设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大银行 一件事让我领教信用的威力

 

一件事让我领教了“信用”二字的威力

没来加拿大之前,就听说在这里,个人信用是很重要的,它关系到你找工作、租房子、各类贷款等。所以到这里后,很快去申请了信用卡,以便尽快地积累起良好的个人信用。后又听说如果你的各类帐单不及时付,那么你欠帐的公司很可能把你报告到信用局去,不好的信用将伴随你很多年。故第一个月申请电话后,因迟迟等不来帐单而特别着急,主动打电话到电话公司去问几次。想想也挺好笑的。

最近发生的一件事,让我着实实在在地领教了这里信用二字的威力。

前几天为了生意的事去银行贷款,本以为自己一直以来从不赖帐,信用卡及时付,各种帐单及时付,更没有其他民事或刑事诉讼,应该信用不错,借几万元没问题,可银行一查,竟然发现我欠银行10多元钱,而且这点钱银行已经交给追债公司追讨,并且向信用局递交了报告,这10元债务已经破坏了我的信誉,我无法再向银行借到钱。这太让人吃惊了,第一,我根本不知道我欠了银行的钱,更不知道是怎么欠的,第二,就这10元债务就破坏了我这几年辛辛苦苦、小心奕奕建立起来的信用,这实在太冤枉了。经查,原来这10元债务是这样来的:我去年年底取空了一个美元帐户,当时想把帐户关掉,但银行职员说你不如保留着以后用方便,我问保留这个空帐户是否收费,他告诉我不收任何费用,这样我就没有关掉帐户,可因为我手里有一个存折,他们每个月要收一元BOOK费,这也是从来没有想到的!这样几个月下来我就欠了银行10多元。我经常上网检查我的帐户,可从没有任何显示和提醒,我的信用就这样被损坏了!尽管后来负责贷款的银行代表很耐心地替我说明情况,但我只是贷到了一小部分。原来对生意发展的美好构想也就无从实现!十足的大教训!

这几天忙着与银行交涉,让他们撤回送到信用卡公司的报告,修补我的信用,并向我道歉。

通过几天的咨询和在网上查阅有关信息,对如何使用和保护自己的信用有了较为深入和清晰的认识,写出来以免大家重蹈覆辙!每个新移民的生活已够沉重,希望大家不要再被类似的事困扰!

第一. 信用局都记些什么。在信用局,每个人的信用记录里除了记载你信用卡还款情况外,还记录有是否拖欠帐单不付、是否破产、是否曾经被追债公司追讨债务、是否曾经欠租以及是否输掉官司被索赔等。而且每一个不良记录至少保持3年,一般保持6年,最多保持14年!

所以在这里欠债的人可是处处行不通的。按揭贷款,信用不好不贷给你,去应聘一个正式工作,雇主一查你信用不好,不聘你,租公寓,信用不好租不到,简直就是寸步难行!哪象在中国,欠债越多,显得本事越大,越通行无阻,驰骋纵横!也有人说加拿大的黄世人想把帐要回来是很困难的,这是对的,因为加拿大的整个社会制度处处倾向于保护弱者,但杨白劳们的日子也不好过,多数杨白劳的日子因信用破坏得不到一些社会支持而生活艰难!

第二.如何保护自己的信用。要经常检查自己的信用报告,可半年检查一次,有问题及时发现。加拿大有两家信用局,EQUIFAX和TRANS UNION。可上网查询,一般收十几元费用,也可请信用局邮寄你的报告给你。网址是在公司后面加 .CA .

第三.发现信用记录不对怎么办 。发现信用记录不对,可立即给信用局写信要求调查。如果调查结果证明你是对的,那么,信用局会立即修改你的信用记录并书面通知你;如果调查后证明信用局的记录仍是对的,那么你也可以给信用局写一个情况说明,比如说你当时是因为病了或被解雇了而遇到暂时困难等,信用局会将你的陈诉和你的信用报告放在一起,供查阅你信用报告的人参考!

第四.信用修复公司有用吗。经常在报纸、地铁等处看到广告声称能够修复你的不良信用如破产等。实际上,以往的坏的信用是无论如何抹不掉的,只有等到记录年头够了自动取消。另一方面就是在以后多积累好的信用冲抵以前的不良记录,也许在这方面,修复公司会为你提供一些意见!

有良好的信用,你可以以很低的利息从银行无任何抵押借出几万甚至十几万,一下子就解决了很多人想做小生意的资金问题。我们中国人习惯于自己一分一分地攒钱,浪费了许多大好时光,我们要是善于利用这里的资本市场,恐怕生活的艰辛历程就会缩短许多,能够更快地实现自己的梦想。大家保护好自己的信用吧!

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑