设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

留学加拿大“混”字当头不可取

 

1、         赴加留学热度和人数不断上升的同时,暴露出的“盲目跟风”等问题造成的影响逐渐显现:

      随着新的一届加拿大高校开学季的到来,国内新一批的赴加留学生们已经正式开始了他们的留学之旅。根据嘉华世达加拿大部自有数据显示,截止到201310月为止,国内赴加留学生已比去年同期增长了近10%2012年全年赴加留学生人数共计25342人,相信2013年全年赴加留学人数将会有不低于10%的增长。而伴随着赴加留学热度的持续增加,越来越多的国内学生加入到了赴加留学的大军之中,不可避免的“盲目跟风”问题随之而来,其造成的影响也在逐渐显现。

根据加拿大移民局发布的官方数据显示,2012年全年共有77名中国留学生留学签证遭到取消,居其全年各国留学生签证取消所占总数比例的首位。而嘉华世达加拿大部近一年来,也陆续接到几位被取消留学签证学生的咨询,寻求帮助其继续赴加学习。造成这一现象的原因,基本都是由于学生在加拿大期间没有遵守签证规定,不仅无心学习荒废学业,甚至根本没有前往学校报到。

根据资料显示,被取消签证的赴加中国留学生中,除少数以欺骗手段获得赴加留学签证后真实目的为非法打工或移民的个人外,因为各种原因放弃学业或态度消极“混”日子的学生占到绝大多数。而深究他们如此“留学”的原因,主要包括两种:

1、因为当初留学时盲目跟风,没有对自己能力和未来规划有清醒的认识,造成赴加后无法承受学习压力和陌生的生活环境及方式,从而自暴自弃,消极面对;

2、赴加之后由于语言问题,造成沟通和学习遇到困难,从而选择与中国学生抱团儿生活,逐渐受到不好的生活方式影响,荒废学业;

 

2、         赴加留学生的“融入”问题,依然严峻:

留学生赴海外求学的“融入”问题,不仅存在于赴加留学生群体中,在整个的中国留学生群体中都普遍存在。嘉华世达加拿大部的总监刘晓丹老师经常接到前来咨询的家长们这样的问题,“孩子留学之后,怎样才能学有所成?孩子去加拿大之后能不能有一个好的发展?”,而刘老师的回答就是“融入”。

留学生只有真正的融入到加拿大的社会和校园之中,才能够真正体会加拿大教育体制的内涵,才能够真正的适应加拿大的学习和生活,从而找到一条属于自己、适合自己的留学之路。不仅如此,能够良好的融入社会环境和氛围,对于留学生们毕业之后的规划同样具有重要的意义,能否找到一份自己喜欢的工作、能否在公司中获得良好的发展、能否积累和丰富自己的人脉,这些问题都取决于留学生与加拿大的融入程度。

反之,如果学生对于陌生的环境和生活学习方式不去挑战和面对,而是选择抵触,则会逐渐将自己封闭于小圈子内,长此以往,学生的学习积极性和情绪都会受到影响,最坏的结果就是产生消极情绪,导致自己的学业受到影响,甚至出现上文提到的那种情况。

对于如何融入的问题,刘晓丹老师给出了几点建议:

1、  勇敢的去表达和展示自己的能力和想法,外国人大都比较外向,平易近人,你能够很好的展示和表达,他们才能够与你沟通和交流;

2、  加拿大校园和社区中经常会举办社交或联谊活动,不要轻易的拒绝,勇敢的参与其中,你会发现远没有你想象的那么尴尬或者被区别对待;

3、  无论语言水平好坏,都要张嘴去说,英文和普通话一样,几个单词就能让对方明白你的意思。纯正的语言环境中的交流,你的提高比你想象的要快;

3、         赴加留学生该如何避免自己误入“混”途:

很多学生和家长都会对未知的留学生涯带有一丝恐惧,害怕自己或者自己的孩子无法按照想象当中的方式去完成。想要免除这份忧虑,让自己的留学之路更有把握,避免误入“混”途,嘉华世达加拿大部总监刘晓丹老师给出了几点建议:

1、  首先,要为学生设计一个针对其特点,适合他的留学规划。不要盲目的跟风选择别人选择的专业或者学校;

2、  对于“读语言”和“预科”等留学方式,不要盲目选择拒绝,区分不同类型的“语言”和“预科”项目,加拿大很多优质的该类项目能够起到帮助学生平稳过渡留学陌生感阶段,并且帮助学生尽快的适应加拿大的学习和生活;

3、  对学生毕业后规划要清晰,加拿大是移民国家,拥有目前留学目的地国中最为稳定开放的留学后移民政策,毕业后立刻回国还是积累工作经验并且拿到身份后再回国发展,甚至就计划留在加拿大长期工作生活,不同的规划所对应的院校选择、专业选择都是有区别的。

4、  不要选择与中国留学生“抱团”,主动的融入校园和社会,才能真正体会留学的真正意义;

5、  加强自制力,海外学习生活没有人监管,要避免接触不良的风气和习惯;

6、  学会制定自己的计划,并严格执行;

 

更多加拿大留学问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273,QQ在线咨询:248802711。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑