设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

从娃娃开始:像加拿大人一样玩冰球 家长攻略

 

奥运余温尚在,一个由多伦多华人创建的冰球协会也开始崭露头角,创办人吴先生表示,冰球是加拿大的全民运动,咱们华人对冰球的热情也要从娃娃抓起。

大多区针对孩子的冰球训练已经发展成一个非常健全的体系,如果有更多华人家长希望孩子在冰球训练中强身健体、充实生活,不妨加入协会的大家庭,将冰球运动在华人社区中普及开来。 

初识冰球

吴先生来自吉林白山,土生土长在这座冬季漫长又寒冷的城市里,他在很小的年纪就与滑冰结下了不解之缘,甚至进入体校专门练习速滑。

移民加拿大之后,他惊喜地发现,多伦多的气候与自己的家乡差不多,而且一到冬季,室内和露天好几十个滑冰场相继开放,不仅条件优越、设备齐全,而且从老人到孩子,个个都是技术娴熟。

吴先生开始意识到,因为冰雪运动的普及,冰场也成为加拿大非常重要的活动及社交场所之一。

移民几年之后,吴先生的儿子出生了。小家伙从4、5岁开始,就经常被爸爸带去社区冰场小试身手,没过多久就成了冰场上的常客。

在和一些本地“冰友”的聊天中,吴先生了解到,加拿大的“全民运动”非冰球莫属,很多孩子从小就在冰球俱乐部里练习、比赛,而大人们最爱的活动,则是在酒吧里为自己支持的球队摇旗呐喊。

北美国家冰球联盟共有30支球队,每支队伍在常规赛中要进行82场比赛,一个赛季下来,加拿大人的日程表往往被排得满满的,哪里会有“好山好水好无聊”的无奈?“冰球令加拿大全民疯狂,也是我们新移民快速融入主流生活的一条捷径。”

在“冰友”们的提议下,吴先生开始在网上研究本地孩子们参加的冰球俱乐部,并将5岁的孩子送到密西沙加冰球联盟(Mississauga Hockey League)参加练习。

他介绍说,因为加拿大的冰球协会招生时会严格按照孩子的年龄来分级,如果一个孩子不具备同龄孩子的冰球技能,就很难加入队伍;因此家长最好能及早准备,一般5岁的孩子就可以开始练习滑冰、接触冰球各项技术了。

同样将儿子送进MHL的李女士则表示,自己是南方人,孩子在接受冰球训练之前甚至没有接触过任何冰上运动,一开始看到本地孩子的娴熟动作也觉得心中忐忑,不过7、8岁的儿子很快跟大家打成一片,几次之后就进步飞快,自己悬着的心也终于落下来。 

怎样为孩子报名冰球俱乐部?

已经接触冰球俱乐部3年的吴先生说,冰球在加拿大经历了超过150年的历史,早已发展成为一套完善、成熟的体系,通过孩子的日常训练,自己深有体会。

以密西沙加冰球联盟(简称MHL)为例,凡是居住在密市,4到20岁的孩子,不论男女都可以参加。

大家在注册时,需要在联盟旗下8间俱乐部(Applewood、Clarkson、Cooksville、Credit Valley、Erindale、Lorne Park、Meadowvale和Port Credit)中选择一间加入。

虽然每一间俱乐部都有属于自己的“主冰场”,但是每周的比赛和训练很有可能会在密市其他23个冰场进行。所以在选择俱乐部时,可以考虑自己的居住地,也可以参考学校里其他孩子参加的队伍。

李女士表示,自己之所以为孩子注册了Port Credit,是因为学校里认识的一位家长在那里任职,当自己没有精力应付孩子频繁的训练和比赛时,这位家长总是可以帮忙照顾。因此,选择一间适合自己的俱乐部,是非常必要的准备工作。

MHL每年的赛季从9月开始,3月结束。报名注册从5月开始,现在就可以开始做准备了。每年9月,联盟会对所有注册的学员进行一次冰上评估(Tryout),把孩子们分入年龄适合、技术相当的队伍中去。

家长们可以参考下图中年龄区间的划分方法(对于只有4到6岁的孩子,每间俱乐部会有独立于其他年龄层的训练安排)。其中,每个年龄区间又有4个技术等级——从高往低依次是红、白、蓝、绿,没有滑冰基础的孩子很有可能会被分在绿队。

在赛季开始后的前6周,教练们会继续考察孩子们的表现,必要时对队伍做出调整。

MHL每周都会进行一次比赛,这些比赛通常在8个俱乐部之间进行,而不是在每一间俱乐部下的队伍之间进行。大部分比赛会选在周末或课后,避免与学校课程发生冲突。

李女士表示,每周各一次的训练和比赛令自己和孩子的日程表非常满,有此意向的家长一定要做好思想准备。

需要置办哪些装备?

吴先生介绍说,孩子练习冰球,必要的装备包括冰鞋、头盔、球杆、护腿、护胸、护脖、护袜、冰球手套和冰球裤,男孩子还要准备护裆(Jock Cup)。

此外,再买一个专用冰球包,方便携带所有用具。这些装备除了在用品店购买之外,吴先生还推荐了一个二手店Play it Again,在列治文山、北约克和世嘉堡等地都有分店,专门收购及出售二手体育用品。可以登录网站www.playitagainsports.com查看自己需要购买的装备。

在选购这些装备时,还需要掌握一些小技巧。例如在试穿冰鞋时,应该站起前倾,鞋后跟处能够留出一指的空隙为佳,这样既方便活动,又提供了必要的支撑。很多店家还可以“热定型”,也就是将冰鞋加热、冷却之后使其更符合脚的大小和形状。

Bauer Vapor X系列冰鞋,采用了TUUK冰刀。

冰球队里的责任和位置也会影响到冰鞋的挑选。比如,格拉夫(Graf)冰鞋鞋面较软,因此鞋带和鞋舌部位更容易向前曲折,迫使运动员们将重心放在脚趾上,对于需要从静止状态快速起动的前锋队员来说是不错的选择。

而Bauer的Vapor X系列脚面部分非常坚硬,具有稳固牢靠的支撑性,适合需要直线竞速的大前锋或后卫。

Bauer的Supreme系列有更长的冰刀,不像普通冰球鞋那样侧面可弯曲,需要在场上贴身对抗的选手会喜欢这种“站稳”的感觉,但需要反应敏捷、左右晃动的队员可能就觉得这款冰鞋缺乏灵活性。在选购时不妨与经验丰富的店员多多交流,找到最适合自己的一款冰鞋。

第一次购买球杆时,需要知道孩子习惯用左手还是右手,穿上冰鞋之后,球杆的高度应该到孩子鼻尖以下,多出的长度需要锯掉,Lie(球杆和拍头的倾角,这个数越大倾角越倾向直角)比较低的可以考虑留长一些。

Flex较低的球杆弹性较强,有利于练习传球和打门等技术。孩子手部和臂部力量不大,球杆轻一些,方便对控球的技术练习。

亚洲孩子较北美孩子的头型更圆、脸型更宽,因此选购头盔时一定要试戴,才能避免过紧或过松的状况。一般Reebok的头盔比其他品牌更宽一些,不难找到价格适中又大小合适的。

吴先生表示,购买最初级的一套设备,花费在$500左右,其中冰鞋的花费最高,大约$100到$200。

Bauer 9900 冰球头盔,可以多方面调整舒适度。

玩冰球好去处 

除了俱乐部的专业训练之外,家长陪着孩子玩冰球也是不错的亲子活动,吴先生推荐的是每个城市公众冰场的“Stick & Puck”项目。

“这个项目适合一位家长与最多3个孩子,分为5岁及以下、6至13岁等几个时间段,参加活动有几点需要注意的地方:一是最好能有一点滑冰基础,二是要准备好全套的保护装备,三是至少需要一名大人陪同,费用与普通滑冰一样。”


北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请拨打咨询电话:010-67084273,010-52886707,QQ在线咨询:248802711、511828170。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑