设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

留学加拿大:加拿大的生活成本到底有多少?

 

仅以蒙城为例,目前在蒙城最低生活保障为每人每月900-1000加币,政府发放的救济金、养老金、助学金、失业金或者其他资助基本按照这个标准。也就是说,低于这个标准就活不下去。 

有了这个概念,想计算来加的生活成本就丰俭由人啦。

如果一家三口租房住,最低开支大概如下:租房(2房1厅)800-1000加币,伙食600-800,公共交通三个人的月票180-200,网络电话通讯100,其他开支100-400,大致每月1800-2500。

这只是最简单的吃住行的标准,旅游、文体活动、社交、外出吃饭、手机、个人爱好、服装、家具、电器等等都不包含。

买房的话,全款付清就减掉800-1000住房开支,增加300-400左右房子的地税、学校税,增加100-200的取暖费,100-200的保养费或共管费(耗死要保养,公寓有共管费)。

如果开车,只上班买菜用用,普通汽车每辆100-150(87号汽油),好车好油(高标号91、93汽油)250-350。

如果家庭收入低或都没有工作,18岁以下的孩子(6岁以下最多)每人每月有500-700补贴,还有其他补助和退税,所以初始移民(有一个孩子的,没有工作)的开支预计在1100-1800每月。

如果父母读书还有其他补助,大约400-700每月,看你读什么学校、学位。

关于工资的问题比较难回答,因为个人差异、专业差异、单位差异太大了。

就以工程专业为例吧。大学毕业平均起薪4-5万加币,3-5年工作经验6万-10万加币,福利保险都有,好坏看单位。超过10万就要当领导或是盈利大公司的老资格员工。

应用学科本科生比较好找工作,研究生博士生主要方向是科研和教学,科研要靠科研经费,否则断顿。华人也有当大学教授的,收入高,假期多,但混成终身教授的资格不容易。

如果一直是聘用,却不太受学生欢迎的话,学生很有可能把你休掉。中国老师大多不幽默、不个性,呵呵,你知道的。

蓝领不比白领工资低,特别是技术蓝领。所以这里没有蓝领比白领低贱之说,有钱才是硬道理,管你领子啥颜色。

白领最低起薪2万5,中线在4-5万,普通经理5-8万,高级别的更多。小时工资最低10加币(每年都在变化,好像只多不少),无论你累伯还是办公室。

普通公务员工资相对比较低,但福利好,退休金高,一辈子不操心,也无灰色收入,公款吃饭泡脚按摩泡妞的想都别想。当公务员当官还是去中国爽。哪里都有腐败,但加拿大绝大多数公务员确实廉洁。

收入、福利等,各行业差别很大,各单位差别也很大,很难一刀切。带薪休假是福利中很重要的,最少每年2周(不含公共假期),一般工作5年后3-4周,10年后4-5周。

移民如果专业不实用或语言不好,很难在国外找到合意的工作。累伯工还是好找的,很多还是现金呢,容易逃税(记住这是违法的,千万别被人抓住,否则坐牢或罚款)。

不要忘记,前面说的只是税前工资。收入低税低或免税,收入高税高,超过8万几乎一半要交税,当然还有合法避税的办法,这里不谈。万税之国,杀富济贫,万万税就是高福利的原因。

打工工资最高的和最低的交税后差别一般不超过2-3倍。所以加拿大是普通百姓的天堂,是甘愿奉献的纳税英雄的牺牲地。

区别是,高收入的可以投资避税,可以有良好的信用,可以找银行贷更多的钱,可以付很少的钱买很贵的车、很贵的房,很被人尊重,尤其被银行、投资理财经纪人追捧,简单地说,高收入的就是靠高信用过体面日子。落入口袋的钱其实不如想像的多。

刚毕业的大学生只要有工作,付5%的首付(单身一般买20万左右的公寓,收入高的也有人买30-40万的),就能买房。

买车不用付首付,每个月按揭就可以,每月200-300的普通级别的日本美国车,500-700奔驰宝马,其他豪车就更贵。车双保险800-1200不等。买二手的就更便宜。

我身边的刚毕业几年的大学生,找到工作后都买房买车,但要精打细算过日子。总体感觉比国内的大学毕业生轻松快乐有奔头。

这里是很单纯的正当的收入,个人财务是对政府公开的透明的,每一分都要交税的。如果消费水平比收入高很多,是会被稽查的。

最低收入也比较高,现在每小时10加币,低收入人群的福利和生活水平比较高,不用负担孩子学费、伙食(学校管饭)、全家人的医疗,有廉租屋住,社区和教会还有各种免费服务,比如中餐、衣物、孕妇营养品、食品、孩子托管、夏令营、足球队、乐队、捐赠等等,五花八门。

流浪汉可以去救济站,管吃管住管就业生活辅导。当然一些流浪汉嫌弃救济站规矩多(不能有宠物、10点以后要回站、不能酗酒等等),不自由,宁可牵着狗坐街上讨钱,很多犀利哥似的年轻人。

加拿大是个过日子的地方,无论贫富都可以享受生活的过程。有一份工作绝对不是赚大钱的,高税高福利,但交高税的人都是为其他低收入人群做贡献的人,自己享受不到福利的。

如果想赚钱或做老板,就做生意,加拿大生意环境很好,一切按规矩办,没国内那么复杂和麻烦,保证不用送红包、请客吃饭拉关系、潜规则等等。

很多在国内一辈子不可能做生意的书生,也做起生意来。起初是被迫(找不到工作),后来成为中年新移民的主动选择。也有很多人放弃不错的工作,自己创业。

最好不要一来就做生意,可以先读书学语言(有助学金和贷款),放慢节奏,又学了专业、提高了外语,又体验了生活、到处旅游。

等体验完毕,再琢磨找工作或做生意。很多新移民都是太心急太多担心,结果错过享受过程。有少数人即使成了老移民,有房有车有生意有存款还是不敢慢下来。

其实磨刀不误事,学专业、学语言对工作和生活的质量只有好处。除非你很乐意像过去的福建越南华人一样一辈子在唐人街混。

来加拿大就是要学会放松,这里完全和国内不同,不要过度紧张、过度有压力。很多移民几年后回头看,以前的紧张和担心都是多余的。

饿不死人的地方就有慢慢体验过程的好处,如果你不能放松,那就来错了地方,啥好处也体会不到。

当然也不要图眼前小钱,不学习专业,也不学习外语,专门打现金累伯工不交税。几年以后, 你会发现老了干不动累伯了而自己一无所长。或许你说有体力,而你永远不敢光明正大地买车买房,不敢光明正大地享受自己的劳动所得,也不可能对加拿大有深入的了解。

中国人来加拿大做生意的,大多从本地生意做起,出租物业、餐馆、咖啡店、杂货店、酒吧、旅店、酒店、超市、加油站、车行、养老院、幼儿园、学校、中加贸易等等五花八门。也有财大气粗、背景雄厚的,那不是此文讨论的范围。

生意所需资金从几万加币到几百万加币不等。小餐馆、洗衣店、小杂货店等资金最少,但是最熬人,利润也最薄,因为不可能雇人,基本赚的是体力钱,但养家煳口没问题。

比如小杂货店从早8点开门到晚11点关门,365天。如果心态不好的人,还是不要做的好。把所有的生活都拴在里面,绝大多数人会觉得痛苦。除非是资金太少,需要靠杂货店赚第一桶金。 

蒙城有很多大老板都是从杂货店起步的,小杂货店换大杂货店,单店换连锁店,小生意换大生意,是移民不错的发财之路。

各行有各行的好,也就有不好,打工有打工的好坏,创业有创业的难易。全看你的心态。

就说开杂货店吧,我看见忙得鸡飞狗跳、吵得报警的夫妻,也看过开心满足恩爱有加的伴侣,周末请人打理逍遥水边落日。还见牛人,把4、5个杂货店开成连锁的,全部雇人,统一供货。开杂货店成了大名人的也有,比如老冯,人家又开店,又写博,又出书的,活得蛮精彩。

人一旦选择了一条路一件事,比如移民,就不要太操心明天,很多事情只有慢慢摸索。信心和放松是最关键的。不就几十年弹指一挥间吗,瞎操心干嘛?

来了加拿大,如果没有发生战争、大萧条、大天灾、人口爆炸之类的大动静,生存不是问题,发展就看机遇和思路。真遇上这样的坏事情,那就随缘安命吧,是人是兽都逃不掉。


北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请拨打咨询电话:010-67084273,010-52886707,QQ在线咨询:248802711、511828170。



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑