设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

留学生活在加拿大

 

北京国际机场的候机室,我自信地告诉自己:"我的一生将从此改变";温哥华国际机场的海关出口,我兴奋的看着每一个陌生的面孔,思索着:“这是怎样一个国家?”;学校-宿舍,两点一线的生活使我逐渐从兴奋变得平静下来。我开始纠结一个问题:"我花费了父母的毕生积蓄,放弃了自己已经获得的一切,来到了一个陌生的地方,开始了一种新的,或者说是苦的生活,这到底值不值的?" 从登陆前的向往到初来时的兴奋,从熟悉过后的平静到过分安逸的纠结,相信这是每一个留学生必经的心路。

记得刚到加拿大的前几天,真的迫不及待的要赶快到街上逛逛,找一下外国的感受。兴奋、激动的心情涨得满满的,即使说的最多的是"Pardon?"、"Excuse me?"之类的话,即使我并不标准的English经常让老外迷茫,即使方向感很强的我会经常迷路即使做得最多的是‘Window Shopping’,玩得最多的是公园里的免费器材,吃得最多的是番茄酱意大利面,运动最多的是‘Walking’。一切都那么新奇,以至于冲淡了思乡之情。

渐渐的,蓝眼睛白皮肤的加拿大人已不再那么神秘,背包‘压马路’的悠闲生活也被接踵而来的学业所取代。业余生活更多的则是网络和电话,迫不及待地向国内的朋友和家人倾诉。此时思乡之情在膨胀,并且要面对无数生活中琐碎的事情。没有人帮助你,甚至没有人给你提供参考,所有的事情,你必须一个人面对。找房子、砍租价;交水电费、装网络;投简历、找兼职,等等,即使年轻的脸上还洋溢着稚嫩和迷茫,但你必须去成长,去承担。

寂寞、无助、迷茫、纠结、思念,既然选择了,就要承担,其实国外生活并没有想象中的那么美好。更多的是为了不必支付昂贵的补考费而拼命的熬夜看书;为了节约生活费而抢购那些超市里的打折品;为了减轻家长的负担而在业余时间做两份甚至多份兼职。当然,偶尔也会买一些奢侈品‘奖励’自己,偶尔也会忙里偷闲游走各地享受生活。

来到国外,一切都变化的那么快,无论是思想还是行为都与国内有很大不同。而且我们作为莘莘学子,跨洋求学,花费着家里的金钱,而且是以一种超人的速度(用我们的玩笑话说:"在加拿大最节俭的人,也是在挥霍!")。因此我们一定要学有所成,而且加拿大的确是个积攒社会经验的好地方,比起国内"吃喝完乐拿学位"(夸张了些)的大学来说,这里的生活更有意义呢!说句心里话,在加拿大生活压力很大,到处都是荆棘,充满了挑战,但是--我愿意面对这些挑战!!不知你怎么想呢?

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑