设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大留学:移民加拿大后的真实生活

 

尽管平时也用Facebook聊天,但已经扎根加拿大温哥华的晓文,最喜欢的还是微信。几乎每晚入睡前,都会分享几个小名言,倾听国内朋友的小惊喜和小抱怨,看一看国内新闻。为什么有这样的习惯?他也说不清…… 

11日,加拿大联邦政府公布了新一年财政预算,打算终止“联邦投资移民”和“企业家移民”计划。这意味着约有5.9万投资者申请人和7000名企业家将被返还申请,其中70%的申请人来自中国,其中有些申请者已排队超过5年时间。在随后的无数条评论中,既有“差一点就出去了的”政策“受害者”在抱怨,也有“活该非要出国”的吐槽。           

晓文自认为是幸运的,他已早一步实现了移民梦。可是,为什么移民?移民后的人生将发生怎样的改变?每个人的答案都不同。近日,来自长春的两位“先行者”,接受了记者的长途电话采访,讲述那段苦辣酸甜的移民之路。 


人物1 晓文 年龄:38岁 职业:房产经纪人 

移民时间:6年 移民方式:投资移民 

从当门童还房贷到打高尔夫、玩冰球 

移民是小时候一个念想。“我的专业是英语,从小就盼望长大后能到国外看看,就这么简单。”2003年,晓文不少朋友都移民了。听他们说,只要条件符合,出国不难,而移民国家首选加拿大,因为入籍门槛低、经济高度发达、高福利、易创业。 

移民心切的他多方打听与移民有关的一切:移民加拿大有两条路可选,一是选择人数众多的技术移民,门槛较多,申请不容易。二是投资移民,只要钱足,就可以顺利完成移民,通过率较高。思来想去,他锁定后者。 

事实上,虽然当年晓文不算眼下的“土豪”,但凭着多年经商的财富积累,这笔钱还是拿得出。“我用了两个月时间准备申请的移民材料,很顺利就由移民中介递到移民局,没多久就收到移民局的确认号码。”晓文坦言,那时特别期待快一点获得最终审批,隔三差五打电话询问进展。 

人一旦有了明确的目标,其他的心思就淡了。“开始办移民后,本来几年前规划好了要扩大生意经营规模的想法,不知不觉地淡了。”晓文说,按照当时中介的承诺,正常情况下,投资移民加拿大1~2年之内就能有信,可没想到,“时间一晃过去了两年,移民局方面还是没有任何消息,看来希望不大了,这是我当时的想法,有点心灰意冷。”他告诉记者,在随后的时间里,除了继续做原有的培训学校生意,为了弥补这期间因等待移民所遭受的损失,他还曾去青岛、秦皇岛、海南投资房地产。 

煎熬等来的是幸运。2007年,晓文终于接到了香港移民局的电话告知移民体检相关事宜,他至今还记得当时的心情。“等得太久了,简直不敢相信。”或许是等待过于漫长,接下来的移民之旅异常顺利,如同他所说的那样,这可能就是传说中的幸运吧,没有面试,也没有被抽到英语语言考试。 

终于来到温哥华 贷款买套公寓 

2007年投资移民加拿大,有两种方式可以选择:一种是40万加元交给政府,5年无利息返还;另一种是一次性付12万加元(按照当时汇率1加元兑换7.9元人民币,约94.8万元人民币)。晓文选择了第二种方式,2007年11月7日,晓文站在了加拿大温哥华的土地上。由于温哥华的打车费高、房租不便宜、生活成本不低,晓文用手头变卖国内所有房产后的余钱,着手买房买车。 

他回忆,当时温哥华市中心的房子单价高于同期北京、上海价格,根据财力,他只能选择贷款在温哥华国际机场附近购置一套三房公寓,共花费45万加元(约合355万元人民币),每个月还贷1600加元;约3.5万加元(约合28万元人民币)全款买了一台本田CR-V轿车。购买后挺兴奋,可烦恼也随之而来。还贷的钱从哪来? 

拼命打工 常常每天干16个小时 

晓文承认,这两件消费过后,余钱已不多了,只能靠打工赚钱生活。如果说初到国外,生活可以慢慢适应,那么职业上带来的改变则是颠覆性的。 

“原本在国内引以为豪的英语,在温哥华不值一提甚至只是基本工具,当地人多用英语或是法语。在国内的优越感瞬间都没了。一切只能重新开始。这种巨大的落差在出国前其实没想那么多。” 

由于语言没有障碍,两个星期后,晓文找到了第一份工作———酒店“门童”,给客人拎行李、送餐,报酬为每小时9加元(约71元人民币),他每天早上7点上班,以为只要肯出力就能赚钱养家,没想到,根据当地工会制度,每周打工的上线为40小时。在工作安排上,必须优先给老员工排班。 
          

照上线每周40个小时计算,一个月下来,也只能收入1440加元,连还房贷都不够。为了多赚钱,他选择兼职当卡车司机,薪水每小时13加元,加上门童的工作,晓文一天常常要干16个小时。 

“辛苦是辛苦,但那时的加拿大肉蛋奶蔬菜,价格非常便宜,如果买来回家吃,二三百加元就够了。”晓文说,通过兼职,每个月能有3000多加元的收入(税后,收入需要缴纳25% ~45%所得税),能够满足日常开销,但身体极度疲劳,每到这时就问自己,为什么要来加拿大,这是想要的生活吗? 

报名学房产经纪 收入大幅增加 

没有时间陪家人,辛苦之余难言幸福。这样的日子过了一年多,晓文意识到必须改变眼下这种工作状态。他清楚,若要过上更好的生活,重新掌握一门专业技能比什么都重要。功夫不负有心人———报名哥伦比亚大学地产经纪课程,为晓文今后的生活改变埋下了伏笔。 

他说,与国内中介不同,在温哥华当地“中介”上岗是需要牌照的。而想获得牌照,需要经过大学培训,主要培训课程包括本地法律,贷款计算方式。半年后,晓文顺利申请到了牌照,“大温房屋买卖”也挂牌开张,他职业定位和角色发生了转变。 

说来晓文从事房地产也不是新手了,在国内市场,他熟悉中国地产经纪人营销套路,可在加拿大,一切都要推倒重来。“国内的房产中介,公司内部掌握大量市场房源信息,基本上都是以交易房屋佣金获利,促成买卖就算成功,但在温哥华当地就没有这么简单了。”晓文告诉记者,在加拿大从事房产中介生意,个人手里是没有任何资源的,所有的客户信息都是透明的,而要想获得这些资源,需要登录大温哥华地产局,支付一定费用后,获得密码看房源。而卖房子同样需要相当的知识沉淀。一套公寓房,需要给卖家介绍它的历史,哪年完工、谁住过、当年易主后价格等等。 

“不过还好,适应过来了。”由于经营有方,成交量突出,晓文的收入大幅增加。 

最直观的表现是,经过奋斗,他初到温哥华的那套贷款购置的房产早已卖了。取而代之的是一栋位于主城区内的城市屋。而过去不敢想的当地人所热衷的高端消费也成为晓文一家人的生活方式,工作之余,爬山、打高尔夫、玩冰球,渐渐成为休闲习惯。“还得努力。”晓文说,在加拿大,对贫穷的怜悯是有限度的,要想活得好,还得靠自己。 

 探因 

究竟是什么吸引国人向往加拿大? 

在温哥华的6年多,晓文看到大量中国人涌入,特别是近两年,在大街上,很容易就能听到东北话。当地华人超市、社区银行,包括部分医生,均提供中文服务。他所在的城市,有两成多中国人,从事不同职业,操着不同的口音。但是有不少中国人,甚至有老乡,虽然也获得枫叶卡,但因语言问题,还做着当地人不愿意从事的技术含量低、吃苦出力的工作。 

“四五年前,我认识了一位老移民,他是长春一所大学的老师,本来收入尚可,但来到温哥华后,因为不适应这里的语言环境,找不到理想的工作,在当地一家华人超市卖猪肉。”晓文说。 

加拿大究竟是什么吸引国人向往?在与当地华人朋友交谈时,他也常常思考这个问题。“与国内最大的不同是对孩子成长和老人未来的保障,以及日常的医疗服务,这可能是来加拿大最主要的原因吧。” 

晓文举例说明,只要是绿卡身份,全家人包括孩子的医疗都不用担心。加拿大实施全民免费医疗保健制度,只要是在医院,即可享受全部医疗服务,包括住院、治疗、妊娠检查、婴儿出生等。“但买药不免费。因为医院只看病不卖药,如果是处方药,需要到药店购买,这是防范医疗腐败的好办法。”而免费医疗只是其中的一项。公立小学和中学还全部免费,每年只需要交纳几加元的书本费。而收费只有私立学校。 

与此同时,在加拿大社会福利体系中,“牛奶金”也不能不提。所谓的“牛奶金”是按月支付给负责照顾18岁以下儿童的监护人的一项福利。晓文育有一子一女,目前均享受这项福利,两个孩子每个月还可以拿到一两百加元的补贴(按照最新汇率1加元=5.4743元人民币计算,约547元到1094元人民币) 
“这个金额与所在地方政府和个人纳税情况有关。”晓文告诉记者,“牛奶金”的具体金额是根据申请人及配偶的报税资料和拥有儿童的数量、年龄、居住省份、家庭净收入等计算的,每个家庭情况不同,发放标准也不一样,随着家庭年收入递增,儿童年龄的增长,“牛奶金”的数额就会递减,如果收入低的话,两个孩子能拿到大约700加元的补贴(约3829元),足够两个孩子健康成长,温哥华当地超市部分商品价格比国内还要低。 

此外,还有老人金(养老金),与国内养老保险有类似之处,单位负责一部分,个人负责一部分,其他为国家负担。这个过程中,还可以缴纳储蓄保险,退休后返还。65岁以上的老人,每个月都能拿到福利,最少也有1000加元左右的收入。 

北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请拨打咨询电话:010-67084273,010-52886707,QQ在线咨询:248802711、511828170。






为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑