设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

加拿大低龄留学要不要?

 

根据20129月初发布的《中国留学发展报告(2012)》国际人才蓝皮书显示:过去,中国的年轻人习惯大学毕业后出国深造,现在,更多的人开始从高中甚至是初中就开始选择留学加拿大,留学低龄化成为新热点,去加拿大读中学的流程是怎样的?在这过程当中会遇到哪些问题?学生家长该注意些什么?嘉华世达加拿大留学专家刘晓丹作了介绍。

 

一、去加拿大读中学大概的流程。例如,一个高中(或初中)出国的孩子需要做的准备(考哪些试?准备哪些申请),大致的费用等。

 

1、财产状况

衡量一下家庭自身的财政状况,确保到时能提供确实的资金和“财产证明”,以保证赴加留学的学费和生活费。办理学生签证的时候,使馆要求按就读年限准备相应数目的留学担保金。如果赴加读高中,需按照每年15~18万人民币准备。担保金包括房产、汽车、定期存款、股票、基金等类型。另外,担保金在签证申请期间不能挪用,下签后可自由支取。定期存款为最优类型,房产次之,其他类型最好作为补充。定期存款要满足1年的存款历史。

 

2、申请学校

结合自身状况选择加拿大正规院校、提出申请。就申请材料而言,去加拿大读高中、初中的申请材料准备差别不大。一般包含:出国前所就读学校近两年的成绩单、毕业证、在读证明,好一点的学校还需要推荐信,一般不需要语言成绩。

 

3、办理签证

当顺利拿到offer之后,就着手准备签证事宜。除去必要的资金证明以外,还要准备:在读证明、毕业证、成绩单、学习计划、出生公证、无犯罪公证等材料。

 

4、行前准备

拿到签证后就要为出国做准备了,买一些必要的日用品等,做好相应的心理准备,我公司还有行前培训指导,帮助孩子成功留学。

 

非常重要的一点需要提醒家长,提早签约开始申请流程,有助于学生充分的进行准备和调整。申请竞争激烈,提早确定签约能够为学生创造相对宽松的竞争环境,自如面对各种状况,一般建议提前半年申请,这样才更有保障。

 

二、在低龄留学的热潮下,家长的哪些行为是不明智的?什么样的孩子不适合出国读中学?家长、孩子如何判断是否该决定出国读中学?出国前、家长和孩子又该做好怎样的心理准备?

 

1、哪些孩子不适合出国读中学

 

1)孩子不希望出国,出国只是家长的意愿。孩子自己意愿出国非常重要,如果孩子自己有这个出国的想法的话,他们的动力会更大,会坦然的面对过程中遇到的挫折,并且会积极的准备考试。如果个人不喜欢出国,出国之后只会造成孩子的逆反心理,对学业不利。

 

2)出国目的不明确的学生。部分学生认为这是离开父母自由自在的开始,可以不受任何约束的花父母的钱做自己想做的事情。如果是这种学生,不推荐出国。

 

3)自我约束能力差的学生。有的学生有不良的生活习惯、自我约束能力差,平日里总是沉迷在网络和游戏中,这样的孩子即使到了海外,也会经不起离开家人后寂寞生活的考验,无法调整自己的心态来适应海外的生活和学习,所以他们很快就会找到自己的“同伴”混迹各种网游。

 

4)心理素质不够好的学生。

学生出国后,到一个完全陌生的环境,总会遇到问题,或是课堂或是生活,如果心理素质不够好,很可能经受不住压力,自暴自弃。

 

总之,衡量一个孩子是否适合出国留学,要结合学生的的自制力、自学能力、语言基础、家庭经济状况、外交能力、个性是否独立等诸多因素综合考量。

 

2、出国留学前的心理准备

 

1)赴加留学前,学生一定要明确自己出国留学的动机。

赴加留学要与自己的人生、职业生涯紧密相连。既然有机会走近一个国家,不仅要获得到在中国也能获得的知识,也要吸收加拿大优秀独特的文化和精神。

 

2)理想与现实的落差。

很多赴加学生在出国前对加拿大生活都充满了美好的期待,课业压力小,丰富多彩的课外活动等,但在加拿大学生的作业量不大,但是学生要做的工作可不少,要查阅大量的文献、资料。出国前就要调整好自己的心态,免得落差太大,荒废学业。

 

3)家长也要做好充足的心理准备。

在留学前,家长最要做的就是以自身心态稳定来影响孩子的心情,以自己的包容和行为带给孩子健康的心态准备。此外,还要做好让孩子孩子独立去面对任何困难,经受挫折的准备。只有这样他们才会成长。

 

三、去加拿大读中学,学生在中学阶段就出国容易遭遇的问题有哪些?

 

1、欠缺独立生活能力

低龄留学神只身海外,任何事情都需要自己动手解决。导致他们出国后,连最基本的生活都不能自理。

建议:应该努力摆脱对父母的依赖,逐步独立,尝试独自思考问题、解决问题、处理与他人的关系,并将日常生活打理得有条不紊。

 

2、文化差异、语言障碍。

文化差异、语言不通一直是困扰留学生的重大问题之一。很多低龄留学生到了寄宿家庭之后,彼此找不到共同话题,进而很难融入家庭,于是产生孤独感,不愿与外界接触,最终与当地的文化、生活环境渐行渐远。

建议:努力适应环境,解决文化差异,多跟寄宿家庭的家长沟通,在学校多结识几个朋友多聊天,对提高表达能力有很大提高。

 

案例:程同学,就读于维多利亚公立高中第63学区,刚去的时候,也是各种问题,每天都会跟家里打电话抱怨,说想家,嘉华世达加拿大部专家也经常跟她沟通。只用了半个月的时间,她就适应了那边的生活。后来她还跟这边的一个老师沟通说:在国外,一切都得靠自己,别人没有义务、更没有责任替你做这些事,你得一步一步走向独立,选择留学加拿大真不错,我学会了成长。

 

四、出国读中学的学生年龄都比较小,如果去加拿大,家长通常是选择监护人还是陪读?如果是选择监护人的话,需要注意哪些问题?

 

就加拿大留学而言,如果学生未成年,就需要有监护人,即便有父母陪读也需要有监护人。判定学生是否成年的标准不是统一的18岁,比如BC省就是19岁。如果条件允许,建议家长一方赴加陪读。

 

监护人的主要职责是:陪同参加学校所有主要大型活动,例如:新生报道,学校庆典等;定期与寄宿家庭沟通;每学期不低于4次去学校与学校负责人或者老师沟通了解学生在校情况,并要承担所有法律责任等等。

 

如果留学家庭有亲戚或者朋友在加拿大,他们就可以充当法定监护人。这个监护人必须是加拿大的公民或永久居民。对于那些没有亲戚朋友在加拿大,可以找一个custodian,即委托监护人。找委托监护人的时候需要注意以下三点:

 

1、委托监护人一定要提供无犯罪记录证明,以确保学生得到适当的照顾和协助。

2、通过正规机构找委托监护人,不要通过网络。

3、提前谈好监护人需要履行的责任和义务,签订协议。

 

 

 

 

更多加拿大低领留学问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273QQ在线咨询:248802711。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑