设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

探访温哥华和多伦多的移民家庭

 

枫叶之国加拿大一直以宜居和高福利而被称为“移民天堂”。然而,继去年加拿大投资移民金额上涨一倍,同时调整了优先职业移民政策后,最近联邦移民部再次收紧了投资移民,每年在全球只推出700个投资移民配额。连番收紧政策背后,是否意味着移民加拿大变得很难?中国人移民的热点城市温哥华和多伦多虽然移民门槛提高,但申请人的热情依旧没有减退,而加拿大政府依然敞开大门欢迎移民。

 

加拿大政府是鼓励移民的,因为加拿大总人口只有3000多万,国土面积大,生育率低,政府希望通过移民增加劳动力;其次,加拿大逐步进入老龄化社会,政府希望年轻的技术人才或者投资移民补充社会各方面的需求。

 

加拿大是一个福利制度非常完善的国家,所有新移民和当地居民一样,享有相当多的社会福利。为了给新移民提供生活保障,加拿大各省份都推出了措施,以卑诗省为例,新移民自入境日算起第四个月开始享受政府医疗福利,只需要支付约50加元,即可享受医疗保险,看病、住院手术和与诊断相关的检查等都是免费的。在卑诗省居住一年以上,低收入家庭可申请医疗保险减免。

 

探访温哥华和多伦多的移民家庭

 

投资移民的全职师奶:享受宁静富人生活

 

温哥华是投资移民最向往的城市,美丽而幽静的城市环境最适合安于享受宁静生活的富人。3年前,广州的徐太和丈夫通过投资移民来到温哥华。在国内,夫妻俩经营的企业在辽宁和广东都有分公司,虽然身家不菲,但因为业务繁忙无法享受个人生活。为了换一种生活方式,夫妻俩来到了加拿大。

 

刚来时,加拿大舒缓的生活节奏让徐太很不适应。没有了保姆,徐太一个人包揽所有家务活。“都说加拿大好山好水,可再美都与我无关。登陆头几年绝大部分的时间我都在厨房里度过。”

 

随着孩子渐渐长大,徐太才有了私人空间。她参加了政府提供的免费英文学习班,努力学习英文。徐太感慨良多:“要在异国立足,除了建立自己的事业基础,更要积极参与当地生活,了解当地文化和法律政策法规,这才算得上是真正的融入。” 在徐太家的独立屋参观时,印象最深的是她家的前门后院都种菜养花,一片田园气息。徐太说,老公闲时会和朋友去钓鱼打猎,夫妻俩打算把生意重心都转移过来,因为已经习惯了加拿大的闲适生活。

 

徐太育有两个子女,女儿读小学,儿子上幼儿园。比较中加两国的教育特色,她认为,中国多以学习成绩作为衡量的唯一标准,而加国教育更注重孩子的社交能力、自我控制能力和管理能力。在徐太家做客时,擅长钢琴的大女儿大方地为我们弹奏了几首曲子,琴声悦耳。徐太称其小儿子在幼儿园有点小顽皮,但老师从不责骂他。她感慨,加拿大的幼小教育是名副其实的快乐教学,宽松的环境让孩子快乐成长。

 

技术移民的女硕士:从打杂晋身中产阶层

 

与徐太的背景和经历截然不同的Sunny是典型的技术移民。出国前是南京大学的MBA硕士,丈夫是医生,都是社会地位高、收入不菲的白领。刚来加拿大时,良好的自然环境吸引他们整天游山玩水,但短暂的甜蜜期后,生活乃至生存的压力顷刻降临。

 

因为在加拿大,医生、律师、注册护士、教师等要具有政府有关部门或者行业公会颁发执照、资格证书,才能执业。没有专业领域资格和从业经验,夫妻俩投出的简历都如石沉大海,搬到多伦多后,两人开始了打工生涯。为了生存,他们做过咖啡店员、送过比萨、帮人打扫卫生…… Sunny直言,刚开始心理落差很大,身体和精神都受到双重考验,但还是坚持了下来。

 

在打工之余,Sunny用了两年半的时间考取了加拿大注册会计师,这个过程常人一般需要5~6年。凭借专业资格认证,她顺利跳槽到一家世界闻名的跨国地产公司,担任财务主管。如今为了便于照顾家庭,又跳槽到离家较近的一家公司担任财务咨询,先生在加拿大一家大型连锁超市做食品卫生培训经理,目前正积极备考医生执业资格。

 

Sunny和丈夫在多伦多市中心地段买了一栋独立屋,周边皆是郁郁葱葱的树林,她的第二个宝宝刚满月,新生命的诞生让全家洋溢着欢乐气氛。“因为不能重操旧业,多数技术移民都要经历一个拼搏的过程。”但艰苦的打拼也成为宝贵的人生财富。

 

 

 

 

    更多加拿大移民家庭问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273QQ在线咨询:248802711。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑