设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

孩子出国留学,家长怎么办

 

80后的孩子们读大学走了,现在90后的留学生们也陆续迈出国门。与之相应的是,中年空巢家庭越来越多,尤其是子女出国留学的夫妻,遥远的距离让他们承受了更大的冲击。这些家庭会出现哪些问题?又该如何应对?带着这个问题,我们采访了嘉华世达加拿大留学专家刘晓丹。

刘老师如是说:我们在工作中接触过很多在孩子出国留学后不能适应的家长。为此,建议家长,首先一定要调整心态,转换角色。很多家长不是对孩子管得比较多,就是对孩子批评太多,两者很容易引起孩子的逆反。孩子出国后,与孩子沟通时,家长最好作为倾听者而不是指导者,多听孩子表达,尽可能少发表意见。因为父母如果没有国外生活的经历,或者不了解当时当地的情况,有时提的意见会适得其反,让孩子反感。

例如,孩子可能参加一些当地比较流行的运动,但有的运动在家长看来有一定危险,比如冲浪。孩子在电话里兴冲冲地告诉父母自己在学冲浪,而父母直接呵斥孩子不许参加,以后孩子再有类似活动,也不会告诉父母。在这种情况下,一定多听听孩子的话,如果他已经做好准备,知道自己将面临怎样的风险,家长不妨放手让他去体验。如果确实存在风险,可以从侧面提示孩子,不能简单粗暴地阻止他。

在交流方面,家长可以与孩子规定好,在固定时间段电话交流。且不说出国有时差,频繁给孩子打电话,很影响孩子正常的学习生活。

建议家长可以充分利用网络来克服地域上的距离。如果孩子回到宿舍后,打开网络视频,让父母看到自己的日常起居情况。打开视频后,孩子和父母都可以做自己的事,随时交流几句。对于初期不适应孩子离家的父母,用网络视频过渡是非常顺畅的。

此外,一般在做出国准备时,留学机构会对学生进行行前培训,告诉他们将会面临怎样的情况,应该如何应对。行前准备培训并不只针对孩子,家长在与孩子一起准备的过程中,自然而然地就在进行孩子离家的心理铺垫。等孩子出国之后,双方交流也会更有共同话题。

其实归根结底,父母应该转移注意力,多关心自己、关心对方。同时也要尊重孩子,放手让孩子独立。

 

更多加拿大留学问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273,QQ在线咨询:248802711。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑