设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大留学新闻:从移民部“秒杀”看华人生存空间

 

在毫无预警的情况下,联邦保守党政府移民部拿起了屠刀,这次活生生地砍在了华裔留学生的头上。从119日起,CEC经验类移民的名额缩减,其中有六项中国留学生所占比例最多的工作岗位将不再纳入移民考虑范围。对于许多华裔留学生来说,这是一个灰色星期六,移民部的闪电突击无疑对他们来说是晴天霹雳。笔者前段时间曾在本版发表过一篇名为《华人在加国生存扎根的战略考量》,而移民部秒杀事件爆发后,华人作为一个族群更应该探讨下我们如何捍卫自己的生存空间这一问题了。

移民部是不是针对华人呢?当然很难去乱作定论。只是意图这种东西是很难去探究的,因为意图只存在与政策决策的脑海中,我们无法把他们的脑袋撬开看看里面到底在想些什么。我们能探究的是政策转变会造成的后果是什么。造成的后果就是,六项被砍掉的工种正好就是华裔留学生占了8成的工作岗位!众所周知,华人最多的专业如商科、经济学毕业后起步工作往往就是行政助理、会计、零售销售监督等行业。试问就以加拿大目前的就业状况,一个大学刚毕业的商科或经济学科毕业生能逃过这几个工种作为事业的起步?如此一来的结果就是,华裔留学生给加拿大交完多年昂贵学费后他们便可以回天朝喝西北风去了。从客观结果论的角度,这就是对华裔学生的一次秒杀!技术移民要求越来越高,投资移民越批越慢,而现今工作经验移民又开始添置如此限制,直接的效果就是:1.不论什么族裔的移民都在减少。2.华裔移民大幅减少。

看到此处,或许很多老移民朋友要怀疑笔者此文的出发点了。他们或许会问:虽然都是华人,我们已经移民的人为什么要帮助想来的华人移民成功呢?从个人利益的角度出发,华人移民增加符合老移民的利益吗?首先,笔者认为我已经上船,便不管同胞上不上船这种心态是很不健康的。从加拿大整体的角度来看,加国自身的人口结构导致它必须纳入移民,不然长期就会出现结构性不平衡。所以锐减移民本身就是错误的。当然有些人认为加国就业不好,移民过来人找不到工,工找不到人,归根结底是移民生存背景的问题。

其实,就业错位问题本质在于加拿大自身的经济做的不好,与移民生存背景关系不大。各级政府在引导经济发展这方面,特别是产业结构多元化上并无多少作为,导致不光是移民无工找,而是大家都无工找。就业机会少,砍移民不会根本解决问题,当务之急是要有战略性的经济方针。另外,用这种巧妙的方式砍华人移民更是不符合加国长远发展利益的。

经济上,加拿大需要深化与中国合作是大势所趋。与中国合作就需要真正了解中国的人才,而来自大中华地区的留学生自然就是最好的资源。事实上,笔者目前的留学地英国都有很多同学向笔者打听关于去加拿大工作和移民的信息。可见,这次秒杀的不光是在加拿大的留学生,许多英美名校的华裔留学生来往加国之路也就此断绝。要知道,本地留学生希望留加是对本地的认可,而英美的留学生想跑过来更是难得的人才输送。移民部就这么白白地放走了,甚至气走了可以帮助加国发展的人才。

从已经移民成功的华裔移民的角度考量,纳入更多来自大中华地区的移民其实也符合我们的利益。 多少老移民从事的是小型商业?难道客观事实不就是大多数华人小老板的主要客源就是华人吗?阻挡华人继续移民入加不就是在自绝生意嘛!从整个族群的角度去看,华人比例在特定地区如多伦多,温哥华达到一定比例的确会令华人的话语权得到突破。在一个社会有话语权了,才能有真正的地位,纵深也会全然不同!唇亡齿寒,最令笔者担忧的就是随着经济不好,砍掉华人移民就是整个社会多层面右倾的一个风向标。金融危机后,西方各国,最突出的是在欧洲,而加拿大其实也在逐步激增的就是针对移民的不友好情绪。在欧洲一些国家地区比较排外的政党在慢慢获得更多的权力。当考虑到世界格局的变化,各地乱象四起,此次移民部秒杀事件令我们不得不考虑如何保卫自己生存空间的问题了。如此说法,或许听起来有些危言耸听,但若没有前瞻性,事到临头就为时已晚了。

如果我们华人社区内部对一些政策达成相对共识,如在移民政策或者教育政策上有共识,我们每次联邦大选,省选就根据政策来做投票。一来,我们无需绑定与任何政党,因为我们投的是政策票而非政党票。(任何政党只要在几个核心利益有关的政策上符合我们的想法,我们便可以考虑在某次特定的选举支持某一个政党。)二来,根据政策做出投票,投票率上去了,立法者就不得不对这个族群的意见产生重视,因为我们的票可以影响到政治人物的职业生涯。

总之,我们应该走过独善其身的时代,进入一个全面认识本地社会,并且参与影响本地社会走向的时代了。不积极争取,便会被动挨打。通过议会路线,法律途径,甚至和平理性的抗议或游说,华人完全可以更好地把握自身命运的主动权。


北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273,QQ在线咨询:248802711。



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑