设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大留学趣闻:拒绝与女同学合作功课,约克大学竟同意

 

加拿大多伦多约克大学一名学生以宗教信仰为由,要求教授不要安排与女同学合作做功课,导师就事件请示校长及大学的人权中心,获指示接受学生要求。

导师为此感到愕然,他认为一间非宗教的教育机构不应因信仰问题,践踏普通女学生的权利。

最後,教授未有遵从校方指示处理事件,反而直接与该名学生联络,对方却表现合作,愿意尊重导师安排。事件虽告一段落,却引发外界讨论大学如何在尊重宗教与人权之间,取得平衡。

约克大学一名学生修读了社会学网上课程,却以宗教为由,拒绝与女性同学开会,合作完成功课。

该课程教授格雷森(J. Paul Grayson)认为兹事体大,不便自行作主,便主动联络院长办公室及大学的人权服务中心,经过3个月沟通,结果获得指示,要求他接受学生的要求,令他感到愕然。大学其他教职员亦表震惊,认为一间非宗教的教育机构竟然因为信仰问题,践踏普通女学生的权利。

格雷森亦觉得,校方此举只会令其他学生被边缘化。其他如犹太教学生、黑人学生、同性恋学生日後亦可以同一理由,提出相同要求。他担心,若今次答应了学生的要求,以後便会更多荒诞请求。

格雷森续说:「过去50年,女性在大学中获益不浅,若今次顺从学生所求,将令我们返回黑暗时代,这是我最为关注,所以这完全不可接受。」

格雷森虽然并不知道,提出要求的学生本身属何种宗教信仰,但他徵询过一些宗教学者的意见後,认为无理由因为宗教原因,而禁止学生与其他女同学接触,於是他并没有跟从校方指示,反而主动以互联网与该学生联络,并向对方解释,他不能接受对方要求的原因,结果对方亦十分明理,只简单表示会接受教授的安排,并完成指定的功课。 

格雷森并不担心自己会因为未遵从校方指示去处理事件而被纪律处分。

大学则发表声明指出,校方的决定是秉承尊重宗教信仰自由,而由於学生修读的是网上课程,学生基本上毋须亲自到学校上课,校方基本上可作出其他安排,致令事情变得较复杂。

政客支持教授捍卫宗教自由

该宗事件亦引起联邦政客的关注,他们都表示支持格雷森教授的决定。 

联邦司法部长马逵(Peter MacKay)表示,让男性及女性一同上学,正是加拿大派兵去阿富汗时,所要捍卫的东西。

代表约克大学所在的约克西选区的自由党国会议员施格露(Judy Sgro)表示,格雷森教授的决定正确,加拿大社会不会容忍性别歧视。 

联邦新民主党领袖唐民凯(Tom Mulcair)说大学不应接受这样的要求。


北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273,QQ在线咨询:248802711。



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑