令人惊讶,Manarin也笑称在这个工地上他是最小的,但是这里最大的头。

他的职位是施工现场经理,他解释说由于一项工程涉及很多专业,要分包给不同的合同公司,他需要合理调配这些资源,这个工作需要对各个专业都非常了解才能胜任。

虽说他只有23岁,已经在这个行业做了3年,3年前毕业于George Brown学院的建筑专业。他的父亲也是一家建筑公司的老板,长年的耳濡目染,让他从小就觉得应该搞建筑。

目前他管理的项目有60多名各专业的工人,80%都是40多岁的“老”工人。而他父亲的队伍有20多人,基本上都是父亲1984年开业时的那批人,如今都是50到60之间,他父亲也很担忧这些人退休之后怎么办。

年轻人不爱建筑

Manarin表示工地上像他这样年纪的人只有5、6个,他的同龄人很多都不愿意做这个行业。在建筑专业学习的时候,刚开始有250多名同学,三年后只剩下50多人。

他解释说,这个三年的课程,第一年学木结构建筑,第二学钢结构建筑,第三年学水泥结构。很多人学完前两个就上班去了,这样的话只能做一些专业工作,而做管理就需要全部学完。

他本人对水泥结构情有独钟,一说到水泥浇灌工作他的脸上就充满笑容,这是他坚持学完的一个原因。另一方面Manarin认为,他自交学费且有很大兴趣,也是一个原因。

其他同学是父母替他们交学费,学习动力不是那么足。他受父亲的影响,对建筑业有狂热的兴趣,而其他年轻人并不这么想。

Manarin现在的工作环境是在一个移动办公房内指挥工程,虽说里面冰箱、微波炉、餐桌、电脑、空调都有,但外面的浮尘还是随时可以进来。

尽管如此Manarin还是非常满意,他表示这里面还算好,工地上就完全是户外了,条件是比较艰苦的,尤其是工程初期。他很佩服那些老工人,比如水泥灌浆工人,他们可以在外面连续工作23小时,他看到都很惊讶,这一点是年轻人如何也做不到的。

实际上建筑业的收入还是不低的,Manarin以焊工为例,资深的每小时薪水在30到35元,年薪算下来在7万左右,如果愿意加班的话还会更多。而他最喜欢的水泥浇灌工种,算是他工地上最高工资的,每小时45到50元,年薪在十万以上不成问题。

但王岩表示,现在年轻人对个人空间要求较多,不愿意加班,注重8小时之外的时间。他们不愿意牺牲交友、上网、泡吧、娱乐的时间。这样有时需要加班、条件相对艰苦的建筑类工作,吸引力显然会小一些。

年轻人 VS 老师傅

对于建筑业这个老字当头的行业,老意味着经验丰富,然而也并非老就代表着好。

Rob Abbott是安省(Creemore)一名具有30多年历史建筑公司(Village Builders)的老板,他在2011年曾经撰写一篇文章,题为《在建筑业雇佣年轻人–投资于青年》。

他在文章中指出,以前他钟情于雇佣30到50岁的建筑工人,因为他们具有丰富的建筑经验,干活很容易上手,不用过多指导,他闭着眼睛公司都照样运作。

但随着公司人员和业务规模的扩大,这种模式逐步不太合适了,对基层员工的管理工作主要由小组长们来承担。

管理层的决定也要由小组长们传达下去执行,员工的表现如何也是靠听取小组长们汇报。他渐渐地发现,那些经验丰富的老员工们带来的不仅仅是经验,也带来了很多坏毛病,因此企业文化也被他们所感染、败坏。

这些坏毛病包括吸毒、酗酒,导致有些员工旷工,甚至几天不出现,通常是发了工资后的几天就不见人影。或者是周末酗酒泡吧时间过长,周一就往往有人缺席。

这些坏习气往往使所有的工人都染上这种不良生活方式,最终导致企业运作不正常,工程质量和员工安全也没有保证。那些神志不清的工人不但会陷同伴于危险之中,也会损坏工程设备甚至物业。

其他坏毛病还包括走捷径偷工减料,偷窃工程材料和施工工具,用于干私活。有的甚至从现有客户那里撬走公司的项目给他人来从中获利。

面临这些问题之后,他开始面试前来应聘的员工,在几经实践之后发现,他越来越趋向于招聘年轻的员工。他们虽然经验不足,但是有朝气学习能力强,愿意从低薪基层工种做起。

也正是他们经验不足,因此他们更虚心接受组长的指导,每天按时上班,遵守公司纪律。也就是说经过很短时间的培训之后,他们给公司带来的正能量要高于那些所谓经验丰富的老建筑工人。

他经常问的问题有:“你愿意在建筑行业干吗?”,“你想成为一个木结构建筑师吗?”。如果他们愿意,他通常会帮助他们进入政府资助的学徒培训项目。

比如木结构建筑师学徒项目,在未来三年的工作中需要三次从工作中抽出8周(每次)时间到学校学习理论。

在校期间依然有工资、交通费或托儿费,如果考试通过还有现金奖励等。经过三年的工作和理论学习之后,就可以通过木工专业考试,拿到合格证书。如果一个人全职做木工工作,通常这一周期为4年。

他以前雇用的木结构建筑工人大多都是50岁以上,将在10年之内退休。其他企业也大多如此,这意味着不久的将来这一职业将大量短缺。

一个经验丰富的木结构建筑工人,需要5到7年的实践经验,因此不是一件容易的事情。因此他建议多亲自培养年轻人,因为一个具备专业特长的建筑工人,通常会在一家企业做下去,到别的公司挖人是很难的,而且成本会高过培养一个年轻人。

部分工种 薪资水平

锅炉装配修理工(Boilermaker)初级工时薪安省为21到25元(全国平均17到25元),不算超时工作年薪在3.5万到5.2万。

中级工安省时薪为28到33元(全国平均为26到33元),年薪为5.4万到6.9万。高级工安省时薪为37到43元,年薪6.7到9.2万。

建筑技工(construction millwrights)初级工时薪安省为17到18元(全国平均13到18元),不算超时工作年薪在2.7万到3.7万。

中级工安省时薪为21到25元(全国平均为21到25元),年薪为4.4万到5.2万。高级工安省时薪为30到33元,年薪6.2到7.1万。

管道工(steamfitters and pipefitters)初级工时薪安省为20到22元(全国平均14到20元),不算超时工作年薪在2.9万到4.2万。

中级工安省时薪为28到30元(全国平均为23到30元),年薪为4.8万到6.2万。高级工安省时薪为36到38元,年薪6.2到7.9万。

木结构工(Carpenter)初级工时薪安省为14到16元(全国平均11到16元),不算超时工作年薪在2.3万到3.3万。

中级工安省时薪为21到24元(全国平均为16到25元),年薪为3.3万到5.2万。高级工安省时薪为29到33元,年薪5.6到6.4万。

电工(Electrician)初级工时薪安省为15到18元(全国平均15到24元),不算超时工作年薪在3.1万到5万。

中级工安省时薪为24到28元(全国平均为22到29元),年薪为4.6万到6万。高级工安省时薪为33到37元,年薪5.8到7.3万。

电焊工(Welder)初级工时薪安省为14到16元(全国平均12到18元),不算超时工作年薪在2.5万到3.7万。

中级工安省时薪为18到21元(全国平均为19到24元),年薪为4万到5万。高级工安省时薪为23到32元,年薪5到6.7万。

北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请拨打咨询电话:010-67084273,010-52886707,QQ在线咨询:248802711、511828170。



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑