设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

去加拿大读研还是在国内读研

 

很多学生纠结到底去加拿大读研还是在国内读研,针对这个问题,嘉华世达加拿大部的留学专家刘晓丹老师做了如下几项对比:

 

1)时间成本对比

 

国内研究生大多是三年制,个别院校是两年制或两年半。这两到三年内,课程设置大多只有一年半,有半年到一年半的闲置,很多人在这段时间内找工作,写论文,但也有些人终日无所事事,荒废掉。

 

加拿大研究生学制一般是一年半到两年,在这两年内课程设置很紧凑,内容也很丰富。加拿大是读研留学比较热门的国家。很多学生和家长也很青睐去加拿大读研,教学质量等也不错,学历含金量也很高,未来就业形势看好,并且可以快速移民。相比较而言,加拿大的研究生课程设置也更加实用。

 

2)学习成本对比

 

学习花费肯定是首先要考虑的事情,花费大小决定着很多人的最终选择,成为是否出国读研的关键因素。2013年去加拿大读一年半至两年硕士,生活费加学费需要30万人民币左右;近年来随着加元汇率的降低,人民币的升值,目前是1加元兑换6元人民币,对留学加拿大费用产生了直接的影响,对于工薪家庭来说相对容易接受。

 

相比之下,在国内自费读研成本相对较低,虽专业不同有所差别,但每年学费加生活费的花费也要在3-8万左右,其实也并不便宜。

 

3)考取难度对比

 

国内考研跟高考类似,只不过考试分为笔试和复试。近些年来考研大军不断壮大,笔试的录取比例也逐渐变得悬殊。据统计,硕士研究生的全国录取人数在2013年达到53.9万人,报考人数则有176万人,录取率在30%左右。

 

在加拿大,读研申请没有统一的入学考试,只要具备本科学位都有申请资格。国外大学对申请者的本科成绩很关心,一般排加拿大的大学要求中国大学学生的平均成绩最低在75分以上,排名越靠前的学校要求就越高,很多学校会要求平均分在80分以上。此外,他们对语言要求很高,很多学校要求有托福或雅思成绩,除此之外,有的学校商科专业会参考GMAT成绩;理工科背景的学生会参考GRE成绩。

 

中国考研有千军万马过独木桥的气势,而加拿大硕士,更看重的是学生本科阶段的一贯表现,本科学习成绩基本能够达标,只是语言成绩有些难度,有很多人语言不合格,需要专门去读半年到一年的语言或预科课程,以便达到硕士专业课的听课标准,这类的学生会考虑申请硕士双录取或预科课程。

 

4)证书含金量和竞争力对比

 

学得如何,需要在就业市场上真刀******地拼比一番。研究生就业并不乐观,尤其是文科研究生就业屡遇瓶颈的情况越来越普遍,很多单位都宁愿选择专科生。在加拿大读研毕业后有两个选择,留在当地或回国发展。为了吸引人才加拿大放宽了移民政策,如在加拿大获得硕士学位,可以直接获得3年工作签证,有一年工作经验就可以申请长期居住永久居民权,直接移民。在部分省份,例如加拿大曼尼托巴省和安大略省,硕士学位的学生在毕业后可以直接移民无需工作经验的限制。因此留学生在国外工作,留下定居概率很大。

 

如果想要回国就业,即使专业经验有限,语言也是一大优势,从事一些国际贸易中的翻译工作相当有优势。由此不难看出,在国外读研的综合竞争力显然要优越一些。 但需要认清的是,一个人成功的因素很多,学历的高低与否或许并不是最重要的,重要的是在学习阶段奠定知识基础,注意能力培养,有良好的自信心。

建议:仔细分析明确目标---“随着国外读研成为中国学子的平行志愿,学校和专业的选择越来越关键,需要学生对自身情况有明确的认识,也需要对目的国签证和院校政策有准确理解。”目前,本科生比较热衷的加拿大,其研究生申请很复杂,是一个系统工程。

 

5)就业形势对比

 

“位”来与未来!2013年大学生就业形势严峻,被誉为史上最难就业季!这将严重影响大三学生将来的就业形势。建议大学生务必在就业选择中别盲从,要多积累,要注意先就业后择业,先养家糊口,保证基本生存,同时工作经验的积累也是越来越重要的。在几类毕业生的就业率比较中,不难发现专科生就业可以达到90%,本科生最低,研究生和博士还不错。随着本科生的扩招,如今的二本、三本生已经很难找到合适的工作,就业形势越来越严峻。在此,也提醒学生们,要注意主课和副课学习的时间比例,因为研究生更加专业化、具体化,尤其在高端制造业、高新技术产业方面的就业率更高一些。房屋租金暴涨,薪酬实际价值降低,二线城市就业机会也开始变难,一线生活成本又太高,这一切都造就了大学生毕业即失业的现状,于是越来越多的学生开始考虑读研。今年在加拿大刚刚毕业的李同学,因为在学期间,就积极参与带薪实习CO-OP项目,于是在毕业前就已经找到了第一份工作,当然和刚刚步入工作岗位的薪酬和工作经验丰富的学长相比还是有差距的,但仍然达到了月薪3000加元,合计人民币18000元,而他的学长已经工作了2年,目前薪酬是年薪6万加元,合计人民币36万。不难发现,实习经历对于学生们第一份工作的影响和帮助越来越大,同时在加拿大硕士毕业的学生都会获得3年工作签证,可以留在当地工作与择业,所有省份都可以在工作满一年后直接申请移民,而安省还可以在硕士毕业后直接移民,获得永久居民权,长期在海外工作与生活,并享受高福利和良好生活保障。

 

无论在国内还是国外读研,学生都需要仔细分析自己,真正了解自己,做出正确的选择,但如果选择赴加拿大读硕士,务必注意申请时间和截止日,20149月的硕士申请即将拉开序幕,9月陆续开始网上申请,详情欢迎咨询010-67084273

 

 

 

 

更多加拿大研究生留学问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273QQ在线咨询:248802711。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑