设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大央行称加元仍被高估,美/加今年暴涨4.5%

 

    美元指数在周三(1月22日)纽约时段小幅走高,交投于81.15一线。而在进入纽约时段后,美元相对多数非美货币的波动都相对有限,因美国市场本周为止没有任何重要经济经济数据发布,同时美联储官员本周也进入了政策会议开始之前的“禁声期”,使得市场观望情绪重归浓厚。

    而在多数币种走势表现均沉寂的背景下,加元就在加拿大央行当天结束会议并发布政策决议后成了当天纽约时段汇市的唯一明星。在加拿大央行发布了显著偏向宽松的政策决议措辞之后,美元兑加元即录得大幅上涨,短时间内大涨近1%,一度触及1.1090这一近四年多来的新高。而虽然多数投资者此前预料到加元汇价可能会在加拿大央行会议后显著走软,但如此疲软的表现却仍出乎各界所料。而这也引得各界在此后议论纷纷。

  加拿大央行称加元仍被高估,总理强调高失业仍是隐患

  加拿大央行(BOC)周三结束了2014年首场货币政策会议,宣布维持利率在1.00%不变,一如市场预期。而在当天发布的政策决议中,加拿大央行同时表示,通胀下行风险已经上升,利率政策的下一步行动取决于数据。

  加拿大央行下调2014年上半年核心和总体通胀率预期0.3个百分点至1.0%左右,并下调2013年第四季度和2014年第一季度整体通胀率预期0.3个百分点至0.9%。此前,已经公布的数据显示,加拿大消费者物价指数(CPI)年率升幅在2013年11月份扩大至0.9%,为连续第二个月低于1%,核心CPI年率升幅则回落至1.1%。

  而与此同时,加拿大央行还强调称,虽然此前加元汇价相对美元已有所走低,但是结合基本面状况来看,目前加元汇价仍然被高估。根据加拿大央行的看法,加元汇价此前受到了此该国资源性商品出口需求增加和价格上涨的助推,然后如此的状况却对该国非资源领域的商品和服务出口面临严峻挑战。而自2002年以来,受资源价格上涨的推动,加元相对美元最多曾录得超过40%的升值幅度,这对于该国经济而言可谓是难以承受之重。

  虽然加拿大央行未在政策决议中直接提及在未来可能降息的前景,但却明显提到了通胀水平进一步走低所可能带来的风险,因而,其措辞仍是向市场释放了强力的宽松讯息。

  而在上述政策措辞的基调下,加拿大央行很有可能会考虑在此后对经济基本面状况加以进一步的观望,再来决定会在何时以何方式决定何种下一步的政策应对措施。而这实际上也意味着该国央行的下一步政策措施很有可能将是降息,唯一悬念只是时间和幅度问题。

  在加拿大央行的政策决议发布后,美元兑加元汇价旋即快速走高,之后,加拿大央行行长波洛兹(Stephen Poloz)对当前政策措施的进一步解释则更激起了投资者对所持有的的加元多头仓位的抛售浪潮。

  波洛兹表示,央行认为在当前维持利率不变是适宜的,未来有关货币政策的所有选项都是有可能的。但他同时指出,与三个月前相比,央行对通胀走低前景的担忧已有所加重。

  波洛兹同时认为,加元疲软仍然有益于经济,鲜有迹象表明加元走软会有益于企业边际利润。而他指出,加拿大央行在采取口头措辞打压加元汇率的同时,并未面临太大政治压力;而加元一旦走软,料能为出口商“锦上添花”。不过,他拒绝就加元汇率处于何种水平会令人担忧置评。

  同时,加拿大央行副行长麦克勒姆(Tiff Macklem)则表示,该国住房市场的状况目前仍令人心存顾虑,但此后预计会更加趋向平衡。他认为,加拿大企业界信心已得到了来自美国的需求扩大的助推。但欧元区复苏仍然是挥之不去的顾虑。

  之后,加拿大总理哈珀(Stephen Harper)也表示,该国经济复苏已经表现得相当强劲,可能会在全球经济走高的情况下得到进一步改善。他指出,加拿大经济近期以来表现仍相对强劲,但却并非非常健康,原因在于该国仍有太多的人失业。

  不过哈珀认为,当前的全球经济较几年之前更有希望,在美国经济复苏看似获得更多牵引力的情况下更是如此。

  美元兑加元开年已涨4.5%,走势前景惹人关注

  而在周三大涨逾1%之后,美元兑加元汇价在今年开年前三周已经累计大涨近4.5%,加元汇价也因而在所有非美货币中领跌。在加拿大央行的决议措辞引发了这一波下跌浪潮之后,业内各家机构也开始兑加元汇价走势的现况和前景发表了更多见解。

  法国兴业银行指出,预计加元的弱势在此后还会继续延续,可能在不久之后冲击1.15-1.20这一区间。

  该行指出,加拿大央行在决议中强调了通胀继续下行所可能带来的风险,并同时指出,虽然美国经济的复苏前景会令美元走强,但这对于加拿大本国的投资与出口的帮助影响甚微,因此,央行仍可能需要采取措施来使加元汇价从当前仍被高估的水平继续回落,来为经济保驾护航。

  而法兴银行因此指出,在加拿大央行的宽松预期指引下,加元相对美元的汇价在此后继续走低也是水到渠成。尽管美元兑加元开年至今已经录得了相当的涨幅,但这并不意味着汇价已就此见顶,在加拿大方面更多宽松预期的助推下,美元兑加元冲上1.15-20区间,或只是时间问题。

  道明证券则指出,基于美加两国的5年期国债收益率差状况分析,美元兑加元的公允价值应当在1.17一线。而近期来看,若周五发布的加拿大12月份CPI数据一如各界预期的地面,那么美元兑加元可能会因此而在短线至少进一步冲高到1.12上方的区间,此后在稍作调整之后还将继续上行。

  不过,在业内多数机构也因此预计美元兑加元在此后仍有上行空间之际,瑞银集团却给出了相反的看法,认为美元兑加元在此番大涨之后,短线或已趋于见顶。

  该机构指出,上周起,该机构就认为,美元兑加元或在加拿大央行发布政策决议之后利多出尽,从而面临短线见顶陷入盘整回落的局面。而当前在加拿大央行会后汇价走势出现的局面则也使其进一步巩固了这一判断。

  瑞银强调,加拿大央行在决议中对低通胀状况的大篇幅强调,是推动加元汇价进一步大幅走软的主因,但如果此后加拿大经济继续如预期般稳步复苏,且通胀预期也见底回升的换,那么市场就可能会认定此前各界做空加元的力度已经过大,并进而予以空头回补使加元汇价回升。


北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273,QQ在线咨询:248802711。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑