设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

选择合适专业,直面就业难问题

 

互联网上发现了这样一组名称:留学人员回国受重用者叫“海鲜”;“海归”中的明星叫“海星”;不断找工作的叫“海藻”;扎根海外且有一定基础的的叫“海根”;拿不定主意,在留学地和国内之间左右不定的叫“海泡”;学术背景不高、找工作很难的叫“海草”。在国内,海归变海待、海藻的事件数不胜数。

苏莉雯是一名海归,回国后,她在国内一家营销机构从事海外市场推广工作工作。苏莉雯说,与其他毕业一年还没有就业的同学相比,她现在无论从工作前景还是收入水平来讲都算好的了,“我原来的求职目标是进入大国企或者银行,但今年的形势让我不得不调整了方向。今年许多银行和企业缩减了招聘计划,连博士想进去都难,更别说我这硕士了,只能牺牲此前所学的专业,重新开始。”能找到现在的工作,苏莉雯已经知足了,不过,专业知识无用武之地,这也成为这些海归跨行就业后的遗憾。

相比海归变海待、海藻的命运,苏莉雯算是幸运儿,难道“海归”真的过剩了么?中国与全球化研究中心表示,“就业难”是个普遍现象,是由就业市场的供需不平衡决定的,不能因此说“海归”过剩了,而是整体的人才供给都过剩了,供大于求。这种供大于求的状况也说明了一些问题:留学生在选择出国留学的时候有没有明确的自己的职业定位?是回国发展还是留在国外?选择专业的时候是否考虑到了市场的需求问题?

嘉华世达加拿大部专家建议留学生在选择专业的时候要明确自己的职业规划,根据职业规划和市场需求选择专业。

一、选择在回国发展的学生

留学加拿大,首先要明确自己以后在哪里发展,是回国还是留在加拿大,国内和国外的人才需求有所不同,如果想回国发展,就要清楚国内市场的人才需求。出国留学,不仅是为了开阔视野,更重要的是学习专业知识和掌握良好的思维方式以及建立自己的价值体系。倘若连学习专业知识都做不到,那么就只能算“出国旅游”,而非出国留学。

对于去国外深造的理工类学生,如果不能全身心地浸润其中,所谓的深造不过是隔靴搔痒。理工科贵在学“精”。不仅要对理论知识进行系统地学习,还要有意识地培养自身的动手能力和创新能力。在学习过程中,还要“跳出专业看专业”,不能让自己的思维被本专业“固化”。

对于社科类学生,则要学得“广”。有意识地训练自己的外语表达能力和社交能力。在国外求学的这段时间,尽量不在华人圈子中“扎堆”。一方面可以锻炼自己的独立生活能力,另一方面可以“强迫”自己多与不同文化背景的人交流,了解当地的文化和价值观,真正地开阔视野,建立人际网络。这些都可能转化为自身的国际化资源。

二、继续留在加拿大的学生

如果想留在加拿大,要明白加拿大需要什么样的人才,许多学生都名校情结,在选择专业的时候也会挑选热门专业,但是,现在市场上所谓的热门专业人才已经趋于饱和,在这样的环境下就业是件很困难的事。

根据加拿大官方的最新数据显示,加拿大整体失业率在近期有所增长,但与这一现象相反的是,对于技术型人才的紧缺却是加拿大全国各行业都存在的严重问题,留学生们在选择专业的时候,不妨把这个作为一项来衡量。另外,加拿大很多院校的部分专业增加了co-op带薪实习项目,学生通过参与该项目不仅可以获得学分和工作经验,还能够获得平均超过2万加币(12万人民币左右)的薪酬,相当于15万左右就可以完成学业。项目的合作企业包括美孚、壳牌、保洁、通用、毕马威、摩根士丹利、IBMHP等各行业中的500强企业,优秀的学生甚至在实习期间就会被企业提前“预定”。这也为留学生选择合适专业提供了一个依据。

 

 

 

 

 

更多加拿大留学专业问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273QQ在线咨询:248802711。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑