设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大留学趣闻:浙江青年夺罗德奖学金

 

阿省卡加利(Calgary)一位祖籍中国浙江省的华人青年虞虤(Yan Yu),从全世界上万名竞争者中脱颖而出,赢取了著名的罗德学人奖学金(Rhodes Scholarships),获得前往英国牛津大学攻读硕士学位的宝贵机会,是此次加国11名获奖者中唯一的一位华人。虞虤的父母称,孩子的成功都是他自己努力争取而来。

加国11人获罗德奖学金

虞虤这名皇后大学及卡加利大学的医科学生,能最终赢得罗德奖学金,除了他优异的学习成绩(全系第一),还有他在社区活动中表现出来的优异领导能力、组织能力及管理能力。

而虞虤打算在牛津大学攻读的学位却非医科,而是跨领域的工商管理硕士(MBA)以及公共政策。

虞虤在卡加利大学建设医学网站,帮助医科学生的学习。(受访者提供)

「如果只是继续学医,提高我个人的医学水平,最终能发挥的只是我个人的力量。但如果我学会了医疗系统的管理,就可以统合各种人力和物力资源,发挥更大的效用,那对社区和民众的健康帮助更大。」

「疾病不应等发病时才去治。中国医学里有一句古话,『上医医未病之病,中医医欲病之病,下医医已病之病』。如果我能早安排做好卫生保健工作,减少大家生病机会,那不是更好?那才是上医的做法。」

说到对资源的合理运用,虞虤说起一件对他触动很大的事情。「有一年跟父母回浙江老家看望爷爷,老家是浙江诸暨市附近一个叫山下湖的小地方,那里的农民生活水平不高。我看到爷爷他们吃东西很简单,且从不浪费,吃不完还要收好留下一顿吃。回想在加拿大,我和同学朋友们的浪费情况,感到很不安。」

回到校园的虞虤做了一番调查,发现当时皇后大学校园区内,每周丢弃的食物垃圾多达34吨。

「这个数字让我很震惊,于是我牵头组织了一个环保团队,定期举行社区清洁、减少餐厅食物浪费,并且为居民安装堆肥箱等。小组成立4个月时间内,就把食品垃圾收集总量减少了57%。」

凭这次组织活动,虞虤在2010年成为加拿大全国20岁以下最优秀20名青年活动的获奖者之一。

皇后大学的4年本科念完之后,虞虤去到卡加利大学继续进修,再次将他的社区服务范围扩大,建立了一个名为「卡加利指引」的医学知识网站,用简单易懂的办法,帮助医科学生理解疾病发生和传播的原理,由此清楚如何使用相应的药物,而不是靠死记硬背各种病征和药品名称,机械地对应在一起。

对于自己这么一个出色的儿子,虞虤的父亲虞绍永工程师的看法竟然是「没有控制好」。

「我们家从中国先是去了挪威,然后是英国,最后来到加拿大,那段时间的生活相当窘迫,虞虤都看在眼里。我们也跟他说,你老爸出身贫苦农民家庭,没有万贯家财,来到加拿大又是举目无亲,要想出人头地,只能靠自己努力用功。」

虞虤喜好读书,最常去的地方就是图书馆。虞绍永说:「他把图书馆里面适合他年龄的书都读了,所以很有想法。加上中学时碰上一个非常鼓励他的好老师,让他始终保持学习兴趣。」

至于激发虞虤第一个成功之作的老家之行,虞绍永却指是无心插柳。「我原本就是想让他知道,我们家是一个传统的中国家庭,讲究的是亲情孝道,我是怎么孝敬我父亲的,不是什么忆苦思甜。还真没想到,他却琢磨出别的意思来,还算不错。」

老虞希望,等小儿子放春假的时候,全家一起去英国探望大儿子,同时也是旧地重游,看看曾经工作过的苏格兰。

全球年选83人 罗德奖人才辈出

罗德学人奖学金由英国殖民时期的矿业大亨塞西尔?罗德兹在1903年创立,每年11月在14个国家和地区(包括美国、德国、香港、加拿大、澳洲等)中,选取83名刚毕业的本科生,全额资助他们去英国牛津大学攻读硕士或博士学位,每年的奖学金额度为3万英镑或5万美元。

罗德奖学金的全球录取率是万分之一,它的获奖者后来出了许多猛人,例如美国前总统克林顿()、加拿大前总理约翰?特纳、诺贝尔经济学奖获得者斯彭斯(Michael Spence)等。 

有趣的是,介绍罗德奖的中文网站中,罗列了许多商业巨子,例如Google公司的首席财政官Patrick Pichette、迪士尼公司前任董事长威尔斯(Frank Wells)等。但在罗德奖自己的网站介绍中,这些商界尖子却被忽视,只有国家元首、国会议员、诺贝尔奖和普立兹奖获得者、法官、大学校长以及奥运冠军等服务国家和社区的人,才被认为是罗德奖获得者中的杰出人物。这个奖学金所倡导的宗旨及择人的标准,由此可见一斑。

 

北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273,QQ在线咨询:248802711。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑