设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

校外打工新政:多伦多大学3名中国留学生有话说

 

从6月1日起,加拿大将实施新的留学政策,其中与以往相比最大的改变是允许在校就读的留学生可以在课余时间到校外打工,每周工作时间最多可有20个小时。

这项新政策不仅可以帮助国际学生获得经滴收益,更可加快对加拿大社会的了解,因此得到广大留学生的欢迎。

今天推出专题报导「留学生到校外打工」,请3位目前就读多伦多大学的中国留学生,谈谈他们对这项新政策的看法,以及是否有利用课余时间外出打工的计画,以供同样在加拿大各地各所大专院校就学的华人学生参考。

余鹏 融入文化 缩短差异 锻鍊所学 帮助就业

对于联邦移民部日前放宽留学生打工的规定,多伦多大学文科一年级学生余鹏双手支持,他认为,对于像自己这样日后打算留在加拿大的学生来说,留学期间的有效工作经验,不仅可以更快融入本地生活和文化,同时也可缩短与本地学生间的差异,更重要的是,对毕业后找工作有帮助。

余鹏担心,新政策实施后,找工作竞争更激烈。

希望在人类学和东亚研究方面深入学习的余朋认为,大学期间的学习肯定不轻鬆,努力学习一定必要,但是为了以后的发展,也要提前为融入社会作準备。

余鹏表示,自己所了解的打工有长见识类和体力类,前者往往是学校内一些专为学生开放的短期工作,有机会锻炼到学校所学,而体力类工作最常见的就是学生没有工作签証,冒险去打黑工,通常就是餐厅服务员或者洗刷盘子类工作,自己只注意第一类工作。

对于新政策当中,对每周打工时间不得超过20小时的规定,余鹏表示理解,他认为政府当然还是希望学生以学习为重,凡事还是讲究适当,合理安排好20个小时,不仅不会对学习造成衝突,还可以不浪费时间。

儘管余鹏喜欢新政策的打工规定,但他也担心突如其来的政策放宽,让本来就不多的学生工作机会变得更加抢手,比如自己希望就职的编辑、图书管理员、学生接待等工作机会,将会有更多人来竞争。

张一诺 抢手!忧没工作可做 抢快!得多参与社团 

就读多伦多大学一年级的张一诺认为,移民部放宽留学生打工规定,无形当中会对打黑工的现状有所限制,但凡事都有两面性,负面效应可能导致工作机会过于抢手,更没工作可做,为了防止这种问题产生,建议参与学校内社团,增加获取信息的途径,比别人快一步听到招聘信息。

张一诺计画先申请暑期实习工。

打算未来在金融界一展身手的张一诺在政策发布前,就已经申请本地某家银行的暑期实习生,打工放宽的规定让他自感幸运,因为不必担心因申请工作签証失败,而错失一个歷炼自己的工作机会。

她认为,旧的工作签証申请程序复杂,很多同学就是担心申请不被批而迟迟不去申请,但为了可以在加国「体验生活」,甚至不惜去唐人街一些餐厅、KTV打杂,每天累得精疲力尽。

新政策的实施,在张一诺看来好处多多,所限制的每周20个工作小时也让她觉得足够,因为毕竟是学生签証,20个小时的工作时间只是附带的「福利」,学生还是要以学习为主。

张一诺介绍,目前学校内部的工作机会多数还是以义工为主,一些图书馆内管理员在寒暑假期间如果休假,学校也会偶尔寻找学生来顶替。

总而言之,工作机会实在不算多,而且往往在自己得知前,别人已经快一步申请去了,这种情况下,就建议学生多参加社团组织,建立人脉,及时暂时没有带薪水的工作,义工也可以培养工作能力及融入社会,所以如果非要锻炼自己,也不一定非要通过工作来实现。

欧阳博文 放宽限制 减轻留学负担 打击黑工 保障工作权利 

欧阳博文在多伦多大学社会科学专业上大一年级,对于今年6月1日即将实施的准许留学生打工政策,他认为联邦政府早该放宽一些对留学生的限制,这样才能减轻留学生与本地学生之间的障碍。

多大的几位留学生

欧阳博文认为,政府推出新政策,一定程度上是向留学生们示好,间接表达欢迎他们来留学,也欢迎他们以打工形式融入社会,另外一方面,就是帮助学生减轻留学负担,毕竟每周合法工作20个小时,按照6月1日生效的时薪11元来计算,也算是一点额外收穫。

欧阳博文会去找校外工作。

在新政策推出以前,其实不乏有留学生在没有工作签証的前提下,冒险打工,所以欧阳博文认为,新政无形大众也能打击到非法工作现象,让塬来没有合法工作保障,或者连最低收入都拿不到的留学生,有权力向僱主要求改善。

欧阳博文认为,在加拿大维持留学生的身份并不容易,首先是留学前的签証準备,复杂而且没弹性,如果顺利获得签証,顺利上学,那么上学期间通常还要续学习签証、续出入境签証,要是想合法打工就要再申请工作签証。

欧阳博文也希望政府下一次可以将留学生的入境和学习签証融为一体,因为二者申请表格填写内容类似,申请步骤也类似,合在一起,可以让留学生节省很多时间。

至于6月1日后自己是否会打工,欧阳博文表示,政策出台前从未考虑过,但既然新加入这个打工机会,自己可能也会尝试找工作,但还要看工作好不好找了。 

北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请拨打咨询电话:010-67084273,010-52886707,QQ在线咨询:248802711、511828170。



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑