设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大移民新途径:保姆移民配额翻倍

 

多伦多华裔保姆不到1成 众多难过语言关随着加拿大逐渐收紧移民政策,各类别移民变得越来越难。但是,加拿大移民部最近宣布,2014年保姆移民人数翻倍,将获得17,500个名额,是今年名额的2倍,这是该类别自1993年启动以来历史新高。这对一些想要移民,却苦于无路可走的华人,仿佛提供了一个选择。 但数据显示,华裔保姆只占加国市场不到一成,大部分只为华裔家庭工作。有多伦多保姆中介表示,英语好的保姆具备极大申请优势。申请移民直到家庭团聚要等3 5年,移民部希望明年底将申请时间减少到2年。

加拿大移民部的最新数据显示,今年上半年全球保姆移民通过率是96%,移民部通过了5,347人的申请。政府在全球共收到9,333人的申请,占去年全年的50.7%。北京签证处今年上半年的通过率高达100% 通过了24人的移民申请,5人退出申请。

北京人Maria Lin因为自己的专业没办法申请技术移民,通过多伦多亲戚联系到一间多伦多保姆移民公司,打算走保姆移民的道路。她告诉记者,自己与该公司驻北京办公室职员见面,开始到北京保姆学校上课。Maria在北京完成了6个月的全职保姆培训。

Maria Lin参加培训后,自己无法找到加国雇主。移民公司表示能帮忙找雇主,需多收2万元人民币(培训费以外)。该公司收费的理由是找雇主麻烦,要通过很多程序。最后,她放弃了申请。

多伦多华裔保姆不到1

多伦多就业中介Execu-Nannies已成立25年。其创始人兼老板泰勒(Sharon Taylor)告诉记者,多伦多外籍住家保姆市场中,菲律宾人占80%90%,华裔保姆占5%10%,其余的来自欧洲等地区。

泰勒表示,中国保姆在大陆申请临时工签,需68个月时间,甚至一年。大部分菲佣直接从香港申请,只需46个月时间;若从菲律宾申请,要多花一年时间。就业中介只看保姆的技能,不看种族。有很多华裔保姆非常优秀,菲佣不一定比华裔保姆素质高

华裔保姆通常为华裔家庭工作,很少为加拿大本土的家庭工作,泰勒还说。英文好是巨大的优势,所以菲佣就业范围更广,能胜任本土家庭与华人家庭。很多菲律宾保姆也学过中餐料理,但不如华裔保姆地道。

保姆中介还表示,菲佣工作经验更丰富,来加国前在香港、中东国家工作过。华裔保姆在语言方面处劣势。有家长反映,小孩听不懂华裔保姆的英语。

难过语言关 申请移民团聚等3

24年经验的移民顾问林达敏(Peter Lam)告诉记者,在新政策下,全球申请人数将上升,但英文永远是中国申请者最大障碍。除雅思考试成绩,移民部要求申请者能与移民官用英文对话,不用翻译在场。

移民部要求住家保姆在48个月内,做满24个月;或在22个月内工作3,900个小时才有资格申请移民。住家保姆可在加国境内申请移民,审理时间长达38个月(不包括魁北克)

对此,林达敏表示,住家保姆递交移民申请后,移民部将在一年内做出初审结果。若初审合格,申请者可获开放式工签(不限行业、雇主)。移民申请者可在境内一边等移民结果、一边工作,不需回原住国。

泰勒表示,开放式工签的申请时间要花69个月;再等23年后家属才能来加拿大团聚,甚至5年以上。

移民部要求住家保姆必须高中毕业。林达敏表示,若有高中文凭,没受过12年教育,也不能申请。在香港读高中只需11年,所以香港高中毕业生没资格申请。若高中毕业,但没文凭,也不能申请。

住家保姆工资低于同行男性少

移民部表示,住家保姆为3类人服务,即小孩、老人或残疾人。每小时工资10.77元,每周工作44小时后时薪升50%。平均每周最多工作6天。

林达敏说,大部分加国家庭都是家长要出去工作,请保姆照顾小孩,住家保姆在加拿大的月薪在1,0002,000元之间。

泰勒表示,因为雇主提供伙食与住宿,住家保姆的工资低于不住家的同行;不住家保姆每小时挣1218元,兼职人员(比如每周工作3)每小时22元,甚至25元。具体工资与保姆是否需要开车也有关系。

林达敏表示,住家保姆在性别方面失衡,很少有男保姆,因就业范围很窄

很少雇主请男保姆照顾小孩,一般是照顾男长者,林达敏还说。困难是老人随时可能离世,然后男保姆马上失业,必须要另找工作。

海外请保姆花费增 加拿大人怯场

外劳新政策要求雇主支付保姆的机票(8001,500元不等)3个月医保(150元,至到OHIP生效)。雇主家庭年收入至少85,000;至少做2周招聘广告,没有加拿大人应聘,才能申请LMO

泰勒表示,新政出台后,很多加拿大家庭不再从国外请保姆,理由是费用高,不愿为从未谋面的保姆付机票与医保;等待时间太长”;有时还会碰到保姆逃跑事件。境内外籍保姆人数比前一年少15%以上。

雇主请外籍保姆通常一共要付5,0006,000元。中介公司帮忙找保姆,收费3,000(再加税)Service Canada对每个职位收275LMO审理费等,泰勒还说。

针对 Maria Lin的移民公司问其寻找雇主费用案例,林达敏表示,实际上,就业中介不能向保姆收费,只能向雇主收费。

泰勒表示,有时保姆工作一、两周就逃跑。这对雇主家庭是灾难。有些就业中介一半以上的保姆来加国后逃跑,令中介很气愤。泰勒自己公司遇到的保姆逃跑的情况,约占保姆人数的10%

泰勒举例说,有雇主住在安省奥罗拉(Aurora)、奥科维尔(Oakville)或汉密尔顿,外籍保姆不喜欢这些地方,工作一个月后,说她想念多伦多的朋友,然后就失踪。雇主会向移民部与ServiceCanada报告保姆逃跑,雇主也会调查保姆的去向,但通常没结果。

 

北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273,QQ在线咨询:248802711。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑