设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大留学趣闻:萨省,中企华人投资的新宠

 

去萨斯喀彻温省投资,是近年来大温地区华人圈中的热点话题之,投资内容涵盖石油、矿产、农地等多方面。萨斯喀彻温省政府经济部的大中华地区总监王学玮先生,于12月15、16日在大温举办了两场投资论坛,分别由加拿大华人社团联席会和Dentons律师事务所联合主办。王学玮代表萨省政府为大温地区华人带来该省在农业、矿业和能源业方面最官方和正式的投资介绍,畅谈了“萨省华人投资热”。

    萨省经济部 注重对华交流

    王学玮就职于萨斯喀彻温省政府的经济部。对于这个部门,他笑着形容说,“就相当于中国的发改委、商务厅、外贸厅、劳动局和移民局的综合体”。可见其功能之多,作用之大。王学玮告诉记者,萨省的经济部主要负责该省的经济发展;所有矿业资源的管理及政策制定;森林资源的开发投资;劳动力市场的拓展和移民;以及与原住民之间的经济往来。而王学玮所任的大中华地区总监,则需要负责以上所有职能范围内与中国相关的经济交流,简单来说,就是负责萨省与华人企业及中国政府之间的交流和发展。

 王学玮每年多次访问中国,参加各种会谈和交流活动。中国官方机构和企业到萨省寻找发展机遇,也由他负责接待。他还促成了中国发改委与萨省之间签署的《关于促进投资合作的谅解备忘录》。中国发改委几乎从不与地方政府签署协议,因此这份备忘录的签署对于萨省和中国之间的经济交流有着极其重要的意义。今年11月,在王学玮的安排联系下,萨省经济部率代表团前往中国,与吉林省发改委、国土资源厅、省外办举办了交流洽谈活动。

    政府信息 公开无偏袒

    王学玮表示,大温华人对了解萨省投资有很大的需求。自己此行就是希望把最官方、最正式的投资信息介绍给大温的投资者和企业。他告诉记者,自己移民前曾在中石化工作多年,比较了解中国的企业和投资人;移民后,他在萨省市政府和省政府工作过。在多年的工作中,他发现中国企业比较信任加拿大本地政府提供的信息,因为既无任何附加费用,所有信息又公开透明,无利益偏袒,令企业感觉在漫天飞舞的信息中找到了源头。在两次论坛讲座的最后,王学玮为与会者推荐了一些萨省投资项目。他向记者表示,这些推荐都是免费的,这些萨省企业不用支付任何费用。“政府部门绝对不会收费,也不会涉及利益纠葛,”王学玮强调说,“我们对所有的投资项目一视同仁。”他表示,由于华人企业不熟悉当地文化、背景、语言和法律,因此他们还会提供进一步的交流沟通服务,也全部免费。他告诉记者,经济部主要会为投资家和企业推荐一些投资项目,提供多家公司的投资信息,由投资企业自己挑选。如企业需要,他们还可就具体问题给予帮助,包括法律、文化了解和语言交流。“不仅仅是帮助双方牵线搭桥,更可以说是‘扶上马送一程’。”

对于在温哥华举办的这两场投资论坛讲座,王学玮感到都获得了很大的成功。第一场主要针对的是本地的投资移民,第二场则主要针对中资企业和机构。很多投资移民来到加拿大之后,已通过各渠道,对萨省有了一些了解,也有不少投资者对信息的可靠度持有疑虑,不知投资环境的虚实,因而始终在观望。相信萨省政府的官方推荐,能令更多投资者放心。“正所谓‘人到无求品自高’,”王学玮说,“作为政府,我们很超然,因此很公平。”

    良好投资环境 迎来华企投资热

    萨省丰富的资源和良好的投资环境由来已久,为何近年来华人投资逐渐升温,受到热捧?

    王学玮认为,萨省本身具有极大的投资开发潜力,之所以早先默默无闻而近年备受瞩目,与中国投资家和企业在世界范围内寻找投资项目的路线改变有关。他指出,在中国政府鼓励企业走出国门后,东南亚、俄罗斯和中东等地区因开发成本低而首当其冲成为华人企业家的投资热点。但是这些地区政局不稳,不仅投资容易受损失,甚至人身安全难以得到保证。随着中国企业的成熟和对外投资步伐的加大,投资方向也从上述国家和地区转至欧洲和北美。但是欧洲和美国经过多年的经济发展,可挖掘的新项目已经不多,因此加拿大就成了华人企业投资的重中之重。在充分开发筛选了温哥华、多伦多、蒙特利尔等大城市的经济项目之后,位于内陆的萨斯喀彻温省和马尼托巴省也逐渐进入华人投资企业的视线。因此,王学玮相信,萨省投资的热潮,是丰富资源与华人投资方向转移的共同结果。

 通过这些年来到萨省投资考察的华人企业、官方机构,以及对中国的交流互访,王学玮也感受到了中国企业的变化。首要一点,就是中国企业变得更加成熟理智,在投资过程中,会对经济数据、整体投资环境等方面做详细考察和比较;也有越来越多的中国企业领导层具备海外生活背景。这种成熟理智,使得中国企业与萨省乃至加拿大的项目投资对接更容易。此外,中国对外投资的步伐在05年之后明显加快,成了国内资金的重要出口。另一条,王学玮指出,就是中国民营企业在对外投资中的参与度也明显提高,一改往日国营企业为龙头的现象。而且,民营企业的行业种类多,可选择的投资方向也更丰富。

    投资萨省 做好深入了解

    不仅是中国国内企业,大温地区也有很多华人投资者看中萨省日渐走红的投资项目。不少人把萨省比作20年前的卡尔加里或30年前的多伦多,希望能赶上当地投资市场“青春期”。但是市场鱼龙混杂,王学玮也提醒华人投资者和企业,无论是在萨省还是加拿大的其他地区投资,都要了解当地的法律法规和文化习惯。此外,做好尽职调查(Due Diligence),才能看清项目的虚实。能源、农地等领域的投资,不比短期的买房投资,它要求投资者做出长期打算,不能有急功近利的想法。以长远的目光看投资的角度会不一样,在遇到市场波动时,也更能稳住阵脚。

王学玮告诉记者,萨省政府对“绿地投资”最为欢迎,即创建国际独资企业或国际合资企业。这一形式的投资既有利于带动萨省本地的生产力和就业率,也有利于投资方在较大程度上把握风险,所受的法律和政策限制也相对较少。他也建议华人投资者和企业,如有需要,应积极向政府寻求帮助,尤其在遇到法律问题时,需以政府的官方答复为准。他本人虽隶属萨省经济部,但华人投资者如有其它方面的问题,他一样可代为沟通和咨询。

    这几年华人企业对萨省投资的兴趣日益高涨,王学玮的工作也越来越繁忙。就在接受记者采访之后,他又要接待下一位客人,当天返回萨省后亦将很快投入下一场交流活动。但是他向记者表示,华人企业和投资者只要有相关问题,都可向他咨询,他会尽快回复,帮助华人在萨省的投资取得成功。


北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273,QQ在线咨询:248802711。



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑