设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

嘉华留学专家热线010-67084068
关注微博
搜索
首页留学快讯推荐项目讲座面试研究生申请本科申请中学申请大学排名签证指南语言考试咨询顾问院校库精美图片行前准备海外生活境外服务留学回国留学方案申请指南成功案例奖学金项目热门专业了解加拿大留学指导捷报频飞offer申请流程

2014年研究生申请全攻略

 

    在接受完四年中国式本科教育后,很多学生会选择继续出国深造,家长们也是望子成龙、望女成凤,纷纷从各个渠道咨询有关本科毕业后出国留学的问题,今天,嘉华加拿大部针对申请加拿大学校研究生的问题进行一些解答,希望能帮助到学生和家长。

一、加拿大硕士分类:

一般来说,加拿大的研究生分为两类,一类是研究型硕士,另外一类是专业硕士。

研究硕士偏向理论研究,培养研究人才,比如文学硕士、科学硕士、应用科学硕士等等。专业硕士侧重实践,培养专业人才,如会计硕士、金融硕士、工程硕士、教育硕士等。就课程数量而言,专业硕士通常有1015门课程,还需要课题报告或实习报告。研究硕士课程一般48门以及论文。(报告由指导老师打分,论文则需要参加答辩。)就学习时间而言,专业硕士学习时间较短,一般需要1218个月;研究硕士需要一年半至三年时间,视其完成论文答辩时间而定。就申请方式而言,通常专业硕士不需要事先联系教授,而研究硕士需要先联系教授。就奖学金而言,加拿大大学很少为专业硕士学生提供奖学金;研究硕士则有可能拿到助研金或助教金。就择业方向而言,专业硕士毕业后将面向企业界、工业界、薪水较高;研究硕士毕业后,可继续读博士,可在科研单位搞研究,或任职于政府和非盈利的民间机构,他们的薪水往往低于专业硕士毕业生。

二、费用

与美国、英国、澳洲等其他留学国家相比,加拿大留学费用较低。除多伦多、温哥华等一线城市,其它地区大学的学费和生活费都是比较低廉的,例如在曼尼托巴大学读文科专业,每年学费大约7万人民币左右,生活费也可以控制在4000~4500人民币/月,而且优于国内生活质量。结合加拿大高质量的教育和良好的生活环境,选择在加拿大留学性价比最高。

三、硕士申请条件

在申请加拿大的大学研究生时,根据不同的专业,学校或者学院会综合考虑学生的全面情况,包括英语的水平、大学成绩、工作、实习经历,还有面试机会等信息。
    1
大学的平均学习成绩(GPA)。在申请加拿大的研究生时,一般大学的成绩分为四个档次。

1)大学平均成绩75%以下,很难申请到加拿大的研究生;

2)大学平均成绩在75%80%,可以申请到加拿大一般的大学的研究生;

3)大学成绩在80%-85%,可以申请到加拿大较好的大学;

4)大学平均成绩在85%以上,加拿大所有的大学基本上都可以申请。但是针对于中国的本科毕业生,很多学校都要求GPA80%以上。
    2
加拿大大学对硕士申请人英语的要求。加拿大大学基本上都要求申请人的IBT成绩在80分以上,IELTS6.5以上(这两个分数均为最低限,很多学校要求会更高),而对于GMATGRE的要求则各有不同,在加拿大不是所有的大学都需要GMATGRE,其中包括一些加拿大的著名院校,而且根据专业的不同和工作经历的不同对GMATGRE的要求也是不一样的。一般而言,好大学的商学院都需要GMAT和工作经验,商科以外的专业一般要求提供GRE成绩,但是很多专业此成绩都为可选项。
    3
工作和实习的经历。在加拿大的大学对学生的实践经验是很重视的,所以一般的有实践经历的学生申请的成功率一般要高于没有实践经历的。多数针对于商科专业。
    4
、对于中国的留学生来说,能和研究生导师联系上,对于申请成功会有很大的帮助。这也是我们经常说的套磁。有些学校或专业的导师,可以提前通过电子邮件联系,导师会根据申请人的背景及研究方向决定是否录取,同时也决定能否给申请人一部分的经济资助,也就是我们常说的奖学金。

   5、文书的书写,主要是PS的书写,非常重要。导师能否录取申请人,除了以上的硬性材料,还要看申请人的Personal Statement,学会书写PS,才能够赢得录取。对于国内的申请人,在申请的时候,一定要多注意材料的准备。因为加拿大的教授先是通过这些材料来了解你的。并且根据你的材料来决定申请人是否能够被录取。

6、申请人在专业选择上,是很重要的。在加拿大是不鼓励学生转专业的,所以沿着原专业的方向去申请,会比较容易一些。而且加拿大的像法律专业、医学专业、会计专业是很困难的,除了一些大学专门开办的针对国际学生的硕士课程。

    四、硕士申请时间安排表

 在了解了硕士分类和申请条件之后,要了解加拿大硕士申请至少要提前一年准备,这样才能为申请做好充分准备以免耽误正常入学,具体时间安排如下:

20136月——20139月:到行业内唯一一家隶属于中国教育部留学服务中心的嘉华世达加拿大部了解有关加拿大学校、专业、申请要求等问题,在了解清楚后,准备申请材料。

20139——20141月:申请,处理文书,寄走材料(具体时间以申请学校的dead—line为准),雅思/托福/GRE/GMART送分,选定是否需要住校。

20141——20143月:等待校方消息与通知,看是否缺失某项材料并及时补齐

20144——20146月:各大高校陆续发布录取结果。

20145——20147月:如确认被录取,就要着手准备签证了,从递签到拿到签证,如果没有提前体检,一般一个半月就可以拿到签证;如果进行风险体检,就可以在一个月之内拿到签证。

20147——20148月:订机票,落实住宿,如果OFFER是有条件录取,需要向学校及时补充相关材料。

 20149月:按时飞往加拿大报到

   五、加拿大研究生奖学金

    1加拿大奖学金的种类

   (1)助学金(Fellowship):助学金根据学生的学习成绩颁发。得到助学金的学生不仅可以免交学费还可以得到一定的生活费,而且一般不用为学校工作。

   (2)奖学金(Scholarship):根据学生的学习成绩和经济能力发放。得到将学金的学生可以减免学费,有时也可获得一些生活费。 

   (3)学费全免或部分减免(Full/Partial Tuition Waiver):根据学生的学习成绩减免学生全部或部分学费,但生活费需自理。

   (4)助理金(Research Assistantship):根据学生学习成绩和研究能力颁发,获此奖的学生可免交学费,但必须在校内工作。学校根据学生工作时间给予报酬,但通常一周不能超过20小时。其主要工作是协助教授人事研究工作。

  (5)学助理金(Teaching Assistantship):根据学生的学习成绩和英语水平颁发,其待遇和研究助理金相仿,只是担任的工作是协助教授对大学本科生进行教学工作。

    2、奖学金的申请

   加拿大大学判断一个学生是否有资格拿奖学金的标准一般有两个:标准考试的成绩及有无社会实践经历,并且这两者是并重的。所以如果你的成绩很优秀,并且履历表上已经小有成就,那么你无需额外提出奖学金的申请,学校在发放录取通知书的时候会自动奉上可观的奖学金。

   如果你的成绩不够优秀,那么就要提出研究生申请并接受学校的评估。申请奖学金的时候,你需要写一封信递交奖学金管理员来咨询更多信息,并领取一张申请表介绍一下自己。这是向管理员展示你是最佳候选人的绝好时机,所以在发信前一定要花一些时间仔细斟酌,务必简明扼要且信息全面。下面几点是你必须填写的,这和你能否拿到奖学金有重要关系

  奖励:你是否月度最佳学生,年度最佳学生?你在课外活动中得过奖吗?

  俱乐部:你在学校时参加过什么俱乐部或兴趣小组?你参加过学校的哪一项比赛?你为校报或年鉴撰稿吗?

  实习工作:你在哪里工作?做什么?有什么收获?

  出国记录:你在学校期间是否为学习或作为志愿者去过国外?你对那里的了解有多少?

  兼职:把你在上学期间的工作经历,仔细介绍一些。

  项目:你是否在引以为傲的大项目中工作过?

  学习成果:你拿到高分了吗?你的平均分数多少?你在光荣榜上吗?哪一个科目你最擅长?

  学校协会:你是否参加过学校的音乐研讨会或体育协会?你当过教师家长会的学生代表吗?

  运动:你在校队的位置是什么?你是队长,副队长,还是管理人?你学到了什么技术?

  学生自治:你是学生自治会的主席、秘书、财务、副主席、班代表还是年级代表。

  学校的义务工作:你是辅导员、办公助理、图书馆助手、教师助手、技术支持吗?描述一下你的职责并陈述一下你在这些经历中学到了什么。

  完成上述列单后,再回想一下你在高中/大学的这些经历对你的个人成长有什么帮助。它们使你变得更成熟,更富有责任心,更守时还是让你学到了与人合作的技巧或是领导才能?列举至少一项你从这些活动或经历中学到的技能或品质。

    六、常见问题

   1、加拿大硕士申请的最佳时期是什么时候?

一般来说,加拿大研究生专业在每年九月份开学,通常研究生申请的截止时间为前一年的十月底至第二年的三月底。具体截止日期因大学不同而异。此外,研究生的入学申请审理周期较长,通常在3~4个月,所以建议申请研究生最好在大三结束的暑假开始着手申请。

   2、申请硕士专业如何选择?

硕士申请需要申请人具有与所申请的研究生专业相同或相关的本科背景,除了工商管理硕士(MBA)外。一些特殊专业,即使申请人具有本科专业背景,也不一定被录取。如法律、会计、经济、心理学、医学等。以会计硕士为例,因为中加两国在会计制度、会计核算方法等方面有很大的不同,即使中国学生学过很多会计课程,但与加拿大会计专业的本科课程接轨的很少,因而会计专业较难获得成功申请。

    七、嘉华加拿大部办理优势

    加拿大项目部成立之初极为核心部门之一,凭借过硬的素质、业内最好的口碑,为近千名学生完成了留学枫叶之国的梦想。

数字解读加拿大项目部:

     1、行业内唯一一家隶属于中国教育部留学服务中心的全资国有自费留学服务企业。全国第一家伙的教育部颁发资质证书(教外综资认字【20001号)的留学服务企业;

     2、全国首家同时拥有搜狐、新浪全国十强顾问的加拿大项目部;

     3201210月,在“第三届新浪五星金牌留学顾问及团队评选”活动中获新浪五星金牌团队称号;

     4、项目部成员工作年限在5年以上,全国行业中最稳定的加拿大留学服务团队;

     5、名校申请成功率达到85%

     6、个人签证保持着98%的签证通过率,处理各种申请、拒签难案扬名业内;

     7、多年来我们的院校申请成功率和团体签证通过率始终保持99%

     8、通过加拿大部成功办理留学的家长和学生,90%都会介绍亲友来此找我们寻求服务。

 

以上是嘉华加拿大部关于研究生申请的一点介绍,嘉华加拿大部在硕士申请方面具有丰富的经验和专业实力,有意申请加拿大研究生的同学可以来电咨询,咨询电话:010-67084273

  • 更多加拿大留学资讯,请垂电010-67084273 010-59439005
  •  

    
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑