设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大留学趣闻:参观超凡脱俗的皇后大学

 

皇后大学是安大略省第二古老的大学,1841年根据维多利亚女王的皇家宪章建立,原为教会赞助学校,1912年变为非教会学校。在学术方面,皇后大学一直保持着很高的水准,其生物、医学、商业、工程、法学、艺术及理科都闻名于世。

大女儿明年将入读大学,凡有人问她准备去哪间大学和学什么专业,她的答复都是:去一所感觉像是家的学校,学我觉得快乐的专业。

这听起来与我们的入名校读热门专业的传统观念大相径庭,但仔细想想,不无道理。

加拿大的中小学教育,特别是小学教育,都是本着让孩子感觉学习是一件快乐的事情的原则而进行教学的。而且,一般的孩子读大学,都是第一次离开家,离开父母,自己独立生活,想家肯定是在所难免。因此找一间自己感觉像是家的学校就读绝对是在情理之中的事情。

大学新生的申请是从每年11月份开始,我们在这之前陪同大女儿对多伦多周边的几所大学做了校园参观(Campus Tour),希望能帮助她找到一间适合自己的大学。

从这几所大学的网站上我们得知每周一到周五,每天分两个不同时间段,都有专人负责带领并讲解的校园参观,只需事先在网站上预定便可参加。为了不耽误孩子平时上课,我们选在了中小学的PA Day学生不上学的日子前往。

位于多伦多以东大约两个半小时车程的皇后大学(Queen’s University)是我们参观的第一所大学。

皇后大学所在地京士顿(Kingston),很多人都不陌生,这里是 19世纪时加拿大的首都,加拿大第一任总理的故居所在地,附近还有加东旅游的必选之地加拿大三大自然奇景之千岛湖,皇后大学作为安大略省第二古老的大学就坐落在这样一座拥有人文历史的著名城镇。

皇后大学是1841年根据维多利亚女王的皇家宪章而建立的,并以英国维多利亚女王命名,初期以英国苏格兰风格的爱丁堡大学和格拉斯哥大学体系为雏形。原来是教会赞助学校,1912年变成非教会学校。

现在,皇后大学共有15个不同领域的学院,拥有加拿大一流的商学院和医学院,人文艺术、教育学、法律等也是非常有名的。在教学和学术方面,一直保持着很高的水准,因此有人把它称作加拿大的普林斯顿

皇后大学的校训很是令人回味:Sapientia et Doctrina Stabilitas(拉丁文,意为:知识与智慧使你处乱不惊)

带着对皇后大学的这些印象,我们按照校园参观程序说明,先到大学区的的Union StreetGordon Hall报到。然后,进入一个摆有十几排椅子的房间等候,一起来参观的还有另外三名高中生,他们也都是由父母陪伴而来。

一名负责教师首先给我们做了总体介绍,先询问包括我女儿在内的这四名前来参观的高中生想要选学的专业,

然后,报出这几个专业所需要的最低分数线。随后,详细解释了如何根据自己所选专业来计算自己的高中学习分数。比如,选学商科的学生,需要两门规定的数学成绩,此外还需要另外任意4门自己的最高成绩的科目分数,当然这四科也一定得是大学需要的学科,这在孩子的高中学校都是有明文规定的。再以此6科成绩的平均分数,来衡量自己是否达到该专业的分数要求。

最近几年,大学的学费不断上涨。因此,大学里的奖学金和助学金制度也就越来越引起关注。这位负责老师也向我们介绍了皇后大学这方面的规定,学习成绩达到90分以上,即可获得一至四千数额不等的奖学金,而且,不仅仅局限于入学时,在大学就读期间,只要每年的学习分数达到这个要求,无需申请,都可以自动得到奖学金。

虽然这个数额与昂贵的学费生活费相比只是个小比例,但它却是对勤奋学习的孩子的一种很好的鼓励。助学金则是根据家庭收入和人口数量而裁定的一种帮助经济上有困难就读大学的学生的一种措施。

老师简短的十几分钟讲话,让我们对孩子申请大学有了初步认知。随后,学校两名学生会的女学生带领我们进行校园参观,我们边走边聊。据介绍:皇后大学的校园建筑以古典建筑为主,包括很多罗马式和新哥德式的石灰石建筑,也有不少现代化的多功能的建筑;给人感觉古朴庄重、错落有致,既体现出皇家的风范,又不乏现代风采。

步出Gordon Hall,我们跟着去了学生活动中心,一楼一进门,先看见一个药店,然后是小型超市,里面出售包括蔬菜在内的生活零用品,也有一个小餐厅,有学生正在里面吃饭。楼上便是篮球馆、健身房等文体设施。

之后,两名女学生还带我们参观了化学实验室。在参观图书馆时,除了一般的介绍之外,两名同学特意向我们说明图书管里有一个技术部门,是专门为学生解决电脑等相关的技术问题及维修的。当今电子时代,学生的学习都离不开电脑等电子产品,一旦发生故障,确实很令人不知所措,学校设有这样的部门,便可为学生及时排忧解难。此外,还有专门的学业辅导。

在去参观学生宿舍和餐厅的路上,我们经过学校的体育场,初秋的绿茵场上,有学生正在踢球,球场外围是田径跑道。

两名学生在路边的一个灯柱旁示意我们停下,她们要在这里向我们介绍学校的安全措施,这样的灯柱每隔一段距离就有一个,上面有一个紧急报警装置,当学生走在路上,一旦自己发觉有人跟踪或是有人身安全隐患,即可按灯柱上的按钮,学校的安全员接到警报后便会及时赶到帮助处理。

此外,如果半夜走在校园或附近区域觉得不安全,也可以向学校申请陪走,即是由学校安排一名学生陪伴着走夜路,以增加安全感。

皇后大学的校园不太大,用两位学生的话说:无论去哪里,步行十几二十分钟都可以到。参观Lecture Hall(教授上大课时的报告厅)的时候,她们也特意强调说:这里上课一般都是一百多名学生,最多也就有三四百名学生,绝不会出现有上千人上课的情景,这样感觉离教授很近,也很容易集中听讲的注意力。

我们走着走着,远远地就望见了校园一侧的安大略湖,据介绍,天气好的时候,尤其是夏天,学生们喜欢去那里读书散步,甚至还可以游泳钓鱼。

时值中午时分,餐厅里坐满了就餐的学生,浓浓的饭菜香味真是对我们极大的考验。在这里就餐的办法是学生定期买就餐卡,进门刷卡,然后可以随便吃,餐厅一天24小时开放,如果自己在就餐时间需要赶着上课,可以事前通知餐厅打包,到时候只需在门口刷卡即可领取食物。

最后一站是参观学生宿舍,学生入校后的第一年都是可以住在校园的宿舍里的,后面几年则被安排在校外的住处。校园宿舍分几个不同档次级别,当然价钱肯定也不同。

比如有单人房、双人房、甚至三人四人房,有的包括厨房,有的没有等等。据说为了防止我们的孩子将来入校时失望,特意选择条件并不算优档的宿舍给我们看。这是一栋男女生混住的宿舍楼,每个房间是两名同性同学住宿,每个楼层设有卫生间洗衣房等等。

就在我们结束了两个小时的参观,准备离开时,突然有一位女学生叫住了我们。原来她是看到我的大女儿那天穿的她所在高中乐队的外套,并以此确认两人是高中的校友,这位女学生现在皇后大学读三年级,她先是向大女儿打听了几位高中学校老师的情况,再又十分热情地向我们详细介绍了她现在所学的学科,尤其是自己两年多大学学习和生活的体会与收获。

她的侃侃而谈,充满着自信与青春的活力,不禁令我联想起有人评论皇后大学是一所超凡脱俗的大学女孩子就该去皇后大学的说法。



北京留学中介,北京留学中介排名,加拿大留学,留学加拿大

 

更多加拿大留学问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273,QQ在线咨询:248802711。



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑