设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大富人和穷人孩子教育天壤之别?

 

安省标准测试(Ontario standardized test)成绩高的小学主要集中在高收入地区。同时,高收入居住区学校的学生(阅读、写作和数学能力)测试成绩高,而低收入区学校学生的成绩低。

多伦多教育局(TDSB)2010年报告数据显示,TDSB 学校60%天才学生来自3个顶级收入人群段,25%天才学生来自最高收入人群段,只有11%天才学生来自3个最低收入人群段。 

TDSB报告还发现,有语言或智力发展障碍的孩子来自低收入家庭的几率大。低收入家庭的孩子在高中有较大可能选修就业应用课程,使得他们有较少的机会进入大学或学院继续深造。

受过良好教育的高收入父母对孩子教育的要求高,因此会想办法,如通过集资帮助学校改善教学设施和鼓励教师增加课外教学活动,促使学校和老师在孩子的教育上下功夫,而低收入父母就缺乏能力对学校或老师的教学施加影响。

“教育应该给每个孩子均等的机会和公平的开端。”多伦多WoodGreen社区服务的经纪人说:“每个人应该受教育,即得到均等的致富机会。但是,穷人的孩子往往没有机会接受良好教育,失去致富机会。” 

✪ 英文能力差影响华裔学生成绩

刚从护士专业毕业的曾小姐说,移民学生和本地学生还是有区别。本地学生家庭贫困,父母忙于挣钱维持生存,根本没有时间顾及孩子教育,小孩自身也会受家长的思维理念影响。

但是移民学生不同,他们的父母在原居住国可能是中产以上的家庭,受过良好的教育。来到这边即使住在平民区,他们仍然会对孩子的教育很重视。 

曾小姐认为,其实对移民学生来说,影响学生成绩最主要的还不是学区的好和坏,而是语言能力。英文能力跟不上才导致成绩差的。

华裔移民学生就是因为英文的原因,有很多学生的潜力都没有发挥出来,但并不能说他们成绩不好。一旦英文能力提升以后,说不定那天他们突然想读书了,就会很努力,成绩马上就上来了。

曾小姐14岁随父母移民来多伦多,经常搬家。每次搬家的理由都是为了让她进个好一点的学校。不过,搬来搬去,从来没有进过富人区,都是在穷人区读书。

曾小姐认为自己当时成绩不够好,是因为英文能力不够,从而严重影响学习信心,而并不是因为学区穷。她说:“如果当初英文足够好,我肯定可以获得更好的成绩。”  

✪ 多伦多富人和穷人孩子教育天壤之别

多伦多士嘉堡湖边居民区Courcelette(邮政区号M1N 2T2)是一个富人区。根据多伦多市政府统计数据, Courcelette居住区超过30%家庭年收入超过10万元。弗雷泽研究所(Fraser Institute)的报告说, Courcelette居住区2012年家庭平均收入为14.31万。

Courcelette公立小学(Courcelette Public School)是2012-2013年安省标准测试得分最好的学校之一,2013年该校3年级学生的阅读、写作和数学的标准测试成绩分别为98(满分100),100,95,几乎所有学生达到安省学习测试标准。该校在弗雷泽研究所的2012年的安省2,714所学校中的排名41。

根据《环球邮报》报导,在Courcelette居住的Woods夫妇均有稳定的工作,丈夫是软件工程师,妻子是商业顾问。他们10岁女儿Naomi在Courcelette 公校读书。

除了正常的学校学习外,Naomi每周还参加钢琴、游泳和空手道等课外训练,每周2晚上与朋友一起玩游戏。另外,每天晚上,Naomi的父亲给她读故事。Naomi在7岁以前已读完哈利.波特系列小说。

与Courcelette居住区形成鲜明对比,士嘉堡中心Edgewood居民区(邮政区号M1P 3N7)可算一个穷人区,该区近40%家庭的收入在2-4万之间。根据弗雷泽研究所报告,Edgewood居住区2012年家庭平均收入为4.07万。

Edgewood公立小学是多伦多地区安省标准测试得分最差的学校之一,2012-2013年该校3年级学生的阅读、写作和数学的标准测试成绩分别为41,63,41,只有20%学生达到安省学习测试标准。该校在弗雷泽研究所的2012年的安省2,714所学校中的排名2,594。

《环球邮报》报导说,在Edgewood区居住的Noor一家与10公里外Courcelette富人区的Woods家庭形成鲜明对比。Noor女儿Shazfa在Edgewood Public School读3年纪,每天放学回家就到地下室与其他3个小孩一起玩,看电视或玩电脑。

Shazfa母亲Latifa说,家里收入低,没有钱让孩子去参加足球俱乐部或者类似的课外训练班,“收费太贵,我们无力让孩子去参加任何课外活动。”

Sultana去年注意到女儿Shazfa出现阅读困难,便向学校老师询问,老师告诉她不用太担心。不过,从那以后,Sultana每天花半个小时与女儿一起阅读,并与她一起玩识字游戏。一段时间过后,女儿的阅读能力得到提高。

Sultana没有工作,丈夫在餐馆当厨师,他们1999年从孟加拉国移民到加拿大。4年前,他们一家人从东约克搬到士嘉堡的Edgewood小区。

✪ 环境重要 个人努力仍起决定作用

对于华裔移民来说,情形可能和《环球邮报》所报导的现象有所不同。华裔第一代移民很多是技术移民,本身都接受过高等教育,普遍都重视孩子的教育,即使住在穷学区,孩子的成绩也未必很差。倒可能是学生的英文水平影响了他们的学业。

从事护理工作的大陆移民何女士认为,环境确实很重要,尤其对孩子而言。“因为人都有从众心里,周围的人干什么,就跟着干什么。富裕区的学生家长通常受教育程度也高,对孩子的教育更重视,愿意为孩子投入金钱,参加各种补习班、课外活动,孩子可以获得更多的教育机会。” 

何女士刚来加拿大时,住在多伦多市中心的穷人区,她儿子就在附近的小学上学。这里的学生父母大多从事低收入的工作,学生成绩普遍低。何女士儿子的成绩也不好,但他很喜欢体育运动,尤其是球类。

因为这个学校位于贫穷区,政府拨款多,学校有很多为学生提供的免费活动;加上有钱人给学校捐赠很多书籍,于是,她儿子不仅有机会参加学校足球队、篮球队,还可以几乎每天都从Book Bank借一本新书。何女士说,这些好处可能是在其他地方的学区得不到。

后来,何女士的儿子要上中学了,她们家搬到了北约克区。尽管这是富裕区,她的儿子并没有因此学习成绩得到改善,倒是他在小学时参加校篮球队、足球队的经历,让他顺利的考入这所中学的校篮球队,令他的运动爱好得以继续,这使他开心不已。

几年前从多伦多大学药剂师专业毕业的赵小姐,曾就读于多伦多市西边Finch大道与Weston大道附近的一所中学。该校学生大多数来自收入低家庭,成绩也很差。当时移民不久,赵小姐的父亲就去世了,她与母亲就在学校附近租个小公寓住。

虽然学校环境不是很好,家庭经济条件也很有限,但是赵小姐一直很努力,在学校成绩总是与几位亚裔学生名列前茅,3年后,完成高中学业完成后,顺利的被多伦多大学录取。


北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273,QQ在线咨询:248802711。



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑