设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

留学加拿大:让高考这个独木桥变成步行街

 

高考季选择出国留学的学生人数在不断增加,在这些学生中,有的选择弃考留学,有的选择高考留学两手准备,是什么原因造成了学生家长们的不同选择?在规划高考后留学的过程中,主要问题有哪些?嘉华世达加拿大部专家刘晓丹老师对这些问题作了解答并给出了建议。

 

一、高考季办理的学生中弃考留学、高考留学两手准备及考后成绩不好决定留学的所占比例及主要原因

 

1、所占比例

根据教育部留学服务中心嘉华世达加拿大项目部的统计,2013年办理高三学生赴加拿大留学的数据中,弃考直接办理留学的学生占所有高三学生的30%,高考留学两手准备的学生,即办理留学同时参加高考的占所有高三学生的70%;今年从66日至9日这四天中,考生家长电话咨询量占同期整体咨询量的20%,当然,他们主要想了解的就是考后成绩不好决定留学该怎么办。

 

2、学生弃考而选择加拿大留学的主要原因

1)重点学习英文。从高一就开始准备出国留学,学生在高中期间主攻的是英文,很早就放弃了高考;

2)很多加拿大大学不需要高考成绩。加拿大很多很好的公立大学,是不需要中国学生提供高考成绩的,比如不列颠哥伦比亚大学,西蒙菲莎大学等;

3)分数不会理想。有些学生考虑,高考分数不会太高,考不考都不重要,故放弃;

4)溺爱。很多的家长也认为高考太辛苦,既然已经决定去加拿大留学,就不希望孩子太辛苦,所以放弃高考。

 

3、高考留学两手准备的原因

1)加拿大目标大学需要高考成绩。比如加拿大的多伦多大学是需要中国学生提供高考成绩的,所以学生虽然已经拿到了加拿大的大学录取通知书还是会参加高考,而且分数肯定不错;

2)人生的经历。高考是中国的特色,并且是对高中三年学习成果的检验,希望学生对于高中的学习能有一个很好的收尾;

3)保险。目前签证还没有下来,家长也会担心万一签证有问题怎么办?不能耽误孩子呀,所以办理留学的同时也在筹备高考。

 

4、家长们选择加拿大留学的主要原因

1)教育质量及语言环境。研究式的教育方式,英语及其法语的授课环境;

2)将来的就业发展问题。毕业后可获得三年的工作签证,可在加拿大积累工作经历;

3)费用合理。每年的学费加生活费,按照当前汇率不会超过15万人民币;

4)多元文化的移民国度。社会环境安全稳定,每年有超过20多万的移民份额。

 

二、留学申请规划中的问题和建议

 

1、学生在咨询过程中主要关心的问题

我该选择什么专业?

学校的排名怎么样?

专业的发展及其就业方向如何?

学生的问题,从一方面体现了他们对于留学的理性化,不再盲从。留学的理性化主要体现在:

不再人云亦云,知道自己想要的是什么;

分析留学国家的详细政策,分析预申请的大学的详细课程;

对于将要学习的国家以及大学都有了很多详尽的了解;

对于将来的就业方向有明确的想法,是留在加拿大工作,还是回到中国。

 

2、高考后留学建议

加拿大的本科学习,在大学入学时是不需要详细划分专业的,只要定出大概的学习方向,比如工科、理科、文科、商科,学生在大学三年级时才需要确定详细的专业,建议学生留学时确定大的方向即可,即使是确定错误也不用担心,学生可以在学习期间根据自己的兴趣成绩来更换自己满意的专业;

加拿大都是公立大学,学生不用担心教学质量问题,因为学校都是主要由政府出资的,归国后的学历和学位是被中国教育部认证的;

当然,如果能申请到好的大学当然会很好,但是大学的选择一定要因人而宜,量体裁衣,选择自己合适的院校,才会有好的发展;

加拿大是移民国家,学生学习满2年毕业即可获得3年的工作签证,同时在学习过程会有工作与学习相结合的Co-op课程,学生可以通过该课程积累工作经验,同时考虑自己毕业后的就业方向。

 

三、加拿大最新政策变化

 

加拿大使馆重点推动学生直入计划(SDS),旨在吸引优秀学生前往加拿大留学,在其毕业后有可能留在加拿大。

SDS计划简化了资金担保材料,但是需要办理担保投资证(GIC)。为了便于学生们办理GIC,加拿大使馆从原来只有加拿大皇家银行(RBC)一家可以办理,增加至三家。另两家银行为蒙特利尔银行(Bank of Montreal)和丰业银行(Scotia Bank)

参与SDS计划,会缩短签证时间,提高签证成功率。

 

 

 

   更多高考后留学加拿大问题,请咨询颜雪奇老师,电话:010-67084273QQ在线咨询:248802711。

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑