设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大留学:华人回国有5年签证:为啥高兴不起来?

 

201391日,中国新的外国人入出境管理条例生效。经过多年轰轰烈烈的呼吁,海外大陆移民同胞总算可以拿到阿“Q”五年签证回国探亲了。从呼吁对等承认双重公民身份,到力争回国自由探亲免签,十几年过去了。多少有识之士呕心沥血,才有五年Q签证这一点点进步,确实来之不易。

似乎值得高兴,但是,怎么也高兴不起来。倒不是因为五年签证收费翻了几番,而是因为这一新法令,还是换汤不换药,把海外大陆移民自家同胞当洋人对待,看不出一点亲情善待,说不清到底是同胞借了洋人的光,还是洋人借了同胞的光。

也许是出国闯荡二十多年,走南闯北,见多识广,与国内观念差距大了。无论如何,不能理解祖国为啥非把海外同胞当洋人外国人对待,把海外台湾、香港同胞当中国人善待,却死活不认海外大陆移民同胞是亲人,不肯发海外同胞证,也不肯给予回国自由探亲免签。

按照现代文明国家和联合国《世界人权宣言》对国籍的定义,国籍只与出生国家或者民族有关,是与生俱来不可剥夺的基本人权。回国自由,也属于基本人权。在现代文明国家,国民移民到其它国家,取得外国公民身份,根本不影响出生国籍,凭出生证明,海外移民任何时候回自己祖国,入境、工作、生活等等,都是自由的。中国国籍法,恰恰与国际通行的国籍概念相悖,把公民身份当成国籍,规定取得外国公民身份就自动放弃中国国籍,硬性剥夺了五千万海外同胞的中国出生国籍和回国自由权利。

于是,所有歧视,甚至敌视海外同胞的政策,都有了尚方宝剑。半个多世纪以来,特别是改革开放三十多年来,依然萧规曹随,害苦了海外大陆移民同胞。回国探亲签证,成了国内外贪腐逐亲势力的摇钱树、聚宝盆,每年搜刮二三十亿美金,日进千万不算,手续还越来越繁杂苛刻,回国探亲,居然还要什么江东父老邀请函。不仅如此,去年以来,更把海外大陆移民同胞当成国内清理三非的主要对象,折腾得鸡犬不宁,怨声载道。驻外机构还一窝蜂拿签证收入投资,在全球兴办外国注册的中国签证代理公司,挂着中国签证申请服务中心的官方牌子,利用中国国家签证主权,为外国政府收取办理赴中国签证的洋税上亿美金,不择手段搜刮海外大陆移民自家同胞的民脂民膏,丢人丢到了四面八方。 

所有这一切,与海内外同胞共筑中国梦的民族复兴大计,格格不入,更与中共十八大落实党的侨务政策,鼓励海外侨胞参与祖国和平统一和现代化建设大业的方针背道而驰。可是,对海外大陆移民的呼吁举报,国家高层就是无人过问。那些明显贪腐从中渔利的外事、侨务、公安高官,不但至今未受追究,反而个个升迁,弹冠相庆,似乎排斥搜刮海外自家同胞有了功,相当荣耀。

坚持把海外自家同胞当洋人外国人对待,中国侨务这么整,海外实际上已经没有几个真正符合中国国籍法概念的侨胞了。六亲不认,无侨可务,还搞什么侨务?侨务相关部门不务正业,不为海外大陆移民同胞服务造福,到底是干什么的?为了捞钱,为了维稳,还是为了贪腐?真是搞不懂了。

什么时候祖国才能与时俱进,更新观念,善待海外大陆移民同胞?不管是发海外同胞证也好,还是国务院下令放开海外同胞回国自由探亲免签也好,改革开放后第一代海外大陆移民回国自由这件大事,非解决不可。靠装聋作哑,挤牙膏似的推拖,是要承担历史责任的。

回国自由,探亲免签,事关千万海外自家同胞切身利益和民族复兴,不尽快解决不行。海外大陆移民同胞,是一大批在祖国成长起来,又经过海外打拼历练的难得人才,不是当年飘洋过海讨生活的农民。想弄个五年Q签证敷衍了事,拦住回国自由之路继续打劫,未免太小瞧当代海外亲人了。认定了改变命运的目标,就会不懈努力,绝不轻言放弃,这才是海外大陆移民的特色。一年二年不成,就三年五年;三年五年不成,就八年十年;这辈子不成,就下辈子接着追求,不达目的永不罢休。要问为什么,答案很简单,海外大陆移民生来就是中国人,今生今世就是中国人,回国自由,探亲免签,天经地义。

 

北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273,QQ在线咨询:248802711。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑