设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大留学:我在加拿大读博士

 

经验是人成功的阶梯,已经来加拿大读博士一年零8个月了,还是写点东西与大家共享!

读博士不容易,基本上每个人都要经历一段很艰难的时候,有时在北美把读博士的过程称之为Survive。对我个人而言,读博真是很大的挑战,一切都需要默默地承受,努力的工作。还要照顾家庭,当然很多事都是太太在做,这里真的要感谢她的理解和支持。没有她的帮助,我也走不到今天。

通过在加拿大的学习,我认识到了导师的重要。选择好的导师对博士生活影响很大。基本上,选择导师应该了解导师的人格,导师的课题。应该说一个好的导师,他很谦虚、努力、给博士生一个很宽松自由的研究氛围,并且很信任你,知道你一直在努力和刻苦工作。

因为博士期间很多时候导师不会总盯着你做什么,这就变成了自我研究探索过程。万事开头难,博士的开始,需要导师领进门,因此导师的研究方向中有你一个很感兴趣的题目,并且该题目的确有很多可以深入做的地方,这样你才能有发挥的余地。

应该指出的是,很多导师的研究课题(无论是国内还是国外)不可能保证给每个博士生一个,所以先进来的博士可能会起步早些。其实一个课题可以研究的地方很多,若干个人都可以找到进行独立研究方向,理论研究,实验研究等等。当然,有些时候需要开阔思路和导师的指导。我的课题是申请时导师就已经确定好大方向,但是具体的创新点都需要我自己进行独立的摸索,这个过程无疑是痛苦的。查论文,思考,讨论,再查论文,过程反反复复。直到现在,整个课题还是在摸索之中

感受一:

开阔眼界,不要局限于书本。现在的网络如此发达,不充分利用真是浪费资源。一般情况下,通过Internet,可以找到在自己的研究领域有一批与你研究相近和相似的研究小组。这样可以了解最新最全的行业动态。当然可以通过Email与这些教授或研究人员包括Ph.D学生探讨相关问题,乃至要他们发表的论文、他们的程序代码。

如果对所钻研领域情况不是十分了解,可以使用"google",先搜寻相关内容,做到心中有数。现在的研究,通过Internet,可以很快掌握目前研究方向最新进展与面临的主要问题,确定自己的切入点,充分利用已知资源,加快自己研究的步骤,而不是闭门造车。

即使有时导师不能解决你的问题,而且课题组没有相应的研究人员,这种情况下,可以求助网络,从其他学校,可以发现与自己研究有关的资料,对自己的研究产生启发性效果。

我在去年的一段时间里,编程序,最后怎么也调试不出来,郁闷了将近1个月。刚好有一次,无意间发现芬兰的一大学有相似的程序,我就发信给该程序的编写人--某教授。某教授当天就回信,并把程序的源代码发给了我,并说只要在我以后的论文中,写上参考文献就可以了。真是意想不到。

感受二

Team work。通常来讲,这里的导师带的学生都不多,1-2个博士,加上2-3个硕士。有时博士也指导本科生的工作。我到现在就已经带过5个本科生的毕业设计。在一个课题组中,正式的和非正式的小组讨论是很重要的。因为作为博士生,为了更加顺利与本科生和研究生交流,自己就不自觉地看更多的资料,在方向上一直把握住。而且与西人的交流,能不断的提高自己的英语会话水平,不断丰富自己的各方面的只是。从这个角度上讲,Team work是为了帮助大家共同的进步,彼此相互受益。

今年的整个暑假,我都带着一个本科生进行试验工作,有的时候2个人一起干,有的时候我就让她自己干。2人在一起工作的时候,可以多聊聊天,了解更多的加拿大的风土人情。因为她是PEI的,在我决定去PEI旅游的时候,得到了她很多的帮助和来自PEI的最新的信息。等她一人工作,我忙于我理论学习,她定期向我汇报工作进展。整个过程是愉快地,相互促进的。现在暑假就快结束了,未来的工作再等着我。(虽然对我而言没有暑假和其他时间的分别)

自己为自己加油!谢谢大家的支持和奖励!

感受三

博士资格考试。在北美,博士入学一年后,一般会有博士资格考试。这一点与国内是不同的。国内有博士的入学考试,考试通过了,就是博士生了。而在北美,入学时是博士生,只有通过博士资格考试才是博士候选人。一般叫做Ph.D Candidate。一般情况下,考试的形式是不一样的,有笔试,有的口试,有的结合。我们专业还好,只是笔试

我在今年年初就开始准备资格考试,并提前与研究生主任打好招呼,请他帮助选择考试出题人,然后我在与出题人联系,有该老师划定出题范围,准备考试。为了资格考试,我整整准备了2个月。最后的结果是满意的,顺利通过。

感受四

个人的心态很重要。在北美读博士,既有来自语言的挑战,也有来自课题的挑战,面对压力与困难,自己的心态要摆正。应该说读博士不仅仅是一个类似本科的读书阶段,而是选择了人生。面对挫折,怎样做好下一步,并且要坚定自己的信念,自己就是最适合做这样的人。读博士是为自己实现人生目标架起了一座桥梁。"坚定、坚韧、坚强",去接受生活的挑战。

很多时候,无论做什么,人生都会面对很多困难,移民也一样,当你以坚定的信念一路走来,回望之后,这些困难不过尔尔。人生不是特别复杂的,一定要"以出世的精神从事入世的工作",仅此而已。

努力吧!我的朋友们!

感受五

有时候我就想,要成为一名博士需要多少年?掐指算来,小学六年,中学六年……


北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273,QQ在线咨询:248802711。



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑