设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

做客请客在北美

 

据中国的一本书介绍:被请到洋人家做客,有几点注意事项和礼节,一是要准时,不要提前到,好让女主人有时间简略收拾一下房间;二是要有一些酒或糖果之类的礼物;三是注意用餐的礼节,诸如右手拿刀,左手拿叉,餐巾铺在大腿上等等。

可是,当我生活在北美一些年头,经历过多次被邀请与邀请之后,感觉却与那本书所写的很不相同。

欧裔北美人的请客似乎更注重于吃“情”,而不太注重于吃“物”。第一次到洋人家做客,多少是有些不知所措。去做客之前,我急忙翻书,动用一切背书的本领,背下关键的部分,买上一盒名牌的巧克力,还老在担心礼物是否够丰厚,穿得正而八经地,算着时间,准时到达。到了主人家不多会儿,我心里大呼上了那本书的当。其它客人前来,还挺自觉地帮女主人做准备,大家都衣着宽松、舒适,他们有带自己做的面包做礼物的,有带自己种的新鲜瓜果做礼物的,也有的送一盆主人喜爱的花做礼物,大家都显得很亲切、自然和有人情味,那情景倒像是一家人回老家过年似的。幸好女主人恰是特别喜欢那个牌子的巧克力,使得我那局促的心还有少许安慰,不然,我倒是觉得我太做作了。

虽然他们并不如我们华人般,会把食物的本身价值,按营养功能、按外形的艺术形态、按天然的味道而淋漓尽致地发挥出来,甚至有时可以说,他们简直在糟蹋了食物本体最美妙的味道和意义。然而,传统派们却天生具有一种把饮食文化与“情”相融合的本领,他们会把并不美味的菜式,盛入精美的碗碟,配上讲究的餐巾,雅致的高脚酒杯,艺术品般的刀叉,还有那一定不会少的鲜花摆设,那各式讲究的餐桌用品,早就把客人的注意力从舌头转移到了眼睛,仿佛大家不是在品尝菜,而是在欣赏满桌的、不能解饥的艺术品。有时,喜好音乐的主人会播放一些轻松、浪漫的音乐,大家还会有一种想跳舞的冲动。无论主人做出的菜如何,客人都会诚心地称赞和感谢。整个宴请过程似乎都是一个感情交流的过程,大家都比较轻松。至于刀叉的用法,即便在传统派的家庭聚会,客人也不必很严格地、循规蹈矩地使用,因为连他们本人也觉得麻烦。

但是,餐桌上的礼貌是显示出个人修养的窗口。我特别欣赏的是,大家讲话声音不大,清晰、柔和,恰到好处,既亲切,又不会让人有受冷落和被打搅的感觉。当嘴里有食物时,讲话是最含糊不清的,且也是嘴形最不雅观的时刻,若此时说话,既是增加了听话人的听力负担,又是给人带来一种不雅观的印象。至于劝酒、夹菜之类,倒是在话里,而不是在手上,一切都是按个人意愿,传递菜盘,各自取量。谈话的内容都是比较轻松、幽默,少有争执,因此,整个就餐过程给人的感觉都是比较轻松和平和的。

至于新式的自助餐或Pot-luck,那更是受我推崇。这种请客模式是非常随意和自由的,烤些牛排、鸡腿、香肠之类的东西,买些现成的面包、薯片、饮料、沙拉菜、酱和现成的甜点,还有各位客人带来的菜,统统往桌子上一摆,大家就随意不客套地各自取用食物去了。也许是在北美居住够宽敞,人们都喜欢三三俩俩的聚在一起,坐在沙发上、地毯上、院子里的太阳伞下和草坪上,聊天、吃东西,这种自由自在的模式让人与人之间很易交识新朋友,且主人家也不须太劳累、压力也不会太大。

说到请客,可以说在出国以前我从没有在家请过客,因为在中国,厨艺高手四处可见,价廉味美的餐馆到处都是,不需要花很多钱,就可与朋友们在餐馆美美地、轻松的相聚,品尝厨师的杰作,因此,我的厨艺总是没法进步,仅仅处于填饱肚子的水平。然而,北美的情况与在中国时不同,这里人都住得比较宽松,在家请客显得更有家庭气氛和人情味,且费用比在餐馆实惠。然而,这对一个厨艺不精的我是一种考验,幸好在出国前有朋友送给我一句极为实用的鼓励:外国人都认为我们中国人个个都是厨艺高手。这得感谢那些在世界各地开餐馆的中国人,他们把我们的美食带到了国外,尽管很多菜式已是变得不中不西了。于是,在请洋人做客时,我凭着回忆在国内吃过的食物,把大江南北的菜谱混为一起,有时自己也发明了一些在中国都没有名字的菜式(至于英文名字,那更是无法翻译了)。几个回合下来,不但赢得了我那些加拿大朋友的赞赏和传颂,而且已经是练就了一番脸不红心不跳的请客本事,尽管至今回到国内时,我根本还没有勇气站在我娘家的厨房,为亲戚朋友们做菜。

中国人的好客和热情,是祖传的精品。子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!然而,中国之大,民族之多,也是形成了林林总总的饮食文化和各自的菜谱、风格,于是,当中国人请中国人做客时,主妇们边吃边切磋厨艺就成了请客的其中一项内容。来到了北美,我们的同胞自然也把我们好客的美德原包装地带来了,只是相比起这里的饮食文化,我们的传统请客模式就显得热情、真诚有余,自由轻松不足,有时还会形成一种压力。其中劝酒、夹菜、浪费就是我所不能崇尚的,有时还得有一些关于面子的微妙问题在缠绕着整个聚餐过程。偶尔可也真觉得有那么些悲哀:何不把相聚弄得轻松快乐些,尤其在这离乡背井之处。

无论如何,请客做客于北美,对于我们这些游子来说,是一件温馨而快乐的事。我们不必背负为了高升、就业、调动、入学而请客做客的沉重包袱,我们只需为友情、为快乐、为享受人生而相聚,这本生就是一种天赐的快乐和福气。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑