设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大留学趣闻:朝鲜人来加拿大的好日子结束了,为何关门?

 

加拿大为何对朝鲜难民关闭大门

进入21世纪之后,越来越多的朝鲜难民出现在西方社会,根据联合国难民署的统计,截至到2011年末,英国、德国和加拿大是脱北者最多的三个西方国家,2012年加拿大国会通过一项移民法案,要求减少对来自安全国家的难民审批,并拟定了包括美国在内的35个安全国家名单,20135月,韩国被添加进这一名单之中,为的就是防范转道韩国来加拿大的朝鲜难民。

2013年底,加拿大难民上诉法庭剥夺了经韩国入境的一家朝鲜人的难民资格,因为韩国宪法规定,任何北朝鲜人士都自动视为韩国公民,具有韩国国籍。而韩国在加拿大的”难民安全国家“列表中。因此这一家朝鲜人无法获得加拿大难民身份。

一位在多伦多生活了40多年的韩国基督徒感慨说:朝鲜人来加拿大的好日子结束了,加拿大对他们关上了大门

45Minseo Kim和她的丈夫Jae Sung Kim2岁女儿Sangah Rhee2013年经韩国来到加拿大。曾经被加拿大接受为难民,日前又被剥夺该项身份。

在这起案例中,曾在平壤从事幼儿教育的45岁妇女金敏书(Minseo Kim)和其51岁的丈夫金在城(Jae Sung Kim)2岁的女儿在2013年初经韩国来到加拿大,4月份被加拿大接受为难民。

后来,加拿大联邦移民部长克里斯•亚历山大(Chris Alexander)通过新设立的难民申诉部门提起上诉,认为金家三口不应该被视为难民,因为他们拥有韩国公民身份,而韩国属于加拿大移民部定义的“难民安全国家”。

12月,加拿大难民上诉法庭支持了移民部长的观点,裁定剥夺金家三人的难民资格。在此之前,朝鲜难民申请的成功率相当高,2010年高达72%,申请人数也越来越多,2012年多达718人。

作为难民制度改革的一个组成部分,加拿大移民部自201212月开始执行“部长级审查和干预”试点方案,介入那些与个人信用和公民身份有关的案子,当年加拿大驻首尔的外交官和移民部官员就被警告朝鲜难民申请有快速增长的势头,而朝鲜人在美国的避难申请则远远少于加拿大,2012年只有60人。加拿大移民部采取的新做法是,要求那些申请难民身份的朝鲜人举证自己在朝鲜和韩国两地都受到迫害和伤害,否则他们只能回到韩国。

尽管存在朝鲜人对在韩国遭遇的抱怨,认为在那里总是受到怀疑和敌意,被视为韩国人的负担,连看他们的眼光都充满了偏见和歧视,就像被上诉法庭剥夺难民资格的金敏书所说: “在韩国就业遭受歧视,仅仅因为说话有口音就受欺负,还受到韩国人的监视,因为总被怀疑是间谍”。但这些抱怨并不容易成为移民法庭采信的证据。

统计数字显示自2013年初开始,加拿大就大幅调低朝鲜难民申请的成功率,与201279%的成功率相比,2013年前三个季度就下降到只有14%。同时,加拿大还削减了对朝鲜难民申请者的联邦医疗保险,把他们与韩国公民同等对待,例如一名正等待难民听证的朝鲜孕妇在11月份被取消了临时保险,她在生完孩子后欠下了三千元加币的债务。

越来越多的朝鲜难民也引起了加拿大情报部门的怀疑,早在20119月, 加拿大英文媒体就曾报道加拿大安全官员怀疑新难民中混杂着特务,他们被平壤派来监视朝鲜人社区和窃取技术秘密,理由是其中一些人“受过良好的教育,衣着整洁,讲一口流利的英语”,且“朝鲜人需要政府许可才能出国,只有那些被平壤信任的人才被允许离开”。

一般来说,朝鲜人通过旅行或逃跑的方式到韩国,在那里他们学习英文,教会或走私团体会帮助他们准备好申请加拿大难民的文件,然后他们就利用韩国人不需要签证的便利进入加拿大。

现在,加拿大对申请难民身份的朝鲜人关上了大门,令滞留在这里的脱北者更加恐慌。

多伦多星报追踪了一批在多伦多的朝鲜人,黯淡的移民前景给他们在这里的自由生活带来了很大的不确定性,他们生活的社区神秘且缺乏信任,因害怕牵连国内的家人他们不愿意透露姓名。一位即将被遣返回韩国的前朝鲜军人说,他在韩国参加抗议朝鲜政府的活动时,总是东躲西藏令他厌倦,原以为来加拿大可以重新开始生活,不料又要被遣返回去。


北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273,QQ在线咨询:248802711。



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑