设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大上班之初体验

 

       (经过几个月的艰难寻找, 总算是有一个雇主给我打电话来答应要我了, 这天刚好是我的生日, 我想这也是缘分吧, 虽然钱不多, 我还是答应去了.

  第一天上班, 走进公司, 有人直接给我引到一张桌子旁边, 告诉我以后就坐这里吧. 奇怪, 既没人看我的毕业证, 也没人问我要推荐信, 难道他们这么相信我的简历上所写的内容? 我心里不免产生了几分疑惑, 既来之则安之吧。

      遇到老乡的几率

  半个小时左右, 一个曾经给我面试的女孩出现在我的面前, 长得像中国人, 但是英语说得很好, 肯定不是后来的移民. 不用说, 她就是我的supervisor了, 她和我简单地聊了几句, 得知她从越南来的, 但是看的懂中文, 会说广州话, 肯定是那种父母很早移居越南, 在加拿大出生的"中国人"了. 她先领着我和大家见了见面, 发现公司里有好大一部分是中国人, 这些中国人大多有一个洋名, 走了一圈, 所有的洋名都叫了一遍, 还是一个没记住, 只记住一个讲普通话的, 来自北京, 其余中国人都讲广州话, 在以后上班的时候经常可以听见他们讲广州话.

      蹩脚的英语

  介绍完毕, 她说是给我复印一些东西, 一转眼不见了. 下午, 一个管"后勤"的老太太把我叫过去, 告诉我一些公司里关于福利和待遇的问题, 不过基本上都是3个月转正之后才有可能得到, 所以也没什么兴趣, 现有的只是签一个合同而已, 我借口看不太懂, 把合同拿了回来. 她又问我"mug拿了没有?", "mug ?", 我听了两遍也没听懂, 最后她实在没办法了, 指着桌子上的一个带有公司标志的玻璃杯问我, "这个拿了没有?", 杯子怎么叫mug? 搞不明白. 后来回去一查字典, 还真是, "mug 带柄的大杯子", 再贴切没有了, 学了10多年的英语, 就知道cup, glass, 第一天上班, 就新学了一个mug.

      关于加班

  很快, 一个网络管理员过来了, 告诉我要给我装机器, 在国内, 我从来都是自己装机器, 在这竟然有人伺候, 真好. 管理员走了之后, 我一看, 好啊, 内存128M, 速度飞快, 上网下载东西, 一般在10K左右(有一天早上, 甚至达到了20K), 用这种机器上网, 真是享受. 最有意思的是, 公司里的每台机器都安装了office2000, 有什么事基本上都是发一个e-mail联络, 经常在网上看到"我今天4:00回去, 因为和医生有一个约会"或者"XXX今天早上10:00才能来, 因为雪太大了." 之类的e-mail.. 有一个e-mail这样写到"我有两张免费的汽车展的票, 谁要的话通知我一下, 如果有两个人以上要这张票, 下班后抽签决定. ", 我以为是有人在开玩笑, 正赶上那天有事要早点回家, 就没有参和, 后来才知道, 那家伙是老板, 早知道参加好了. 上了一会网, 忽然想起一个问题, 怎么没有任何我交待上下班时间呢? 这么重要的事都忘了, 以前听说这边好多公司的工作时间都是自由的, 可是总要有一个交待吧, 实在不好意思问别人, 只好偷偷问旁边的中国人, 他的回答领我非常吃惊 "上班上午8:00-9:30, 下班下午5:00以后. "

  "没有具体的时间? 不用打卡吗? "

  "没有, 也没有卡. "

  "有这样的事?"

  "不过.."这小伙说接着说 "加班就只能算尽义务了"

  "你加过班么?"

  "还没机会."

  是不是加拿大的公司都这样, 管他呢, 先干着再说吧. 过了几天, 公司有一个内部的培训, 定在12:00, 由于我是第一次参加, 所以赶在12点差两分钟的时候到了会场. 一进屋, 下了一跳, 这那是开会呀, 桌子上摆满了可乐, 汉堡, 水果, 先来的人一边吃, 一边聊, 非常热闹, 就是桌子上那台投影仪还有点开会的意思. 12点过了几分钟, 培训就算正式开始了, 放幻灯的人, 指着屏幕上的软件说 "这个软件你们都用过了吧, 有人没用过吗? ", 我是最后一个加入公司的, 我用过几天了, 我想应该是没有人没用过吧, 5秒钟的沉默突然被打破, 有人说"Jay", 大家的目光一起扫向了坐在角落里的一个人, 这个人非常不好意思地"嘿嘿"了两声, "WOW! 又是老板! "

     简单工作

  一个星期的熟悉过程很快就结束了, 第二个星期就开始正式工作了, 我的supervisor给我简单地讲了一下, 就安排给我了一个改错的工作, 看起来非常简单, 无非是在不应该输入负数的地方, 却输入了负数, 但是, 服务器端和客户端都接受了, 当然最后给出了错误信息, 我所做的就是在服务器端, 给程序加一个拦截功能. 如果用户输入负数时, 反馈一条信息给客户端. 我原以为像国内一样呢, 这还不简单, 几分钟就把他搞定. 因为在国内, 我经常干这个. 可是我一看放源代码的目录, 顿时傻了, 我的天, 将近一万个文件, 除了常见的文件扩展名外, 还有一些从没见过的文件, 真不知是什么东西, 怎么找啊, 要找出一个错误, 而且在不能重新编译源代码的情况下, 所凭的仅仅是clients端和server端之间互相传送的一些message, 这是人干的活吗? 老外是怎么干的? 确定那个文件有问题都不容易, 再把错在哪找出来, 加上反馈的信息!! 简直不可能, 而且我以前用的机器和现在的机器还不一样, 调试工具都不知怎么用, 万般无奈, 只好求救supervisor. supervisor到是没觉着奇怪, 搬了一个凳子, 坐在了我的身边, 看样子准备打持久战了, 因为我是第一次改错, 所以她讲的很详细, 从biz rule到每条message的含义, 再到debugger怎么用, 讲了足有1个钟头, 不过, 对我来说, 最难理解的就是biz rule, 本来加拿大的金融体系和中国就有所不同, 好多东西中国根本没有对应的词, 用汉语讲出来都不一定能很快理解, 再加上用英语说, 有时简直就是一塌糊涂, 好在刚来, 心里有底, 公司不会对我要求太高的, 慢慢来吧. Supervisor走后, 自己吭哧吭哧两天, 总算找到了文件在哪, 又忙乎了一天, 彻底解决了问题, 3天改一个错, 真是不可思议, 不过总算做了一点事, 对得起自己的薪水了.

  稀里糊涂过了两星期, 回过头来看, 和刚来加拿大时想象的真不一样, 工作并不紧张, 上班聊天也大有人在, 不知道加拿大的公司都是这样, 还是个别情况, 不过, 新的工作开始了, 新的生活也开始了.)

 

  • 加拿大安大略省有哪些公立教育局
  • 留学加拿大高中三大注意事项
  • 留学,从高中开始
  • 申请加国公立高中应趁早
  • 加拿大高中毕业后,续读本科可独享6大优势
  • 去加拿大读高中有哪些要求
  •  更多加拿大留学资讯,请垂电010-67084273 010-62692280转606

    
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑