设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

留学加拿大:差等生到优等生的华丽脱变

 

    刚到加拿大时,她只学了两个星期语言就逃回家,但最终仅用半年,她就通过了语言培训考试。

  大学第一学期,她被学术警告,但两年半后,她不仅创立了温莎大学华人学习俱乐部,还成功申请到加拿大温莎大学1000加元奖学金。

她如何从“差生”蜕变为温莎大学的全A学霸?

 

高中班上排名倒数,选择留学

  2010年,在重庆三十七中读高三的刘赞选择留学加拿大,有很大一部分原因是由于读文科的她,长期总分在390分上下,班级排名也总是倒数。

  刘赞的父亲刘锐不得不开始考虑送女儿出国,以避过中国的高考。由于高三上半期期末考试,刘赞依旧没能突破400分大关,她答应父亲出国留学。

  加拿大政府判定刘赞至少要进行一年的语言培训,考试通过后才能正式就读加拿大温莎大学。

 

  刚到加拿大,学了两个星期就逃回家

  20108月底,刘赞参加了温莎大学语言课程的第一场摸底考试,仅有的两篇阅读十道选择题,她用了半小时只做出两道,还全错。

  “上课听不懂,没有朋友,远离亲人,每天都有写不完的作文题和似乎永远听不明白的听力。”在语言培训两个星期后,刘赞瞒着父亲逃回中国。

  可是,不回加拿大,就要参加高考,在班上长期倒数的名次,让她看不到希望。“那天我想了一个通宵,全是初中以来的学习经历,全是挫折,感觉很苦涩。”最终,在回国三天后,刘赞重返加拿大。

 

  第一个难关:英语

 

  与流浪汉交朋友练习英语

  英语是刘赞需要攻克的第一个难关。刘赞求助了学校学生服务部,老师提出,她可以去离学校不远的花园广场逛逛,和那里的老人交谈。起初,刘赞不敢上前搭讪,而是坐在老人旁边看他喂鸽子,常常一坐就是一个多小时。直到第四天,老人转过头来问:“你是中国人吗?”“你怎么知道的?”“因为只有中国人才会等着和我这样的老人说话。”

 

  这位老人孤身一人,长期靠政府补助度日,他在花园广场喂了十五年鸽子,几乎每年都会遇见一个中国留学生与他谈心。“现在我们已经是朋友了,不过他有了一个新的身份:温莎大学华人学生俱乐部指导老师,我们都叫他Mr B。”

 

  一年语言课程不到半年完成

 

  加拿大当局规定,攻读语言培训的学生能提前通过考试,就可以申请正式进入高校就读。刘赞于201012月参加了一次语言课程考试。三天后,接到班主任老师全部PASS的通知。

 

  一年的语言课程不到半年就通过考试。嘉华加拿大部专家提醒:只要能找到正确的方法,放下身段和畏难的心理,就可以将英语攻克。

 

  第二个难关:第一学期被学术警告

 

  为找教授借笔记,顶着暴雪等了2小时。

 

  刘赞在温莎大学学习商务管理专业,第一学期四门课程的成绩,她不但没有得到一个B,还挂了会计。刘赞被通知到学生会进行谈话,通常情况下,去学生会的谈话就是在学术上被警告,第二次就会面临被淘汰的危险。

 

  后来,刘赞了解到,自己的学习方法——浅薄的死记硬背有问题,“国内的文科生都认为课本是根本,而在西方大学,课本只是众多参考书中的一本,它的作用在于梳理体系,在加拿大每门课程的参考书至少有十本。”

 

  2012年圣诞节前夕,网上公布了新学期书目,教授会就这些书目额外安排十本左右的相关书籍,而这十本书的笔记是教授的个人体会,刘赞平安夜顶着暴雪在教授家门口等了2个多小时。自从那天后,管理学教授就对刘瓒格外关注。

 

  创办华人留学生学习俱乐部

 

  现在,刘赞的成绩几乎全A

 

  今年3月,刘赞通过温莎大学学联得知,有许多华人留学生在填写意见表时都提到无法适应国外的学习,导致被校方警告或被通知与加拿大大使馆教育官谈话。

  在与Mr B商量后,刘赞找到温莎大学社团联合会,申请建立了一个华人留学生学习俱乐部,根据笔试、作业、论文和小组实验四个方面讨论考试方法,探讨分析每次大课和作业课的重点,由高年级的学生筛选相关的参考书借阅。“我们会请相关专业的高年级学生前来答疑和指导。”

  

  获得1000加元奖学金

 

  加拿大奖学金是由政府从纳税人的钱中抽取的,对于本科生来说,即便是当地的加拿大人也很难取得相关奖励。今年5月,刘赞接到温莎大学学生会通知,她可以尝试申请本科留学生奖学金,很快,1000加元奖学金的批复顺利到账。虽然金额不大,但在加拿大华人留学生中还是引起了轰动。

 

  嘉华加拿大部专家提醒,只要找对学习方法,取得优异成绩并不难。

 

  如何上大课?

  大课是北美高校的正式课程,教授往往一讲就是几十页,许多学生觉得跟不上节奏,加上语言障碍就会非常吃力。即便是语言方面有不懂的问题,也可以在课后找到教授探讨,这样不仅给教授留下了深刻印象,甚至可以在期末演讲时给出高分。

 

  如何上作业课?

  作业课的人数比较少,也是拉近和教授关系的好时机,通常情况下作业课是与小组成员讨论作业,此时如果带着小组成员的疑问去请教教授,会让对方觉得你是本小组中最有钻研精神的一个。

 

  如何看书?

由于每门课的课外阅读量至少是十本参考书,这就意味着本科生学习学术的目的并不在于精,而是在于广。完成作业就意味着巩固课本,作业做三遍之后,就可以丢开课本将重点放在教授规定的课外书籍上了,教授的读书笔记也很重要,在写论文时如果巧妙的借用他的观点,给人一种不谋而合的感觉,即便写得不好,也能及格。

 

 

 

更多加拿大留学问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273QQ在线咨询:248802711。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑