设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

留学生赴加生活小经验四则

 

    在多伦多生活的新老移民对生活环境有不同的反应。除对自然环境有较一致的看法外,一些移民在不同方面有不同程度的抱怨,如购物环境、生活服务、孤独寂寞等。这其中确有其事,但也有些是由于对环境不熟悉引起的。本人是才来几个月的新移民,生活中遇到些问题,颇有感触,写出来与大家分享。

  购物:货比三家不吃亏

  由于老移民多年的经营,一些亚裔人经营的大小超市的食品,不仅品种齐全,价格也普遍低于本地洋人经营的食品,但也有例外。所以周末开车集中购物时,最好先去一家卖华人食品的超市,再去洋人食品的超市,即货比三家不吃亏。

  一段时间以来,本人发现 NO Frills 食品店的核桃价格仅是华人超市的 40%。Food & Drug Basics店的袋装番薯和西红柿的价格都只是华人店的 50%。LobLaws店的某种袋装面粉价格,仅是华人超市的60%等等,且食品的新鲜度是有保证的。所以,不妨多走走看看,最好与朋友交换些信息,可以买到物美价廉的食品。

  结账时,不妨注意一下账单的正确性。一般只要收款员输入正确,计算结果不会出错。本人有过一次收款员重复输入造成两倍收费的经验。经我们及时发现后他立即让服务处给予改正,退回多收的钱款,并表示道歉。建议在排队等候时,快速心算一下,以避免类似事件发生。

  生活服务:便利之处多发现

  由于对环境不熟悉,总感到这里缺少服务行业,或认为收费可能较高,望而却步。我的亲身经历使我增加了遇事不妨试一试的信心。一次在面盆内洗眼镜时,不慎因镜框的小螺丝钉脱落,尽管镜片完好无损,但直径1mm左右的小螺丝钉却被水冲走。眼镜可是我一日不可缺少之物啊!不能等回国时再处理,于是到附近的眼镜店求助。

  接待人将我的眼镜送到后面去修理。正在我担心收费问题时,修好的眼镜已摆在我面前。对此服务,眼镜店竟是“No charge!”这使我颇感意外。

  当晚将此事告诉儿子时,他十分惊讶地说,都说加拿大的人工费用很贵,加工不收费,真没想到!顺便将此店的地址写出:Woodside Square(McCowan夹Finch),“红宝石大酒店”所在地广场内,店名是VISION CENTRE OPTOMETRISTS。类似事情与上海比较,大约20年前,那里的著名眼镜店多有便民服务,小修小补不收费。但现在,这些服务多数被取消了。

  社区:助移民身心健康融入社会

  加拿大的每个居民点都建有社区中心(简称社区),是供社区居民开会、娱乐及休闲等的场所,也是政府实现社会福利的重要活动基地,其作用对老人及儿童尤其突出。一些移民老人常感到人生地不熟,自己既不会开车,又不敢轻易乘公交车出门,若无其它必要的家务负担会感到十分寂寞,甚至苦闷。不了解社区的作用,没参加社区活动,是重要原因之一。其实,到社区既是融入加国社会的开始之地,也可能是年老生活不能自理时,申请免费护理照顾的地方。

  本人在社区亲身经历的有以下项目:

  社区图书馆附近的早锻炼。每天早7:00-7:50,都有一群人在音乐声里做健身操,人数多时百余人,冬天也有 20余人坚持不断。原来他们属于士嘉堡的“晨运之友”。这个团体由香港人创建,其内容精心安排,由五部分组成:“关节活动操”、“呼吸操”、“龙游功”、“练功十八法”及“二十四式简化太极拳”。这些活动很适合老人,现在吸引了包括洋人在内的居民。据说,他们的早锻炼已坚持了9年。

  对移民免费的从低到高的各级ESL英语学习班,可以根据各自情况参加一个班学习。其教学方法既灵活有趣,又切合生活需要,是难得的提高英语的好机会。

  国语自助活动组”。这是为满足讲国语的新老移民的需要,由耆晖会(华人咨询社区服务处)帮助联系,最近在社区建立起来的。活动内容灵活多样,可以学习英语日常用语,普通话茶话聊天,听讲座,健步锻炼,舞蹈锻炼及歌唱组活动等。参加者专业各有所长,可以发挥自娱自乐的特点;同时还可以询问社区负责人,了解他们的一些计划和安排,以便选择性地参加。

  以上活动既可增强体质,提高英语水平,活跃生活,又可结识很多新朋友,交流信息,所以建议要主动了解社区的作用,积极参加社区的活动。

  运用法律,保护自己的合法权利

  在异国他乡,一些人由于语言问题,需要办理某些证件时,没有阅读原始法律文件的条款,只听有些过来人的经验。但是每个人的具体情况不尽相同,结果不仅浪费了宝贵的时间,而且事情没有办成。另一些人重金聘请律师,如果属一般情况,律师都可顺利处理;但如果出现某些特殊情况,例如,申请永久移民时,须办理无犯罪公证书。移民法规定申请人在某第三国居住6个月以上,就要取得该第三国出示的无犯罪证明。但移民法中又有一段近10年的无犯罪证明具有优先重要性的提示。因此,当移民局要求提供某申请人40年前在国外留学时的无犯罪证明时,即可引用上述提示条文,而避免花费时间获取那40年前的无犯罪证明。类似问题,不仔细阅读法律原件(或其译文)是不容易顺利解决的。

  笔者就是这样快速而顺利地办好了移民申请。由此建议认真学习、研究有关法律,运用法律文件保护个人的合法权利,这在一个法律健全的国家尤其重要。如果能抓紧时间学习英语,作为捍卫自身权利或帮助亲友的必要武器,那更是得益匪浅。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑