设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

留学生海归经验谈:回国后为什么没有变成海待?

 

每年从海外归来的留学生数以万计,他们归国后的首要事务和当下国内的毕业生一样,也是找工作。有的留学生未雨绸缪,在归国之前就通过网站发简历来求职;也有的留学生因为所学专业对应的职位较为充裕,只需把简历挂在网上,静静等待招聘方;还有的留学生积极地投放简历,但却了无音讯,只得苦熬日子,慢慢也就“熬”成了“海待”。在求职中,究竟采取什么方式、什么心态的“海归”们才不会变成“海待”呢?

为此,我们采访了北京市白领圈中的“海归”们,听他们讲述当初归国求职的经历,现身说法地告诉你:“我们为什么没有变成‘海待’?”


诀窍一:

工作经验最管用

汪小栋,电力工程硕士,澳大利亚新南威尔士大学毕业。目前在某建筑设计公司工作,职务是电气工程师。他说——

从澳洲留学回国后,我花了一个多月的时间找工作,主要是在一些招聘网站上发简历。

因为我在出国前已经在国内工作了3年半,可能回国后找工作相对比较容易。建议即将回国的留学生们,一定要有工作经验,以及国外的相关经历,比如打工或实习,并且是要和你将要找的工作和职位相关的,这样回国求职会方便许多。假如你有工作经验,会有很多人来找你,根本不用费劲。否则的话,回国找工作的起点就要降低一些。


诀窍二:

调整心态,必要时换专业

同样是从澳洲留学归国的阎研,回国后找的是一份与自己专业不同的工作,而且还是块新的领域——金融产品培训工作。她在求职中遭遇了什么事情?又会给我们带来什么好的建议呢?阎研说——

我回国的时候很不巧,正好赶上了国内研究生、本科生毕业,同期回国的人数也比较多,大家找工作都挤到一块儿了,所以花了近半年才找到现在这个工作。

回国初期,我是想找一份和所学专业相关的工作,我本科和硕士都是学的市场营销专业,当时就想做市场营销,但是发现困难较大。因为这类工作大多需要有相关的行业经验,而我留学前的工作经验仅有1年,所以试了一些公司,但都不成功。

后来想想,如果能找到与专业一致的工作当然最理想;如果没有,也可以尝试进入一个新的领域。因为在留学的那段日子,我学的不仅仅是专业知识,更多的还是一种学习的能力。留学的一年多时间教会我如何更有效率地学习新知识,这种学习能力让我更快地进入新角色,适应现在这种新领域的工作。

如果上天再给我一次机会,我一定重选一个更理想的专业再出国。但是即将回国的朋友们也不用太担心,在求职中一定要把心态调整好:人生就是不断学习的过程,进入到新行业,接触新的知识,学更多的东西,不是更好么?技多不压身啊!


诀窍三:

期望值不要太高

文涛,本科和硕士都是在荷兰念的,学的专业也比较偏,是欧洲大城市管理。按照“海归”求职基本观念来看,专业和工作经验似乎都会“无情”将她划到“海待”,而小文目前是在一家外企担任董事私人助理一职。没有受过国内高等教育的小文,可以说是比较资深的“海归”,资深会成为她求职的砝码还是障碍呢?小文坚定地告诉我们:“别以为自己是‘海归’就理所当然会有好工作!”何出此言?难道是经验教训?还是听她细说吧!

我回国后,往各公司投简历,回复率都比较低,当时比较焦急,我的专业比较偏,工作经验又不多。花了近3个月的时间找到目前这份工作,虽然和预期的不太一样,但先干着再说吧!

我建议准备回国的朋友们,找工作时一定要有耐心,还要有信心。我的意思是找一份满意的工作可能需要一些时间,刚回来千万不能太急躁。专业再偏,起码你也有语言优势啊!有的公司还是喜欢找“海归”的,比如一些与海外联系比较多的公司;想开拓海外市场的公司;还有外企等等。

另外,我觉得要放低身价,不要期望太高,对于“海归”求职也很重要。不要有很强的优越感,以平常心来面对,别以为自己是“海归”就理所当然会有好工作。


背景资料

从中国高等教育学生信息网上可以获悉,教育部(中国)留学服务中心今年共受理国(境)外学历学位文凭、证书认证申请20716份,通过认证19208份。认证申请人虽包括了部分外籍人士和港澳台三地居民,但主体仍为留学归国人员。学历学位文凭和证书认证,显示了境外留学及回国人员的基本特点和增长趋势。

而根据教育部(中国)留学服务中心认证的统计资料,在该中心申请学历学位认证者,以硕士层次最多。15年间,该中心共通过认证44560人次,其中硕士层次为31965人次,占总数的72%;博士层次4027人次,占9%;学士层次7158人次,占16%;专科层次1410人次,占总数的3%。


采访后记:

在这次采访中,白领们均表示语言是“海归”们找工作的一大优势,同时专业和工作经验也是不容忽视的。如果在留学前和留学期间就积累了较多的工作经验,它们将成为你快速找到工作的桥梁;反之,如果所学专业很偏,而工作经验又不够的话,它们便会成为求职的障碍。但不管是桥梁还是障碍,平和的心态,随机应变的思维才能帮助你更顺利地找到工作。

从这些现身说法的经验中,或许能让众多海归多一些反思:你是不是也和他们的情况一样?你是否准备好了用什么样的心态来面对回国求职?你还认为“海归”就理所当然会有好工作吗?在求职中,经验固然重要,但务实一点,我们还要听听“买家”的想法,用人单位需要什么样的“海归”;用人单位怎么看待“海归”等等。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑