设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大留学:如何准备硕士项目的面试经

 

    最近几年,美国和加拿大名牌大学频频派学校高层来华面试研究生项目申请者,其目的是为了能在中国招收真正的高质量的研究生。很久以来,美国和加拿大的大学经常发现被录取的海外学生实际能力与这些学生申请时说递交材料不相符合。举例来说,有的学生托福成绩达到高分。但到学校后,却无法用英语与导师和同学在课堂内沟通和讨论。有的学生本科专业课程平均分数很高,但抵校后,学校发现这些学生的相关专业知识和实验室实际操作能力很弱,无法独立完成硕士课程中的课题报告和实验室的工作。有些研究生在入校一学期后,由于英语的学术能力问题被学校劝退。造成这种状况的主要原因是学校在招生时,仅凭学生递交的书面材料来评估和判断学生的实际学术和英语的水平和能力,很多北美的优秀大学对此很忧虑。

 

       为了减少这种招生中的盲目性,愈来愈多的美国和加拿大名牌大学采用派学校院长和系主任来华面试研究生申请者, 以保证这些学校录取的海外研究生的质量。大多数美国和加拿大大学来华时,还会带来他们自己学校的英语测试和专业测试题。申请者可免费参加这些大学的英语测试和专业测试。


       
其次很多北美名校的专业硕士都给学生提供带薪实习机会。为了保证学生在学习期间和毕业后的带薪实习,学校对申请者的 1)英语水平和能力;2)对北美社会和文化的了解;3)对新环境的适应能力;4)与同学和同事的交际能力也是有较高的要求。

 

      美加大学在华面试硕士项目的申请者,对于下列学生比较有利:1)毕业于非超一流大学;2)大学本科平均分数不是很高;3)缺乏足够的托福,雅斯, GRE GMAT成绩。上述学生如果自己直接地送申请材料给北美名校,大学根本不会考虑这些申请者。研究生院的秘书会将这些申请材料立即雪藏。

 

       面试对下列学生也比较有利 1)性格比较外向; 2)英语口语能力较强。外方教授在面试时,除了审核申请材料之外,还会留意申请人的以下几方面: 1)英语口语和听力。外方教授通过交谈来了解申请人的英语会话和表达能力和听力; 2)专业知识。外方教授在面试中,会当场出题考察申请人的相关专业背景知识;3)申请者对新环境的适应能力;4)与同学和同事的交际能力;5)个人形象, 包括衣着,发型,举止, 眼神,面部表情;  6)兴趣和爱好, 除了专业知识,外方教授也会了解学生性格和其它爱好。

      我们建议申请人在面试之前,可参加一些专业机构的面试培训。注意克服心理紧张。衣着不宜太随便。申请人如有其它辅助文件, 如与大学的老师共同发表科研论文或在学术会议上作学术报告,或参加研究课题小组;如读大学时获得奖学金的证明,全国数学竞赛获奖;体育比赛的名次;可将这类文件递交面试教授作为参考材料。

 

      大学的研究生招生面试时间一般在20分钟至60分钟。 不同专业面试时间不同。一般来讲, 科学类, 医学类,艺术类,和工程类的研究生面试时间较长。管理类,教育类,和法学类的研究生面试时间较短。只是因为科学类,医学类,艺术类,和工程类的研究生面试更多涉及到考察申请人的专业知识。

 

北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大


更多加拿大留学问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273,QQ在线咨询:248802711。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑