设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

移民美国华人再移居加拿大:在加活得有尊严

 

    据加拿大都市报报道,在国家、城市之间迁徙,在不同职业间变换角色——不少移民拥有丰富多彩的“国际化”人生。“见多识广”是很多移民的共同特点,他们游走在不同的国家和城市,在广濶的空间寻找自己的定位。敢于尝试不同的职业,也愿意在当老板和打工之间变换身份。他们的人生,也就像多幕大戏一样跌宕起伏,精彩纷呈。在温哥华的中国移民中,在海外两个以上国家生活过的人很多,有些人还在城市间迁徙、职业间变换。在同一城市终老,在同一专业坚守,固然可以体验岁月静好,但迁徙转换的人生,能够从不同侧面观察世界,感悟更丰富的人生意义。漂泊的路上,有无限的风景。

  累积阅历 进军旅游业

  从中国搬迁到美国,再从美国移民到加拿大。在多伦多生活多年以后,计划回流中国,SherrySun就来到温哥华,本想玩一段时间,然后从温哥华坐飞机回国,却意外地爱上了这个美丽的城市,留了下来。7年前,她第一次来到温哥华。那是3月天,满街开满漂亮的樱花,蓝天下的雪山美轮美奂。她一下子就决定,把家搬到温哥华。7月份,她就开车带着行李和家人搬家过来了,还带着家里的一只猫。

  Sherry的移民生活多姿多采。在美国做过护士,在多伦多开过咖啡厅,也开过自己的旅行社。现在,她从老板转为打工了,在温哥华管理一家总部在中国的旅行社,做总经理。城市和职业的转换,开阔了她的眼界,也学会了像本地人那样享受生活。

  Sherry喜欢“在路上”的感觉。

  开咖啡厅接触三教九流


  Sherry Sun在北师大[微博]读完教育硕士后,1991年随丈夫来到美国,丈夫留学[微博](微博),她做陪读。为了生活,她在美国读了护士学校,做了两年护士。1995年移民加拿大后,在多伦多开了一家咖啡厅。

  咖啡厅是与一位朋友合开的。买下这个咖啡厅,是因为很喜欢它的氛围,墙上挂着1930年代到1940年代的明星画像,还装饰着一些小玩偶。她们卖的咖啡,是中高端的好咖啡,每一杯都现场磨豆制作。店里还提供简单的早餐。咖啡厅的隔壁是车牌的考点,在等待考牌时,不少人会来喝杯咖啡,所以虽然店不大,但生意非常好。

  顾客三教九流,形形色色。让Sherry有所触动的是无家可归的两兄弟,他们就生活在咖啡厅门口的街上。一开门,就给他们一人一杯热咖啡。晚上关店,兄弟俩帮着倒垃圾,Sherry和拍档就将卖剩的面包圈、三文治给他们,再给他们每人一杯咖啡。Sherry说,兄弟两人30多岁,可能是因为酗酒和吸毒失去了工作能力,但他们人好,懂礼貌。“世事无常,不定是在哪一步走错了。”Sherry说,开咖啡厅接触到不同族裔的人,从闲聊中,了解到他们的快乐和烦恼。她发现,不同族裔的人,没太大区别,选择善与恶的机率,也是差不多的。

  Sherry后来开了旅行社,接触到不少本地供应商,也更深入地了解了这个社会。她说,把架子放下,心态放平,去了解别人的内心世界,会发现人与人没有本质的不同。”她要做的,是既保持自我,也融入社会。

  旅游行业的压力和挑战

  很多人羡慕做旅游行业的人,觉得他们边工作边玩,真是理想职业。在加拿大旅游行业做了十几年的Sherry说,在工作时,要寻找景区的亮点,给客人讲解景点的历史背景,把客人的住宿饮食安排好,没有心思享受旅游。即使是自己与家人专门去旅游,也会因为“职业病”不能彻底放松地玩。

  Sherry说,到了酒店,就找大堂的洗手间在哪儿;一进房间,就掀开床罩,摸摸床垫有多厚,看看WiFi怎么样。度假回来,对景点情况了解得一清二楚,像工作完了一样累。旅游的时候,总是不自觉地顺路工作,她已经不会“真正旅游”了。做旅游行业很多年,难得的是她还是对反复去的景点有兴趣,不断地发掘到新的东西。

  从多伦多搬到温哥华后,她做国内大旅行社加拿大地接社总经理。因为时差的原因,半夜会被中国的电话吵醒,早晨5点被多伦多的电话吵醒,这也是做旅游行业的副产品。

  更多的挑战是跟人打交道。客人来到加拿大后,提出的要求超出合同,怎样委婉地拒绝?中国的宾馆往往明确标着几星级,但加拿大的很多宾馆都没标。有些客人在宾馆前台没有看到星级的标志,就会跟导游论理:“你们说是四星级,一星也不是!”她说,旅行社这个行业,标准很难量化,比如服务态度,就很难界定标准。导游带客人在景点,遇到的冲突也是层出不穷。

  一位太太在中国总部购买跟团旅游,她说丈夫是香港人,中国总部的销售人员就告诉她,香港人到加拿大不用签证。他们先到美国,丈夫在来加拿大时受阻。原因是她丈夫拿的是香港居民证,没办香港护照。这位太太一个人跟团在加拿大旅游,就一直闹着要赔偿。到了大瀑布景点,她就往瀑布边上一站,说不赔就跳下去。为避免影响其他游客,导游在请示过Sherry,Sherry再电话请示总部后,同意赔她钱了。这位太太这才从高处下来。到了机场,她一定要拿到现金,否则不上飞机。总不能把她扔在机场吧?又赶紧凑钱,把她送走。责任问题事后需要釐清,但事情发生了,第一线的人要承担压力,想办法解决。

  像当地人那样爱运动


  在国外生活,使Sherry养成了爱好运动的习惯。她说,加拿大的运动环境这么好,如果不到户外享受大自然,跟没出国有什么区别?当然她觉得有些人在加拿大像在国内一样生活也没什么不好,但错过很多美好享受也有点让人遗憾。

  她每星期做三次瑜伽,两次长跑,每个周末爬松鸡山。还经常去游泳、划船。刚学滑雪,就把胳膊摔断了,但还是不想放弃这项运动。运动使她享受了大自然,也是跟自己身体的交流,挑战了身体的极限,有了很美妙的心灵感受。“持久、长期的锻炼,对日常生活有帮助,也更能理解加拿大当地人。”运动时与当地人擦肩而过,即使互相不说话,在眼神交流时也有一些默契共通的东西。

  Sherry坚持长跑,每次跑8公里,为以后跑马拉松做培训。跑步时,她边听音乐边跑。看着跑道向自己扑过来,有一种愉悦的感觉。极限的体验也很美妙。她说,跑到第三圈就感觉到胸闷,但只要坚持,就很快进入自由的境界。下一次的极限还会再来,也还会再次被突破;做热瑜伽的时候,她体会到近乎昏迷的状态,以为自己快要死了。

  从做热瑜伽,她学习到,在40摄氏度的高温下,把心态放平,让呼吸平稳,这也是一个挑战极限的过程,使自信心增强。学到的东西,也潜移默化用到日常生活中;爬山使她很有成就感,她喜欢一个人爬,如果有朋友一起,也喜欢你爬你的,我爬我的。她一步一步地数着自己的脚步,有一步一禅的感觉。她说:“爬山是修行的过程,每一步都是清清楚楚的。爬完山,不是精疲力尽,而是心旷神怡。”她爬松鸡山,走7000多步,认认真真的,就像看了一本好书。

  即使滑雪把胳膊摔脱臼了,她也很平静地接受:“如果残疾了,就要过残疾人的生活。难道残疾人就不生活了?”摔伤后第二天,她就上班了。胳膊痛了半年都没好,使她学会了与病痛一起生活。摔伤没有给她留下心理障碍,以后能再滑雪的时候,还会去滑。

  社会保底活得有尊严

  Sherry很享受加拿大生活。她说,社会是个系统工程,人在这里活得平等,有尊严。在加拿大工作,如果老板不公平地对你,是可以说“不”的。可以不要这个工作,也可以告老板,社会不会让你流落街头。这个社会给你一个保底,托着你,让你活得有尊严。

  因为有养老金,老了不会成为孩子的负担,生病的时候,即使一分钱也没有,也不用担心。看病需要等候时因为别人更急需,到你急需的时候,其他人也要把资源让给你。

  她也很喜欢加拿大以中产阶级为主的结构:“大部分人跟你一样,生活差距不大。吃饭穿衣大家都能承受,攀比心不那么强,社会心理比较正面,不那么焦虑。”

  “有社会保底,有体系支持,人就可以安心地享受生活,没有后顾之忧。”Sherry说。


北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273,QQ在线咨询:248802711。



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑