设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

留加小常识——加拿大的节日

 

加拿大推崇多元文化,节假日便也因民族的众多、地区的差异而数不胜数,但全国性的节假日有以下几个:
   

新年(NewYear'sDay),每年1月1日。比较像中国人过年,人们通宵开party,看电视,喝啤酒,休息放松,迎接新的四季轮回。很多人在新年许愿,希望在新的开端有所改变。比如,某人讲,他要戒烟;另一人讲,她要更努力地工作,多挣些钱。但往往新年过后几个星期,他们已经把自己的许诺忘得一干二净,又我行我素了。

    爱尔兰节(SaintPatrick'sDay),3月17日,这个节日起源于爱尔兰的国庆节。SaintPatrick是爱尔兰人尊崇的圣人。他帮助爱尔兰人将害人的蛇驱赶进汪洋大海。绿色是这个节日的象征。人们尽可能地穿绿色服装,喝绿啤酒。通常有大型的游行活动。

    复活节(EasterSunday),3月21日后月圆以后的第一个星期日,本来是庆祝耶酥复活的宗教节日,但目前宗教气氛已逐渐淡化,人们更多的是拥向商店,而不是教堂,节日期间最高兴的当数儿童,他们可以得到各种巧克力,最特征化的物品是象征生命力的彩蛋和兔宝贝。

维多利亚日(VictoriaDay),5月24日是英国女王维多利亚的生日,魁北克省是法语区,官方不进行公开庆祝活动。

    国庆节(CanadaDay),7月1日(国家成立于1867年),各大中城市组织上街游行狂欢,晚上燃放焰火,最重要的活动地点当数首都渥太华。很多民间组织或个人自愿出资制造彩车,并举行各种表演式的游行。有时皇家卫队骑马开道,并常常有老兵着军装,配勋章游行。人们纷纷涌向街头看热闹,当游行队伍经过时,群情激奋。有时国家首脑及省政府官员突然出现在人群中与街头百姓握手。在街道两旁,有人做杂耍等游戏,形式自由多样,热闹非凡。

    劳动节(LaborDay),9月份第一个星期一。在多数加拿大人的概念中,此节日标志着夏天的结束。没有什么特殊的活动,但大家又可以过一个长周末。家长利用此时间为孩子准备新学期的开始;商店也利用此时促销文具。也可见很多"车库贱卖"活动。

    感恩节(ThanksgivingDay),10月份第二个星期一。加拿大的感恩节和美国的感恩节不在同一天。在此日,每个人借此机会表示自己的感谢之心。大家感谢土地为他们带来的丰收,感谢上帝给他们的健康;孩子们感谢父母的关怀与照顾,学生们写卡片给老师感谢他们的教导,朋友们互相感谢帮助,还有许许多多的感谢。这一天很多人从工作岗位回家,晚间全家人欢聚一堂举行丰盛晚宴。南瓜饼是常见的感恩节食物,火鸡是感恩节的标志吉祥物。

    停战纪念日(RemembranceDay),11月11日,为纪念死于两次世界大战和朝鲜战争中的将士,但现在已变成纪念所有死于战争的人的一天,人们照常工作,在当天11:00全国默哀片刻。在此节日之前两周,就有热心人做准备,他们卖小红花给人佩戴,以纪念战争中牺牲的人们。卖的钱捐献给残疾的老兵,也有人为一些战争的受害者捐款。

    圣诞节(ChristmasDay),12月25日,其过法与别的国家无二。这个节日是全世界都较熟悉的,也是西方国家最大的节日。12月25日是耶酥基督诞生的日子。早期为宗教节日,主要是天主教和基督教徒的节日。现在成为很多人传统习惯的节日,但有些信奉其他宗教的人并不过圣诞节。在12月初,人们已经压抑不住对节日的向往,已经开始做准备迎接圣诞了。此时在大城市如多伦多,便出现有圣诞老人游行的活动了。圣诞节前后是许多商家的重要商业机会,是一年中的购物高峰。人们购买礼物赠送亲友,采购食品等。最有标志性的东西要数圣诞树了。大多数家庭在客厅里摆放圣诞树,上面挂满了彩灯和装饰物。各家房前的树上也由五彩缤纷的灯装点,大街两旁闪烁一片。主餐必有烤火鸡。一只整个的火鸡有时需要烤六七个小时。圣诞老人(SantaClaus)经过烟囱钻入房内,给孩子们在靴子里放礼物(只是传说)。圣诞之夜(ChristmasEve)是使人们沸腾的时刻,与中国的新年夜类似。

    节礼日(BoxingDay),过完圣诞的第二天,也就是12月26日(如遇星期天则顺延一天),大家余兴未消,又度入了节礼日。本节日应该始于英国,传统上是向邮递员等送礼的日子。但现在大家已经不再给邮递员送礼了。而成了"大采购"的日子。圣诞后,各商家都纷纷降价或大甩卖,人们也就借此机会采买各种东西。采买活动大概会延续一周左右才降温。人们在圣诞前并不急需的东西,等到BoxingDay再买可以省下不少的开销。

    除这些比较正规的节日(有些放假)以外,加拿大还有欧美流行的其它节日但并不放假,如,浪漫的情人节(ValentineDay),2月14日,夫妻之间,情侣之间赠送小礼品和卡片。至今日,很多普通异性朋友之间也有此类行为。如有的教授给他的学生送卡片,但这并没有更深刻的涵义,只是凑热闹罢了,你如果接到异性的礼物千万不要多心。

    愚人节(AprilFool'sDay),4月1日,在愚人节这一天,你可以和很多人开比较过分的玩笑。如你请某人去某处吃饭,你并没有去,害得他或她傻等了半天,最后发现上当捶胸顿足已经晚矣。尤其当你没有清楚地意识到此日期时,很容易成为别人的猎物。甚至新闻媒体有时也开一些"国际玩笑",害得国内国外的人都受了愚弄。但这只限于4月1日上午,一旦过了中午12点,也就过了时效。一般来讲,愚人节的玩笑只是为了开心逗乐子,如果玩笑开得太过头,尤其是伤害了别人的利益,也会导致反目甚至诉诸法庭。

    母亲节(Mother'sDay),6月的第三个星期日,是孩子们感谢母亲的日子。也可以泛指社会对妇女的尊重。

    喧嚣的万圣节,也称鬼节(Halloween),10月31日,这一天,你会见到有打扮得稀奇古怪的人,甚至在大街上"见了鬼"。你可以任凭想象把自己化妆打扮起来。儿童们在这天很开心,可以带上鬼面具,手持钢叉到住户敲门。主人会给他们各式糖果。有的孩子能"缴获"很多糖果。晚上的舞会是别具一格的,形容为"群魔乱舞"是一点不过分的。有时你会很赞叹人们的想象能力。比如,有人把自己的半边脸画成被剥了皮的样子,眼球要掉下来,血管外露,鲜血淌得满身都是,满身缠裹着白布,肢体端部露出白骨,刹是吓人。还有的人把自己化妆成国家元首,鬼里鬼气的,惹人发笑。加拿大地区性节日常具有浓郁的地方特色令人陶醉,也有特定的民族庆祝的自己的节日。中国的春节当然是少不了的。这里仅选三个非常精彩盛大的节日介绍给读者。

    冬日狂欢节(CarnavaldeQuébec)是魁北克省的冬季盛典,每年的二月上中旬节日期间。居民用雪筑成一座高大的城堡,选出冰雪之王和王后,冰雕作品装点全城。圣劳伦斯河上滑冰,集体婚礼等各种庆祝活动使节日气氛浓郁。

    郁金香花节(CanadianTulipFestival)在5月的最后两周,是首都渥太华的盛大节日,庆祝活动以各种彩车游行最为隆重,丽都河上有化过妆的小船成串驶过,全城被300多万株荷兰女王赠送的郁金香装扮得花海一般。此节日始于二战中加拿大军队对荷兰的解放。

    淘金节(KlondikeDays)每年7月最后两个星期(星期四到下一个星期六),加拿大艾伯塔省埃德蒙顿广场(EdmontonSquare)上举行化妆游行,各种文艺演出,如逍遥音乐会,时装表演,马戏等,另外还有国际贸易文化展。

源于中国教育热线


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑