设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大华人大学生热衷当义工:体会人生百味

 

    据加拿大《星岛日报》报道,圣诞节不仅有节日欢乐,还有奉献的温馨以及感恩讯息。来自中国河北的21岁大学生刘天仰,移民多年坚持从事义工服务,上大学后两次到访美国贫困地区,为当地人义务建造可负担房屋。他因对小区的贡献,以及对社会问题的认知而获奖学金,更立志日后行医济世。
  刚获得一万元2013年皇家银行领袖变革奖学金(RBC Students Leading Change Scholarship)的刘天仰,早于2001年9岁时跟随父母移民加拿大,先后在安大略省的多伦多及温莎(Windsor)等多个城市居住,最后全家定居卑诗省列治文市。可能是自小以来再三搬迁,感受不同生活环境,让他对贫富差距等社会问题,有超乎同龄人的认知。
  当义工体会人生百味
  而多年担任义工的经验,则让他有机会体会人生百味,从而对贫富差距、医疗保健等社会议题有更深的感悟。
  目前就读安河哈密尔顿市(Hamilton)麦马士达大学(McMaster University)的刘天仰,在接受《星岛日报》记者采访时说:“在加拿大这样一个发达国家,很多人都没有意识到贫困问题,但事实上,贫困就在我们周围。哈密尔顿市虽然距离多伦多市不远,却是北美出了名的贫困地区之一。有时,在城里走不久,就能明显感受当地的贫穷境况。”
  刘天仰希望能通过自己的双手,为贫困人士做些实际工作。最后他如愿以偿,从大学2年级开始,他加入专门为低收入社群建房屋的非牟利组织仁人家园(Habitat for Humanity),用假期到美国南卡罗来纳州查尔斯顿(Charleston)的贫困区盖房子。
  对于一个从小生长在城市的孩子来说,建房子可以说是遥不可及的事。刘天仰笑称,当初也是从零学起。他说:“我们要用手来挖水泥、打地基时,双手都摩擦出了水泡,但看到其他人都是如此,大家就找些药水胶布贴好后,继续挖。后来也没和父母说。但现在觉得那段日子非常开心,动手能力也提高了。”
  一顿纯朴午饭 回味至今
  谈到当时最难忘的一件事,刘天仰说:“当地人都非常朴实善良。一位非洲裔老奶奶早上才从孙子的葬礼上回来,中午就过来帮我们做午饭,说是要感谢我们的义务劳动。我们当时特别感动。”
  目前就读健康科学(Health Science)专业大四的刘天仰,除了学校的课程,还利用暑假回到温哥华期间,与卑诗大学(UBC)教授一起从事癌症研究。他称,最初原因是自己的爷爷因为肠癌过世,后来他却受癌症患者积极乐观的生活态度感染。

  刘天仰说:“当我看到病人在治疗后能够维持正常生活,我就感到医学对生命延续太重要了,也激励了我以后循这个方向继续探索。”


北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273,QQ在线咨询:248802711。


2014加投资移民新政策走向

2014加投资移民新政策走向,加拿大留学[详细]

2014年加拿大移民配额数据

根据10月底,加拿大2014年移民配额数据正式公布。根据计划,2014年加拿大将吸收各类型移民24到26.5万人左右,其中经[详细]

2014年加拿大麦考林杂志大学排名发布

加拿大大学排名的权威机构,麦考林杂志近期刚刚发布的2014年的加拿大各类型大学排名。与往年相比,医博类大学的排名[详细]


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑